171

Лакомая земля. Судьба ипподрома опять под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 10/09/2013
Фото Александра Ердякова

При этом каждый раз его отстраивали заново. Возможно, поэтому пермские власти надумали перенести его снова. Но если в советское время ипподром отстраивался за счёт бюджета, то сейчас решили обязанность по возведению нового объекта переложить на плечи бизнеса. 

За помощью – к Богу

До 2003 г. ипподром находился в областной собственности. После того как объект был продан в частное владение, он претерпел ряд перепродаж, банкротство. С 2011 г. он в собственности ООО «Конкур-Пермь». К слову сказать, все владельцы ипподрома хотели застроить площадки жильём либо коммерческими объектами. Но только после строительства нового ипподрома! 

Но одно дело - выражать намерение, другое  - воплотить его в жизнь. Будет ли построен новый объект, хватит ли у бизнеса на его возведение средств? На эти вопросы пока ни у кого нет ответа. Более того, в печати уже обсуждались варианты удешевления возведения нового спортивного объекта: строительство раздевалок без отопления, сокращение длины беговой дорожки и т.д. Зато бизнесу очень сильно хочется освободить площадку немедленно. Но коневладельцы, которые хорошо понимают, что их с лошадьми хотят выселить в никуда, сопротивляются, как могут. 

Результатом противостояния стал любопытный факт - неизвестные люди установили в центре площадки православный крест. Сергей Чернов, руководитель компании «ИнвестТрейд», которая управляет ипподромом, заявил, что рассматривает такие действия как хулиганство, граничащее с богохульством. Через пару дней крест был снесён. Установку креста вряд ли можно назвать богохульством, а вот его уничтожение соответствует этому понятию. Скорее всего, владельцы лошадей, отчаявшиеся получить реальную поддержку от властей, пытались обратить на себя внимание этим отчаянным шагом, призывая в поддержку божественные силы.  

Без статуса

В настоящее время власти не могут определиться со статусом земель пермского ипподрома. Ещё в мае с повестки гордумы по непонятным причинам был снят вопрос о присвоении этим землям статуса зоны ЦС-И (зона ипподрома). Это защитило бы ипподром от возведения жилья и торговых объектов на его территории. На днях городская комиссия по землепользованию и застройке вновь рассмотрела заявки ООО «Конкур-Пермь», предлагавшего установить (Ц-2) - зону обслуживания и деловой активности местного значения, и инвестора строительства ООО «Ла Терра», который хотел бы иметь зону (Ц-4) - торговых центров и развлекательных комплексов. Обоим заявителям было отказано. Похоже, власти пока сами не знают, на что решиться.

Комментарий

Дмитрий ЛАПШИН, начальник департамента градостроительства и архитектуры:

– Сегодня в городских Правилах землепользования и застройки этот объект находится в зоне ЦС-3 - зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений. То есть на этой территории могут размещаться только спортивные объекты. Чтобы сохранить целевое назначение ипподрома, в Правилах землепользования и застройки должна появиться специальная территориальная зона ЦС-И (зона ипподрома). В настоящее время решение по установлению этой зоны гордумой не принято.

Отмечу, что никаких разрешений на строительство на территории ипподрома не выдавалось. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах