Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. Ситуация с мертвыми птицами для Прикамья отнюдь не редкость. Почти каждый год пользователи социальных сетей и блогов отписываются, что видят, как крылатые создания ни с того ни с сего просто безжизненно падают на землю.
Вот и недавно снова стали поступать сообщения о таких явлениях. Один их жителей города пожаловался на нескольких птиц, лежащих в центре города.
«Я постоянно паркую свою машину в Тополевом переулке, – отмечает Владимир. – И вот уже третий день вижу на дороге несколько маленьких птичек, которые распластались на асфальте. Их никто не убирал – они так и валялись».
По его словам, мертвых птиц он видел и в парках города. Так, в сквере Пермского театра оперы и балета молодой человек показал мертвую ворону.
«Друзья мне об этом сказали. Мол, прямо у лавки лежит птица. Вот и она. Правда, – негодует собеседник, показывая на труп. – Не понимаю, отчего они все дохнут?».
Между тем, ситуацию попытался прояснить Георгий Воронов, зав. кафедрой биогеоценелогии и охраны природы ПГНИУ, профессор, доктор географических наук.
«Гибель птиц может быть связана с ядом, который распыляют для крыс во многих местах города. Особенно опасны приманки догхантеров. Это настоящий токсин: птицы могут попробовать его и смертельно отравиться», – подчеркивает Воронов.
Среди других возможных вариантов может быть повышенная температура. Как и все теплокровные, птицы подвержены перегреванию. А также пернатые могли подхватить какую-нибудь опасную инфекцию.
Профессор советует жителям Прикамья, которые увидят мертвую птицу на улице, немедленно подобрать особь, при этом не трогая её руками, аккуратно положить в пакет и отнести в Санитарно-эпидемиологическую службу или в зоологические кафедры ПГПУ или ПГНИУ для дальнейшего исследования. Только после этого можно делать конкретные выводы по данной проблеме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть