Примерное время чтения: 12 минут
954

Памятник Попову: хэппи-энда могло и не быть

Фото: АИФ

Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. О том, через какие тернии пришлось пройти инициаторам монумента, «АиФ-Прикамье» рассказал один из идеологов и активных участников проекта, руководитель управления Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий Щебетков.

«АиФ-Прикамье»: – Юрий Николаевич, кому все-таки принадлежала идея открыть в Перми памятник Александру Попову?

Ю.Щ.: – У истоков начинания стояло трое единомышленников: Сергей Иванович Кузяев (бывший директор пермского филиала «Уралсвязьинформ» – прим. ред.),Иван Леонидович Квятковский, президент РОО «Союз операторов связи Пермского края» и я.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в 2009 год, когда отмечалось 150-летие Александра Попова. Именно тогда появилась первая мысль поставить памятник нашему великому земляку. И организационно, и финансово это оказалось очень непростым делом. Четыре года назад никто из нас, конечно, отчетливо не понимал, что это значит – установить памятник, сколько времени должно пройти от идеи до установки.

Осенью 2008 года Иван Квятковский от имени союза операторов вышел с предложением к региональной власти провести торжественные мероприятия по этому поводу (при этих словах Юрий Щебетков выкладывает на стол увесистую пачку документов – прим. автора). В результате этой работы в ноябре 2008 года появилось распоряжение Правительства ПК о праздновании юбилея.

Сейчас уже, наверное, и не вспомнить, кто именно произнес «давайте поставим Попову памятник». Не исключено, что это был как раз Сергей Кузяев. Еще в 2007 году он проработал вопрос о выделении под будущий памятник участка городской земли на пересечении улиц Попова и Ленина.

Юрий Щебетков. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Почему все-таки речь зашла о памятнике? В центре городе есть улица имени Попова, радиотехнический колледж носит имя изобретателя радио…

Ю.Щ.: – Насчет народной памяти, в качестве иллюстрации вашего тезиса, я скажу следующее. В юбилейный год проводился конкурс «Имя Перми Великой», где как раз вспоминали и ранжировали известных в истории пермяков. Так вот на вопрос: «Кто такой Александр Попов и в честь кого названа улица?» ответы были самыми разыми. Вплоть до клоуна Олега Попова! Аналогичная реакция была и в Москве, когда мы впервые напомнили о грядущем юбилее и праздничных мероприятиях. «А при чем тут Пермь?», – был ответ.

Четыре года назад, когда отмечался юбилей Александра Степановича, мы осознали, насколько сильно судьба великого физика Попова связана с Пермью и Пермской губернией. Для меня стало настоящим открытием, что при деятельном участии Попова в Перми появилась первая электростанция и город узнал, что такое уличное электрическое освещение. Попов был разносторонним и талантливейшим человеком. Первое применение рентгена в России в медицинских целях – это тоже заслуга Попова!

В юбилейный год мы напомнили горожанам о нашем прославленном пермяке: прошло много мероприятий, была издана хорошая биографическая книга. Но оказалось, что самое сложное – это все-таки памятник!

«АиФ-Прикамье»: – Вариант эскиза, где Александр Попов изображен молодым выпускником семинарии, планировался изначально, или был выбор?

Ю.Щ.: – В первом варианте предполагался даже не памятник, а бюст Попову. Посмотрели, какие скульптурные композиции установлены в других городах (Котка, Краснотурьинск и др.), прикинули, как бюст будет смотреться на выбранном месте, и поняли, что данный вариант нам не подходит. Для центральной улицы города с учетом значимости исторической личности Попова и его связью с Пермью бюст – это слишком скромно. К тому же изваяний талантливого изобретателя в полный рост оказалось не так уж и много: один в Петербурге, второй – в Екатеринбурге. И там, и там Попов предстает уже зрелым ученым. Отсюда возникла идея представить его в Перми молодым семинаристом, полным надежд и планов. Это соответствовало и исторической реальности: именно в нашем городе Александр Попов получил образование, здесь был заложен «фундамент» его будущих открытий.

Потомки благодарят своего земляка. Фото Дмитрия Овчинникова

После бюста в разработке был еще один эскиз, где Попов, сидя на скамейке, чертит на земле формулы. Этот проект известного пермского скульптора рассматривался нами всерьез,  и мы даже дошли до этапа «мягкой формы», когда памятник выполняется в натуральную величину из гипса. Посмотрели, «повертели» и…. что-то «не то». От проекта пришлось отказаться, доверились своей интуиции. Кстати, на том этапе возникла идея организации памятного места, некой единой архитектурной композиции, украшающей наш город. К тому же здесь на улице Ленина, 68 открылась постоянная экспозиция музея связи и органичность памятника Попову в этом месте уже ни у кого не вызывала сомнения.

«АиФ-Прикамье»: – Довольно смелый и рискованный шаг – отказаться от рабочего эскиза… А как же сроки, графики, юбилейный повод?

Ю.Щ.: – Отказаться от проекта – это, действительно, было для нас тяжелым решением. Одно дело открыть памятник к юбилею, когда есть  весомый повод. Другое – «перешагнуть» юбилей и искать новые возможности и ресурсы уже без привязки к красивой дате. Мы отчетливо понимали, что сильно рискуем. Но сами подумайте: как можно браться за проект, в котором ты сомневаешься!? Наверное, в тот момент насупила первая серьезная проверка на «прочность». Искать поддержку на всех уровнях, работать над эскизом и решать все параллельные вопросы – все это требовало и сил, и энергии, и времени. Что давало нам силы? Наверное, убежденность в том, что памятник Попову в Перми должен быть!

Пришлось начать все с начала. Объявили конкурс, в котором приняло участие несколько именитых скульпторов. В том числе Алексей Залазаев, Борис Уральский, Алексей Матвеев…  Средства на проведение конкурса выделило краевое правительство. Почти единогласно оргкомитет проголосовал за проект пермских авторов – Алексея Матвеева и Игоря Дымшакова. Параллельно с проработкой памятника шла работа и над архитектурным ансамблем. В январе 2010 года градостроительным советом была одобрена концепция проекта памятнику.

«АиФ-Прикамье»: – Кто финансировал проект? Вы сказали, что конкурс поддержало правительство, то есть бюджетное финансирование удалось получить?

Ю.Щ.: – Отмечу, что работы на первом этапе – это в чистом виде народные деньги. Средства на памятник собирал «Союз операторов связи», распространял благотворительные билеты номиналом от 100 до 5 тыс. руб. Большой вклад внес коллектив пермского филиала  «Уралсвязьинформ» и его работники, коллектив «Радиочастотного центра», Западно-Уральское территориальное управление связи, Управление Роскомнадзора по Пермскому краю, руководители и простые сотрудники связных компаний и т.д. Каждый давал, сколько мог. Таким образом, удалось собрать порядка 700 тыс. рублей и начать работу.

С финансированием стало трудно, когда из Перми «ушли» центры принятия решений. К примеру, вопрос по финансированию со стороны «Уралсвязьинформа» приходилось решать в Екатеринбурге. Около года принималось решение поддержать проект в МРСК-Урала. За терпение отдельная благодарность генеральному директору филиала «Пермэнерго» Олегу Жданову, который сумел доказать совету директоров нужность и значимость начинания.

Около миллиона рублей выделил на проект пермский филиал  «Уралсвязьинформа», большой вклад внесли «Эр-Телеком», «ЛУКОЙЛ-Информ», «Краевой радио-передающий центр». Если подытожить, то помощь в установке памятника Попову оказали более 25 организаций!

Краевые власти нашли средства на конкурс эскизов 400 тыс. рублей и затем примерно 900 тыс. рублей на гонорар автору. На тот момент это был важный вклад, за счет которого мы стартовали. Однако позже, когда в город «пришли» громкие арт-проекты, приоритеты в сфере культуры поменяли вектор.

«АиФ-Прикамье»: – Не было ощущения, что завершить задуманное будет не возможно? Региональная власть дистанцировалась, спонсорские средства заканчивались, найти новых партнеров проекта становилось все сложнее, мировой кризис опять же… Я думаю, если бы проект потихоньку «затух», никто бы и слова вам не сказал. 

Ю.Щ.: – Честно говоря, через год-два после старта энтузиазм у людей начал спадать. Думаю, если бы мы ждали, когда соберётся вся необходимая сумма, памятник никогда бы не открылся. Поэтому действовали поэтапно. После  разработки и утверждения проекта появился полноразмерный макет в гипсе и настал черед, пожалуй, самого ответственного этапа – отливки в бронзе. Оказалось, что дешевле это было сделать в мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова в Подмосковье, чем в соседнем Нижнем Тагиле.

На этом этапе Иван Квятковский и Александр Курганов, председатель «Союза операторов связи», сыграли ключевую роль. Привезти гипсовую модель в Москву, отследить вместе с автором работу в мастерской, принять готовую работу, транспортировать бронзовую статую обратно в Пермь…. Преодолевая всё и вся, за 2 месяца был пройден и этот этап. После этого больше года памятник хранился на складе.

Фото Алексея Матвеева

Еще один важный рубеж – заливка фундамента. В начале ноября 2011 года успели провести все необходимые работы до первых морозных дней. Залить фундамент было важно и психологически: людям свойственно искать и находить какую-то «опору». Должен быть первый осязаемый результат, некий шаг вперед, чтобы вера в проект не угасала.

«АиФ-Прикамье»: – Что же помешало открыть памятник раньше?

Ю.Щ.: – Причина была прозаична – закончились деньги. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки в конце прошлого года, когда в адрес губернатора Басаргина поступило несколько обращений с просьбой поддержать  проект. В конце зимы склад, где хранился памятник, посетили член совета федерации Игорь Шубин и зампред председателя правительства края Надежда Кочурова. Чуть позже губернатор дал указание довести дело до конца. Все, кто на тот момент был задействован в проекте, понимали, это последний шанс. Если ко дню города, в юбилейный для Перми год мы не найдем денег на установку, значит памятник так и останется на складе. Оставалось сделать последний шаг.

«АиФ-Прикамье»: – В ситуации, когда уже есть памятник, готов фундамент, есть согласование с местом было бы крайне странным, если власти не поддержали вас на последнем финальном этапе….

Ю.Щ.: – Тем не менее, в таком подвешенном положении мы были чуть больше года. Наконец в феврале, после поручения Виктора Федоровича, был запущен заключительный этап работы. В финансовом плане ключевую роль здесь сыграл «Сбербанк», профинансировавший все работы по установке. На один только постамент из лучшего карельского гранита ушло порядка 3 миллионов рублей.

Памятник Попову на улице Ленина. Фото Дмитрия Овчинникова

«АиФ-Прикамье»: – Сколько общий бюджет проекта?

Ю.Щ.: – Всего по моим подсчетам на памятник Александру Попову ушло порядка 15 миллионов рублей (включая затраты на первоначальный эскиз). Сюда я включаю все затраты: гонорары скульптурам, фундамент, отливку, архитектурный ансамбль и так далее. С учетом того, что инициаторы не получали ни копейки (мы этим занимались для души, для города, для будущих поколений), это не много. В московской мастерской нам рассказали, что стоимость проектов, подобных нашему, начинается от миллиона долларов.

Среди тех, кто вложил душу в этот проект, я бы еще отметил Олега Сидорова, директора компании «Гранитстрой». В марте строители начали готовить облицовочный камень, не дожидаясь финансирования. По сути, на голом энтузиазме. Первые деньги компания получила только в начале июня. В короткие сроки и с высоким качеством был проведен огромный объем работы. Трудились не за страх, а на совесть. На открытии памятника прозвучало, что Олег Сидоров ушел с объекта в торжественный день в 5 утра. Это чистая правда!

Скажу больше, мы и сейчас продолжаем работать над повышением привлекательности этого памятного места для пермяков и гостей города, особенно для молодежи.

Я благодарен всем, кто принял участие в открытии памятника! Мы вместе сделали хорошее дело!

Кстати

В ноябре 2012 года общественники обратились к краевым властям с просьбой помочь открыть памятник Александру Попову. Вот, что писала в социальных сетях известный пермский журналист и издатель Ирина Артемова: «Памятник А. С. Попову во всех смыслах – очень выигрышный. Попов Алеши Матвеева – молод, хорош собой, перед ним открыты двери в Вечность. Конечно, на фоне такого памятника всё, что наваяли на улицах в Перми за последние три года, кажется полным убожеством. Вот это-то убожество и сопротивляется светлому и красивому, тому, что будет напоминать нам, смертным, о Господе». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах