3933

В Пермском крае прошли соревнования по метанию коровьих лепешек

Фото: Яна Габдуллина

Село Крылово Осинского района Пермского края уже в пятый раз стало площадкой проведения соревнований по метанию необычных «снарядов». Конкурс ежегодно проводится в рамках празднования Дня села и уже стал своеобразным брендом поселения. На этот раз «Веселый коровяк» проводился в статусе всероссийского конкурса – мероприятие вызвало интерес не только местных жителей, но и представителей других регионов. За праздником наблюдал корреспондент «АиФ-Прикамье».

Соревнования по метанию коровьих лепешек проходили в рамках празднования Дня села Крылово. Фото Яны Габдуллиной

Чудная забава

«Веселый коровяк» – это праздник, который придумали сами жители села Крылово.

«Люди у нас достойные, славные живут, гражданские инициативы проявляют. И всегда хочется поддержать какие-то необычные мероприятия. Как-то ко мне подошел местный житель Владимир Зверев и предложил свою инициативу: «Давай проведем на праздновании Дня села соревнования – чисто для хохмы – коровьими лепешками покидаемся». Я сначала усмехнулся – чудно, думаю, как-то. Но потом решил поддержать – думаю, хоть посмеемся. Вот видите, уже пятый год смеемся. И у конкурса статус всероссийского. Сейчас это уже стало неким брендом», – рассказывает глава Крыловского сельского поселения Яков Лузянин об истории возникновения соревнований.

Глава Крыловского сельского поселения Яков Лузянин спел для своих земляков песню собственного сочинения. Фото Яны Габдуллиной

18 июля 2009 года в Крылово провели первые, пробные соревнования по метанию «коровяков». Жителям села понравилась такая забава, поэтому конкурс было решено закрепить в программе празднования Дня села. Собралась команда инициативных жителей, которые дополнили список конкурсов. На сегодняшний день соревнования включают в себя шесть дисциплин: «Гонки на мотоблоках», «Рыцарский турнир», «Бег на летних трехметровых двухместных лыжах», «Тракторист», «Бег с коромыслом» и, конечно, «Метание сухих коровьих лепешек».

«Паровозик из Ромашково»

К гонкам на мотоблоках жители Крылово подготовились основательно. Среди участников впервые оказалась женщина. Двое конкурсантов водрузили на свои машины флаги, а особенно порадовал Александр Евдокимов, который из своего мотоблока сделал настоящий паровозик. Ярко разрисованный, он даже выпускал пар, как настоящий. Его тут же окрестили «Паровозиком из Ромашково», а дети, которые бегали рядом, то и дело просили Александра покатать их в тележке.

Веселый паровозик порадовал всех жителей и гостей села Крылово. Фото Яны Габдуллиной

Кстати, именно гонщик на паровозике и стал победителем конкурса. Ему торжественно вручили приз – садовые качели.

По воду с коромыслами и гонки на летних двухместных лыжах

После того, как своими силами померялись мужчины, на старт пригласили женщин. Задание заключалось в том, чтобы, не расплескав воду, пронести туда-обратно по полосе препятствий ведра на коромысле. У кого-то это получилось, у кого-то не очень.

Главное - не разлить воду! Быстро, но аккуратно участницы шли к своей цели. Фото Яны Габдуллиной

Затем начался Рыцарский турнир. За прекрасную принцессу боролись несколько мужчин и мальчиков. Конкурсанты должны были надеть на себя доспехи, проскакать по полю на деревянных конях и копьем попасть в кольцо.

Рыцарями захотели стать и взрослые мужчины, и маленькие мальчики. Фото Яны Габдуллиной
Прекрасная принцесса, тем временем, мило улыбалась и выбирала победителя. Фото Яны Габдуллиной

Еще одно изобретение жителей Крылово – летние трехметровые двухместные лыжи. Кататься на них, как оказалось, – дело непростое. Движения должны быть четкими, слаженными, а главное – быстрыми. Участники то и дело спотыкались и падали, но все равно уверенно шли вперед. Некоторые – наперерез противникам.

В гонках на летних трехметровых двухместных лыжах жители Крылово тренируются уже который год. Фото Яны Габдуллиной

Ажиотаж вокруг коровьих лепешек

Как рассказала организатор «Веселого коровяка» Ирина Чугаева, коровьи лепешки собирают по весне – специально для соревнований. «Они очень долго хранятся, срок годности неограниченный. Участников должно быть очень много, поэтому подходим к нашей Коровке и записываемся!» – призывает она всех собравшихся.

На самом деле, метание коровьих лепешек – это главное событие Дня села в Крылово. И многие приехали туда именно с целью принять в нем участие. Желающих метнуть «снаряд» оказалось довольно много. При регистрации конкурсантов Коровка (праздничный персонаж в специальном костюме. – Прим. Ред.) выдавала им номерки и колышки. А в это время ведущая турнира устроила розыгрыш приза за правильно угаданный вес коровьей лепешки.

Спрос на коровьи лепешки в этот день был как никогда огромный. Фото Яны Габдуллиной

«Вот такие у нас «снаряды». Они не пахнут и не марают, – продемонстрировала она первую лепешку. – Кто угадает, сколько она весит, получит приз!»

Право открыть пятые всероссийские соревнования по метанию коровьих лепешек предоставили главе поселения – Якову Лузянину. Кинув первый «диск», он торжественно дал старт «Веселому коровяку».

Яков Лузянин торжественно кинул в воздух первую лепешку. Фото Яны Габдуллиной

Правила конкурса довольно просты. Главное – кинуть лепешку дальше остальных. Делать это можно со строго отведенной территории любым удобным способом. Кидали из-за плеча, из-за спины, разбегаясь, одной или обеими руками. Судьбу игрока мог решить даже отломившийся от лепешки кусочек.

Чтобы бросить лепешку дальше всех, нужно постараться. Часто мешает ветер, а иногда лепешка сама разваливается, только отлетев от старта. Фото Яны Габдуллиной

После броска участник должен был воткнуть в землю рядом со «снарядом» колышек с номерком. В результате соревнований поле превратилось в настоящее минное.

После соревнований мины с поля убрали. Судя по всему, до следующего года. Фото Яны Габдуллиной

Стоит заметить, что сухие коровьи лепешки в полете ведут себя очень непредсказуемо. Одни разваливаются уже на старте, другие летят высоко, но недалеко, третьи, улетают в толпу визжащих зрителей, и только четвертые достигают намеченной цели.

Расстояние от старта до дальней точки полета лепешки мерили специальным приспособлением. Фото Яны Габдуллиной

«Любое такое мероприятие – это привлечение инвестиций. Мы сейчас стараемся работать в этом направлении. У нас есть реклама, спонсоры, которые помогают продвигать это дело. Мероприятие только набирает обороты и масштаб», – пояснил глава Крылово Яков Лузянин.

Как признаются жители села, у них праздник уже который год проходит веселее, чем в других местах. «Мы ездим по соседним районам, бываем в разных деревнях и селах на подобных праздниках. Но такого веселья нет нигде. Везде, в основном, торговля и концерты. А у нас хоть народ развлекают!» – поделились они.

Жители Крылово остались довольны праздником. Фото Яны Габдуллиной

Примечательно, что, узнав о народных забавах селян, посмотреть на них приезжают жители самых разных уголков России. У многих в Крылово живут родственники, друзья, знакомые. А кто-то и вовсе случайно оказался на празднике, и нисколько не пожалел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах