66

Противники «Пилорамы» назвали сокращение ее финансирования глупым шагом

Фото: АИФ

Пермь, 8 июля – АиФ-Прикамье. На экстренной пресс-конференции и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев пояснил лишь некоторые подробности дела. «Принято решение о том, что в рамках поддержки этого проекта министерство обеспечивает финансирование в части инфраструктуры и создания бытовых условий. При этом не обеспечено финансирование затрат на чартер». Эти затраты на чартерные перелеты, по его словам, составляли 1 миллион рублей и должны были быть покрыты из бюджета.

В общей сложности было секвестировано 2,5 миллиона из 5 ранее предусмотренных. Решение об урезании бюджета было принято исходя из приоритетных направлений в области культуры, однако что это за направления, чиновник не пояснил.

Самый глупый шаг – сократить финансирование и отмолчаться

После появления новости об отмене «Пилорамы» движение «Суть времени» опубликовало заявление «Почему власти необходимо было отказаться от «Пилорамы»?» Ранее «Суть времени» уже выступила с обращением к губернатору Пермского края и другим государственным деятелям, в котором предложила отказаться от проведения форума «Пилорама» в этом году. В комментарии по поводу отмены форума представители «Сути времени» прямо ставят вопрос: «Как власть должна была отказаться от «Пилорамы»?».

«О том, что это («Пилорама» – М.А.) Госдеп и «оранж» было сказано много. Но поддержка всего этого правительством края означала, что это не просто «оранж», а Перестройка-2. Чем занимались на «Пилораме»? Доказывали нелегитимность выборов, а соответственно, и нелегитимность власти. Доказывали незаконность приговора «Pussy Riot», а соответственно, и не законность действий власти, — написал член движения «Суть времени» Сергей Вилисов.

«Я власть не защищаю, у нас к ней есть свои претензии, я защищаю государство, но когда сама власть поддерживает действия, которые направлены против нее же, это говорит о Перестройке-2, — пишет Вилисов. — И в данной ситуации правильнее всего было бы признать ошибки, и дать четкие разъяснения, почему «Пилорамы» не должно быть, а не устраивать игры с деньгами: дадим 5 миллионов, потом дадим 2,5 и т.д.».

По его мнению, самым глупым шагом в данном случае было сокращение финансирования и молчание, вместо того, чтобы обратиться с правдой к народу. «Я думаю, что власть осознает допущенную ошибку, после того, как на них обрушится буря либеральной ненависти, а отбиваться будет нечем», — резюмирует Вилисов. 

«Теперь регион стал обычным»

В официальном заявлении организаторы «Пилорамы» сообщают, что «решение принято в связи с сокращением бюджета проекта на 50% и невозможностью найти дополнительные источники финансирования за оставшееся время».  Решение Общественного совета, по словам директора Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктора Шмырова, «стало для нас неожиданностью».

«Мы приложим все силы, чтобы «Пилорама» состоялась на следующий год. В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета Форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение», — рассказал он. В октябре организаторы форума планируют ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой. 

«Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать», — пояснил Шмыров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах