399

Памятник Александру Попову в Перми будет раздавать wi-fi

Фото: АИФ

Пермь, 11 июня – АиФ-Прикамье. Сегодня, 11 июня, состоялось открытие памятника пермскому изобретателю радио Александру Попову. Мероприятие проходило перед зданием на улице Ленина, 68.

На небольшой площадке собралось около 300 человек. Среди них - учащиеся Пермского радиотехнического колледжа, сотрудники компаний - операторов связи, скульпторы, а также представители краевых и городских властей.
Фото Дмитрия Овчинникова

Сам памятник был накрыт белым полотном.

Фото Дмитрия Овчинникова

Первое слово взял губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Выйдя на сцену, он отметил, что такой долгожданный проект наконец-то был реализовали в краевой столице.

«Огромное спасибо всем оператором связи за реализацию этой идеи, за тот символ, который сегодня украсит наш город. Поповым действительно было много сделано для развития науки и радио», - сказал глава Прикамья.

Фото Дмитрия Овчинникова

Вел церемонию открытия известный радиоведущий Роман Попов, который во время перерывов между поздравлениями гостей мероприятия рассказывал небольшие биографические сведения о великом изобретателе.

Фото Дмитрия Овчинникова

Следующим выступил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков.

«Что бы ни говорили, но Александр Попов родился в Пермской губернии, учился здесь в гимназии, оканчивал школу, открывал и активно работал на первой электростанции в Перми», - сказал инспектор.

Фото Дмитрия Овчинникова

Мэр города Перми вслед за губернатором подчеркнул, что открытие памятника наконец состоялось спустя долгое время.

«Мы сегодня восстановили человеческую справедливость, увековечив память нашего земляка, человека, который породил целую отрасль», - добавил он.

Фото Дмитрия Овчинникова

А Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий сказал, что торжество справедливости сегодня будет неполным без упоминания о православном воспитании Попова.

«В его роду было 12 поколений священнослужителей. Кроме того, обучение богословию, нравственности и морали ничуть не помешало ему стать выдающимся ученым», - произнес Митрополит.

После чего были торжественно разрезаны красные ленты у памятника.

Фото Дмитрия Овчинникова
Фото Дмитрия Овчинникова

С монумента спало белое полотно и перед пришедшими пермяками открылась скульптура. Многие не смогли сдержать эмоций и, не переставая, фотографировали совершенно новое изваяние для города. Установка памятника состоялась при поддержке Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России».

Фото Дмитрия Овчинникова

Скульптура выполнена из бронзы. На красивом постаменте стоит 18-летний Попов с двумя книгами под мышкой. Он только что выпустился из семинарии и для него наступил новый этап в жизни. А рядом с монументом  расположились два каменных свитка, на которых выгравирована информация об изобретателе.

Фото Дмитрия Овчинникова

«Когда мы выбирали возраст ученого, многие остановились на том, чтобы сделать его молодым, - рассказывает Алексей Матвеев, скульптур, один из авторов памятника Попову. – Предложение исходило от художников и было поддержано всеми, в том числе и чиновниками. Для меня это первый памятник такого уровня и соответственно очень значимый».

Фото Дмитрия Овчинникова

Высота всей скульптуры – около пяти метров. Вес порядка 700-800 кг, а постамент – около 5-6 тонн.

Памятник Александру Попову осветили, после чего пермяки возложили цветы к подножию монумента.

Фото Дмитрия Овчинникова

Стоит отметить, что около скульптуры будет бесплатно раздаваться wi-fi. Это своего рода символ того, что Попов первым изобрел новое средство для передачи информации на расстоянии.

«Я результатом очень доволен. На мой взгляд, получился очень красивый и долговечный памятник. Сейчас есть wi-fi, который будет привлекать сюда молодежь. Будем смотреть, чтобы он действовал круглые сутки и каждый день», - сказал Юрий Щебетков, один из инициаторов скульптуры, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в  сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю.

В заключении, выступая перед прессой, Виктор Басаргин отметил, что сам любит часто послушать радио, чаще всего в машине.

Фото Дмитрия Овчинникова

Напомним, ученый родился в 1859 году в Пермской губернии, в 1877 году окончил Пермскую духовную семинарию, а затем успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1896-97 годах демонстрировал передачу радиограмм на большое для тех времен расстояние – 3 километра. С того момента считается, что Попову принадлежит честь открытия радио.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах