324

Пермяки снова жалуются на массовую гибель птиц в городе

Фото: АИФ

Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. Ситуация с мертвыми птицами для Прикамья отнюдь не редкость. Почти каждый год пользователи социальных сетей и блогов отписываются, что видят, как крылатые создания ни с того ни с сего просто безжизненно падают на землю.

Вот и недавно снова стали поступать сообщения о таких явлениях. Один их жителей города пожаловался на нескольких птиц, лежащих в центре города.

«Я постоянно паркую свою машину в Тополевом переулке, – отмечает Владимир. – И вот уже третий день вижу на дороге несколько маленьких птичек, которые распластались на асфальте. Их никто не убирал – они так и валялись».

Обеспокоенный пермяк Владимир. Фото Дмитрия Овчинникова

По его словам, мертвых птиц он видел и в парках города. Так, в сквере Пермского театра оперы и балета молодой человек показал мертвую ворону.

«Друзья мне об этом сказали. Мол, прямо у лавки лежит птица. Вот и она. Правда, – негодует собеседник, показывая на труп. –  Не понимаю, отчего они все дохнут?».

Мертвая ворона. Фото Дмитрия Овчинникова

Между тем, ситуацию попытался прояснить Георгий Воронов, зав. кафедрой биогеоценелогии и охраны природы ПГНИУ, профессор, доктор географических наук.

«Гибель птиц может быть связана с ядом, который распыляют для крыс во многих местах города. Особенно опасны приманки догхантеров. Это настоящий токсин: птицы могут попробовать его и смертельно отравиться», – подчеркивает Воронов. 

Птица у дороги. Фото Дмитрия Овчинникова

Среди других возможных вариантов может быть повышенная температура. Как и все теплокровные, птицы подвержены перегреванию. А также пернатые могли подхватить какую-нибудь опасную инфекцию.

Профессор советует жителям Прикамья, которые увидят мертвую птицу на улице, немедленно подобрать особь, при этом не трогая её руками, аккуратно положить в пакет и отнести  в Санитарно-эпидемиологическую службу или в зоологические кафедры ПГПУ или ПГНИУ для дальнейшего исследования. Только после этого можно делать конкретные выводы по данной проблеме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах