aif.ru counter
23

На крючке. Перекуют ли правозащитников в агентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 23/07/2013

Прецедент

Напомним, ещё весной краевая прокуратура потребовала от Пермской гражданской палаты (ПГП), Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), молодёжного «Мемориала» и центра ГРАНИ зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Все четыре организации наотрез отказались это сделать. Поэтому прокуратура пошла в мировой суд, призывая оштрафовать их за отказы (согласно ч. 1 ст. 19.34 КоАП и новому закону о НКО). 

17 июля, несмотря на всё своё красноречие и искреннюю веру в собственную правоту, советнику прокурора Виктору Бевху не удалось убедить мировых судей, что представители ПГП и центра ГРАНИ занимались политической деятельностью, тогда как сами организации частично финансируются из зарубежных фондов (например, ГРАНИ в 2010-2013 гг. получили из-за бугра более 12,2 млн руб., сегодня западные деньги составляют 16% доходов центра). В частности, прокуратура напирала на то, что Игорь Аверкиев (член ПГП), Константин Сулимов и Светлана Маковецкая (ГРАНИ) входят (или входили) в политсовет при губернаторе, озвучивали политическую позицию в СМИ и т. д. И тем самым, по мнению обвинения, активно воздействовали на решения госорганов. 

Но судья 21-го участка Марина Якутова отмела все эти доводы, в итоге не найдя никакого административного правонарушения. А её коллега Светлана Войтко аналогичное решение вынесла 18 июля в отношении ПРПЦ. 

И такие вердикты по трём пермским НКО, которые одними из первых в нашей стране публично взбунтовались против ярлыка «иностранный агент», прецедентны для всей России. Ренессанс пресловутого пермского либерализма?  

Рано радоваться

Однако рано говорить о полной победе гражданских организаций. Понятно, что прокуратура оспорит решения мировых судей. При этом сейчас в районных судах находятся ответные иски (лучшая защита - нападение!) пермских НКО к прокуратуре: они обжалуют само требование регистрироваться иностранными агентами.  

- На юридическом крючке иностранного агента прокуратура может держать наши организации бесконечно долго. Кардинально проблема может быть решена только с изменением закона или самого политического курса. Но благодаря этим решениям мировых судей угроза ликвидации наших организаций перестала быть такой острой, - подчёркивает Игорь Аверкиев. 

Комментарий

Виталий КОВИН, координатор пермского представительства ассоциации «ГОЛОС»:
- Очень важно понимать, что в этих процессах речь идёт не только о защите конкретных организаций от необоснованных требований признать себя иностранными агентами, а о защите всех мало-мальски активных граждан от обвинений в занятии политической деятельностью. Всех, кто когда-либо, где-либо и по абсолютно любому поводу взаимодействует с органами власти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество