107

Белорусская западня. Кто и зачем развязал «калийную войну»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 17/09/2013
Фото: www.uralkali.com

Владислав Баумгертнер 26 августа приехал в Минск на встречу с Михаилом МЯСНИКОВИЧЕМ, премьер-министром Белоруссии. И сразу после переговоров главу российской компании задержали местные силовики. Белорусская сторона обвиняет его в нанесении существенного вреда государственным интересам, злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Аналогичные обвинения вменяются одному из совладельцев предприятия Сулейману КЕРИМОВУ и ещё четырём топ-менеджерам компании. Следственный комитет Белоруссии объявил их в международный розыск по линии Интерпола вскоре после ареста Владислава Баумгертнера. Братья-славяне также считают, что все фигуранты нанесли убытки в 100 млн долларов по делу ЗАО «Белорусской калийной компании» («БКК»).

Где зарыт топор войны?

Попробуем отделить мух от котлет. Ведь всё прозаичнее и совсем не так, как рисует и шьёт дело белорусская сторона. Политика, как известно, это продолжение экономики. Не секрет, что экономика союзного государства в очередной раз оказалась на краю пропасти. И предприятие, вокруг которого скандал, одно из стратегических и крупнейших налогоплательщиков страны. На его долю приходится до 14% экспортной (вне СНГ) выручки Белоруссии.

И здесь важно напомнить, что с 2005 г. действует совместная трейдерская компания «БКК». Именно через неё все эти годы продавали за рубежом минеральные удобрения два этих братских предприятия. На их долю до развода приходилось более 40% мировых продаж калия. И всё бы хорошо, но в декабре прошлого года в нарушение действующих договорённостей президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО издал указ № 566, который разрешил экспортировать удобрения в обход ЗАО. Стране в условиях кризиса понадобились срочно деньги, и власти Белоруссии решили таким образом заткнуть валютную дыру.

Полгода представители «Уралкалия» пытались решить вопрос мирным путём, но белорусская сторона слушала да продолжала гнуть свою линию. Хотя тот же Лукашенко публично заявлял, что нужно сохранить тандем в существующем формате (как в той поговорке: белорусы хотели и рыбку съесть, и аквариум выпить). Но это всё было на словах, на деле - достучаться до белорусских партнёров представителям компании не удалось. 

В итоге 30 июля российская компания объявила о решении прекратить экспортные продажи через «БКК».  Первыми не выдержали новых, более конкурентных условий сами белорусы. Из-за нестабильной ситуации Беларуськалий остановил часть мощностей, склады под завязку забиты непроданными удобрениями. Батька в истерике: распорядился обнулить экспорт-

ные пошлины для компании, заставляет дипломатов за рубежом чуть ли не лично искать покупателей удобрений. Вот только эти меры пока не приносят результата. Полная экономическая импотенция.

Как видим, «калийную войну» (как успели уже окрестить этот конфликт журналисты) на самом деле спровоцировала и развязала белорусская сторона. И когда российский партнёр ответил адекватными и законными (!) рыночными мерами, братья-славяне, сами отказавшиеся от цивилизованного развода, заистерили и повели себя вероломно. Иначе как ещё назвать официальное приглашение премьер-министра страны, которое на выходе оборачивается повесткой и посадкой в СИЗО? Попахивает замшелым средневековьем, напоминает золотоордынскую политическую стилистику.

Политический заложник

Очевидно, все обвинения белорусской стороны абсурдны и циничны. В конце концов, с какой стати частная (на минуточку!) российская компания должна фактически субсидировать экономику пусть и союзного, но всё-таки другого государства (Россия и так ежегодно отваливает батьке до 9 млрд руб.)? Тогда как сам белорусский партнёр внаглую нарушает правила игры, начав продажи налево, и, как собака на сене, обваливает международный рынок калия? Непонятно, с какого потолка взята сумма ущерба в 100 млн долларов?

Многие эксперты сходятся на том, что Владислав Баумгертнер, по сути, стал политическим заложником. И лукавый Лукашенко будет использовать его в очередном раунде торгов за экономические преференции и вливания от России. Ведь без поддержки нашей страны Белоруссия обречена на дефолт. По мнению большинства экспертов, до девальвации местного рубля остались считанные недели. А у Лукашенко, кстати, через полтора года перевыборы.

Впрочем, российское руководство сразу же дало понять, что белорусская сторона, мягко говоря, не права. Так, Александр ДВОРКОВИЧ, заместитель председателя правительства РФ, по горячим следам ареста главы компании заявил, что ситуация с его задержанием «неадекватна и недопустима».

- Обе страны должны содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу компаний, - заявил Дворкович.

Президент России Владимир ПУТИН подчеркнул, что шантаж не пройдёт:

- Мы хотим проблему решить, а не загонять её в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. 

Удар по прикамской экономике

Между тем адвокаты Владислава Баумгертнера собираются обжаловать в Верховном суде Белоруссии решение Минского городского суда, который в прошлую пятницу оставил топ-менеджера под стражей. Остаётся надеяться, что разум всё-таки победит, белорусы признают ошибки, Владислава Баумгертнера освободят.

К сожалению, его арест может сильно ударить конкретно по экономике Прикамья. От стабильной работы предприятия зависит ведь не только благополучие жителей Березников и Соликамска. Калийная компания - один из крупнейших налогоплательщиков в крае, спонсирует множество социальных программ в нашем регионе.

Именно об этом заявил губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН, который сразу же выразил поддержку арестованному гендиректору компании. Глава региона выступил одним из его поручителей, когда решался вопрос об изменении меры пресечения.

- За год работы в контакте с Владиславом Баумгертнером у меня не было поводов для нареканий в его адрес. Он всегда действовал в интересах возглавляемого предприятия, учитывая интересы жителей Березников и Соликамска, а также необходимость участия в развитии экономики края в целом и реализации на его территории социальных проектов. Мне сложно судить о деталях разногласий, однако решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами - это нонсенс. Это не красит наших белорусских партнёров и не способствует укреплению экономических отношений, - сказал он.

«АиФ-Прикамье» продолжит следить за развитием событий.

Комментарий

Александр ВОЛОШИН, председатель Совета директоров «Уралкалия»:

- Задержание Владислава Баумгертнера вызывает возмущение. Экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами. Более чем странными кажутся заявления представителей следственных органов Белоруссии о всякого рода нарушениях законодательства со стороны менеджеров «БКК». Эти обвинения противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах