aif.ru counter

В Перми открылся гражданский форум «Доступная среда – для всех!»

Представители власти, профессиональных сообществ и люди с ограниченными возможностями будут вместе создавать безбарьерное...

Фото: АИФ

Пермь, 18 июня – АиФ-Прикамье.  В новом павильоне выставочного центра «Пермская ярмарка» 18 июня проходит однодневный гражданский форум «Доступная среда – для всех!».

 

 

Это специальная площадка, где участники форума, среди которых - простые граждане, бизнесмены, архитекторы, проектировщики, строители и чиновники - в тесном общении друг с другом попытаются создать условия для формирования комфортной среды для маломобильных групп населения. Акцент делается, прежде всего, на людей с ограниченными возможностями.

На торжественной церемонии открытия продемонстрировал своё искусство ансамбль спортивных танцев на колясках «Гротеск», а также певец Дмитрий Игонин, лауреат премии «Общественное признание. Пермяк 2012».

Дмитрий Игонин, лауреат премии «Общественное признание. Пермяк 2012». Фото Дмитрия Овчинникова

Затем слово взял губернатор Прикамья Виктор Басаргин, который отметил, что это первый в истории края форум людей с ограниченными возможностями.

«Сегодня есть возможности обсудить проблемные вопросы и возможные решения лицом к лицу, помочь представителям власти в их работе. Ведь сегодня в Пермском крае почти 264 тысячи инвалидов, многие из которых испытывают сложности в повседневной жизни», – отметил губернатор.

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Фото Дмитрия Овчинникова

Басаргин особо подчеркнул, что инвалиды нуждаются не в благотворительности, а в том, чтобы чиновники сняли те барьеры, которые воздвигнуты вокруг этих людей.

Также перед собравшимися выступила Вера Шишкина, председатель Пермской краевой ассоциации общества инвалидов.

«Чтобы найти общее взаимопонимание, нам нужно говорить на «одном языке». Поэтому я остановлюсь на определении некоторых понятий. Доступная среда создает наиболее комфортные и безопасные условия для большинства людей. В рамках этого же форума мы будем говорить о физической доступности социальных объектов», – пояснила она.

 

Вера Шишкина, председатель Пермской краевой ассоциации общества инвалидов. Фото Дмитрия Овчинникова

Последним речь произнес генеральный директор Экспертно-консультационного центра «Эврика» Лев Гутман. Он долго рассказывал о проблемах нормативно-правового обеспечения создания доступной среды. В финале Гутман показал зрителям фотографию, где изображен пандус у одного из домов в Санкт-Петербурге, упирающийся в стену.

«Наша с вами задача – пробить вот эту стену. И сделать это мы сможем только вместе», – сказал он.

Генеральный директор Экспертно-консультационного центра «Эврика» Лев Гутман. Фото Дмитрия Овчинникова

Стоит отметить, что на самой площадке выставки гости форума могли познакомиться с различными товарами для людей с ограниченными возможностями. Это пандусы, коляски, слуховые аппараты и многое другое.

Коляски в павильоне. Фото Дмитрия Овчинникова

Итогом же форума станет меморандум о взаимодействии некоммерческих организаций, профессиональных сообществ и органов государственной власти по вопросам создания безбарьерного пространства в Прикамье.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?