51

Бандитов брали на «живца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 04/11/2009

Помните киноленту «Петровка, 38», в которой сотрудники милиции «повязали» злодеев, отравлявших жителей южной республики, приезжавших в Москву, на Урал за относительно дешёвыми автомобилями? И, разумеется, бандиты крали у потерпевших крупные суммы. А знаете ли вы, что след потянулся из Перми, отсюда «ушли» по городам и весям приметы преступников, описание их приёмов «работы»? Знаете ли вы, что в Перми «повязали» банду мошенников, успешно продававшим по всему Советскому Союзу жёнам торговых работников дивные «бриллианты?»

Некоторые секреты своих успехов пермские сыщики не могут открыть до сих пор, оперативная работа - не тема для интервью, для публикаций. Тем более что кое-какие ниточки «тянутся» спустя десятилетия. Но есть «дела», о которых можно вспомнить.

Татуированная леди

Но парадокс состоит в том, что в памяти иногда откладываются фамилии злодеев, представших в итоге перед судом. А вот фамилии тех, кто их разыскивал, изобличал… В конце 40-х - начале 50-х годов «прогремело» дело бандита Кротова. Тот регулярно совершал разбойные нападения на припозднившихся прохожих. В основном - в районе Разгуляя и Мотовилихи. Причём действовал Кротов нестандартно. На случай преследования имел свои «придумки». Самые настоящие подземные лазы, схроны, где хранил даже… женскую одежду. Да, менял внешность, и иной раз надевал юбку, научился имитировать женскую походку. Кротов никогда не терял самообладания, был расчётлив. Действовал практически в одиночку, так что на оперативные данные сыщикам рассчитывать не приходилось. Нетипичный, не своего времени бандит. Но сколько верёвочке ни виться… Взяли Кротова на «живца». «Клюнул» на хорошо одетого подгулявшего мужчину. Оперативники оказались рядом.

Загородные прогулки

Маньяки… Их порой вычисляют по нескольку лет. Хитрые, изворотливые по своей звериной природе. С виду обычные, ничем не примечательные граждане. Середина 60-х годов. Пермь. В окрестностях города убиты несколько женщин. «Почерк» негодяя один и тот же - удар тяжёлым тупым предметом по голове. По городу поползли страшные слухи… Говорили о том, что какой-то матёрый преступник проиграл в карты несколько десятков женских жизней. А сыщикам было не до слухов, они работали. Нашли подход к матёрым рецидивистам, они утверждали: о роковой карточной игре в преступной среде никто не слышал! Прошла пара недель с момента первого преступления, а сотрудники милиции уже держали в поле зрения нескольких молодых людей - любителей загородных прогулок и случайных знакомств. Круг быстро сужался, и вот нелюдь, тихий шофёр политехнического института по фамилии Сулима, арестован.

А вот ещё один эпизод. Погоня. Преследуют дерзкого, умеющего менять маски бандита и убийцу. Тот ушёл от преследования в Перми, ускользнул в Кизеле. Кстати, о личности «гангстера» после его задержания не распространялись - видимо, был особый случай. Итак, погоня, бандит спрыгнул с поезда. За ним идут по следу. Лес, перелесок, поле. А вот стадо пасётся… Сотрудник милиции подбегает к пастухам, расспрашивает, не видели ли кого. Нет, не видели, отвечают пастухи. Один из них - старик какой-то приторможенный, а вот молодой отвечает хоть и с деревенским говорком, но бойко. Совершенно спокоен. Одеты оба пастуха в поношенные штаны и бушлаты. Надо бежать дальше? Стоп!.. А почему ботинки у молодого армейские и совсем новые? Решение приходит мгновенно. Через несколько секунд матёрый бандит скручен, пистолет выхватить он так и не успел. Малы убийце оказались ботинки юного пастуха, остался в своих, это и понял милиционер.

Специфика работы

А дело братьев-разбойников, которое началось с убийства сотрудника ГАИ в Лобаново? Затем была попытка налёта на сберкассу, нападение на военнослужащего с целью завладения автоматом… Братья-разбойники тщательно планировали преступления, умело маскировались под добропорядочных граждан. Они практически не поддерживали связей с обычной криминальной средой, зато, обладая определённой эрудицией, определённым уровнем знаний, старательно путали следы. И всё-таки их вычислили. Работали в Перми и Москве, Прибалтике и Закарпатье.

Но надо было ещё всё доказать! - Ах, какие разыгрывали красивые и неожиданные оперативные комбинации, как их готовили! - воскликнул однажды, вспоминая это дело, почётный гражданин Перми, знаменитый пермский сыщик Яков Абрамович Вагин. Но этим восклицанием дело и ограничилось. Никакой конкретизации - такова уж специфика работы. И знать эту специфику людям посторонним ни к чему. Для них главное - преступник задержан, изобличён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах