140

Праздничная давка. «Белые ночи» посетило более 200 тысяч человек

Фото: АИФ

Пермь, 3 июня – АиФ-Прикамье. В этом году городок «Белых ночей»оформлен в речном стиле. Поэтому основным мотивом фестиваля стала вода. Помимо этого, проект «Белые ночи» посвящен 290-летию Перми и поздравлению в связи с этим событием различных городов мира.

Фестивальный городок заработал 1 июня, в субботу, уже в полдень. А официальная церемония открытия состоялась в шесть вечера: на сцене выступили пермские политики, а по красной ковровой дорожке прошлись девушки в свадебных платьях, участвующих во флэш-мобе «Триумф невест».
Фото Дмитрия Овчинникова

Шлюзы

Семь входов, так называемых шлюзов, установлены по всему периметру «Белых ночей». Из колонок доносился морской плеск и визг чаек, а в воздухе чувствовался запах воды и рыбы.

Перед «главным шлюзом» выстроилась нескончаемая очередь. Сотрудники ЧОПа и полицейские тщательно следили за прибывшими людьми: сначала нужно протиснуться через металлодетектор, потом еще и обязательно показать содержимое сумки (если имеется). А на «Маяках Родос», по бокам городка, также наблюдали за всем происходящим охранники.

Фото Дмитрия Овчинникова

– Чувствую себя как будто на зоне. Только автоматов и собак не хватает, – отмечает кто-то в толпе.

Молоко

Попав в городок, посетителей сразу же встречал хор подростков, поющих песенки про молоко:

– Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Фото Дмитрия Овчинникова

А рядом на нескольких столах разливали в одноразовые стаканчики молоко всем желающим.

Фото Дмитрия Овчинникова

– Что происходит? – ошарашено восклицала бабушка.

– Фестиваль «Молочная Кама». Сегодня же Всемирный день молока, – ответила одна из девушек-волонтеров.

Стоит отметить, в городок было привезено 5 тонн молока. Его сохранность в первый летний день обеспечивали 20 двухкамерных холодильников вместительностью 600 литров.

Фото Дмитрия Овчинникова

Основная цель акции – привить населению культуру потребления молока от пермских производителей.

Фото Дмитрия Овчинникова

– Хорошее молочко, – выпив залпом, говорит Василий, один из посетителей «Белых ночей». – Очень полезный продукт. Я на заводе работаю, поэтому не прочь пропустить лишний стаканчик полезного напитка.

Фото Дмитрия Овчинникова

По самому городку были разбросаны большие мягкие подушки, выполненные в виде молочных пакетов известных прикамских марок. На них вальяжно лежали гости, греясь под ярким солнцем.

Фото Дмитрия Овчинникова

А кульминацией «Молочной Камы» стала демонстрация живых коров в крохотных загончиках. Коровки пользовались огромной популярностью: животных можно было разрисовать и, конечно, сфотографироваться с ними.

Фото Дмитрия Овчинникова

Кроме того, представители агроферм дотошно показывали зрителям, как правильно доить скот, пользуясь специальной техникой.

Фото Дмитрия Овчинникова

Люди пристально наблюдали за процессом. А бедная корова лишь озиралась по сторонам, кидая испуганные взгляды на маленьких ребят, пытающихся ухватить её за рога.

Фото Дмитрия Овчинникова

Город-порт

Между тем, жизнь в городке кипела – к вечеру было не протолкнуться. По деревянным рекам-дорожкам неспешно двигались потоки людской массы. А на основной дороге – «Реке Каме» – даже иногда образовывались мини-пробки.

Вот одна бабушка решила сократить путь, перешагнув на зеленую траву через канатное ограждение. Но резкий толчок в бок – и она падает прямо на спину. К ней тут же подбегают несколько девушек, которые быстро помогают бабуле подняться.

Фото Дмитрия Овчинникова

Арт-фестиваль

Стоит отметить, на территории расположено множество арт-объектов. Ракетный катер превратился в ресторан, в других лодочках цветут клумбы, а пенопластовые фигуры неведомых животных разбросаны по всему городку.

Фото Дмитрия Овчинникова

Не забыли организаторы и о знаменитых красных человечках, которые в этот раз трансформировались в кентавров.

Фото Дмитрия Овчинникова

Сердцем фестивального городка стала Петергофская площадь, в центре которой расположен большой фонтан.

Фото Дмитрия Овчинникова

Конструкция площадки – двухъярусная, поэтому можно было подняться на второй этаж – прогулочную галерею. Однако ради такого счастья придется отстоять длинную очередь. Охранники пускают наверх только группами по несколько человек, чтобы не допустить столпотворения. Многие негативно реагируют на такую ситуацию:

– Я хочу посмотреть панораму, а меня не пускают. Что так долго?! – возмущается женщина с ребенком.

По периметру фонтана обустроились множество ларьков, где готовят разнообразное кушанье, торгуют напитками (мохито стоит 100 рублей) и сувенирами. Вокруг «Петергофа» течет ручей, по которому дети пускают кораблики, сделанные из пенопласта. Это основное развлечения для юных посетителей городка.

Фото Дмитрия Овчинникова

Жизнь кипит

На центральной сцене «Главная пристань», врезанной в судно «Ледокол Красин», на которое то и дело забираются матросы, размахивая красными флажками, уже начался фестиваль Гогольfest. Перед зрителями выступают группы «ДахаБраха» и «Pianoboy».

Фото Дмитрия Овчинникова

А невесты продолжают оставаться перед сценой, красуясь и энергично отплясывая под этническую музыку.

Фото Дмитрия Овчинникова

Второй день

На следующий день в фестивальном городке было гораздо свободнее. Гостей порадовал фестиваль современного искусства «Живая Пермь», который продлится одиннадцать дней. Перед зрителями на «Портовой сцене» в рамках мероприятия проходил этномузыкальный сейшн, на котором выступили такие коллективы, как «Вороново крыло», «Огнецвет».

Особенно красочным выдался концерт группы «FolkBeat RF», работающей в жанре музыкальной эклектики на основе фольклора России и других стран мира. Одна из интересных находок – это соединение народного многоголосного пения и техники Beatbox-a.

Фото Дмитрия Овчинникова

За сценой «Главная пристань» расположились игровые площадки, пользующиеся популярностью у посетителей. На мини-футбольном поле «Манчестер» проходил турнир по регби: каждый желающий, сколотив команду, мог посоревноваться с настоящими профессионалами.

Фото Дмитрия Овчинникова

Чуть подальше на ледовом катке «Сочи» подростки ездили на коньках по пластиковому льду.

Фото Дмитрия Овчинникова

Ближе к закрытию второго дня «Белых ночей» народу стало меньше. Кто-то вышел из тесного городка, решив прогуляться по улицам города, другие остались в прохладных ресторанах.

Напомним, фестиваль «Белые ночи» продлится до 23 июня.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах