462

Лидер отрасли. Нефтепереработчики завершают стройку мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 10/02/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

А сейчас мы наблюдаем разительные перемены: здесь возвышаются объекты новой установки замедленного коксования размером с многоэтажный дом.

Возведение комплекса переработки нефтяных остатков (КПНО), который позволит предприятию «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» стать одним из лучших заводов в мире в своей отрасли, выходит на финишную прямую. 

3 февраля в Пермском крае побывал Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент ОАО «ЛУКОЙЛ». Вместе с губернатором Виктором Басаргиным и руководителями предприятий компании в Прикамье он оценил, как идут строительные работы на новых объектах нефтегазоперерабатывающего завода. 

Глубокая переработка

Кажется, это было буквально вчера. В ноябре 2012 г. Вагит Алекперов с Виктором Басаргиным и Михаилом БАБИЧЕМ, полпредом Президента РФ в ПФО, дали старт строительству нового комплекса: установили памятный знак в нише стены постамента будущих коксовых камер установки замедленного коксования. А сегодня здесь возвышаются четыре коксовых камеры, каждая из которых весит более 200 т!

График строительства из-за сроков поставки оборудования корректировать не пришлось. Его монтаж осуществляется с помощью современной крупнотоннажной техники, которая есть у генеральных подрядчиков, а также субподрядчиков. К примеру, при монтаже реакторов гидроочистки использовался 750-тонный кран. Только уже по одному этому примеру можно представить, насколько колоссальным был происходящий на площадках процесс! 

Кстати, от новой коксовой рукой подать до её «старшей сестры» - установки замедленного коксования, которой в этом году исполнится уже 45 лет. Лучшим работникам этого объекта в нынешнем году предстоит принять участие в пуске новой установки. 

- С нетерпением ждём завершения строительства. Впечатляет мощность новой установки, где в год будет перерабатываться до 2,1 млн т сырья. Старая установка также продолжит свою работу. Приятно, что в наше предприятие вкладывают столько сил и средств, реализуют такие грандиозные проекты. Значит, мы можем уверенно смотреть в будущее нашего завода, - говорит Дмитрий ЧАЗОВ, начальник установки замедленного коксования. 

Без мазута

Кипят работы и на втором объекте будущего КПНО - установке гидроочистки дизельных фракций, мощность которой - 1,5 млн т в год. 

Новый комплекс возводят лучшие и крупнейшие строительные организации нефтехимической отрасли страны - ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» и ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой». В «стройке века» участвуют сотни специалистов и монтажников со всей страны. Алексей ПОНОМАРЁВ, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», рассказывает, что такой масштабный проект подбрасывает пусть и сложные, но интересные задачи.

- У нас только основного технологического оборудования, необходимого для нового комплекса, насчитывается 310 позиций. Причём крупнотоннажное оборудование, начиная с Волгограда и заканчивая Южной Кореей, доставляли на строительную площадку по реке. И сделать это было непросто, если учесть, что навигационный период на Каме короткий. Но мы успешно справились с этой задачей. Для понимания: один реактор гидроочистки весит более 400 т, - говорит Алексей Пономарёв. 

По значимости для предприятия и объёмам вложений он сравнивает КПНО с комплексом глубокой переработки нефти, который ввели в эксплуатацию в 2004 г.

- Я как раз пришёл работать на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», когда начинали строительство комплекса глубокой переработки нефти. Наряду с другими объектами, построенными в 2000-е гг., он позволил нашему заводу первым в России перейти к выпуску дизельных топлив Евро-4 и Евро-5, соответствующих экологическим нормам. И сегодня завод делает очередной рывок в своём развитии. Внушительны инвестиции в новый комплекс - уже освоили 17 млрд руб. Самое главное - мы полностью уйдём от выпуска товарного мазута за счёт увеличения глубины переработки нефти до 98%. А это значит, что мы увеличим на один миллион тонн в год производство дизельного топлива Евро-5 (в целом его выпуск достигнет 5,4 млн т в год). 

Кроме того, после пуска КПНО в эксплуатацию осенью этого года пермский завод нарастит выпуск востребованного на рынке нефтяного кокса (до 635 тыс. т в год), применяемого при изготовлении электродов и коррозионно-устойчивой аппаратуры. Увеличится на заводе и выпуск гидроочищенного вакуумного газойля (до 1,3 млн т в год), который является высококачественным сырьём для производства высокооктанового бензина. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Социальные обязательства сохранят

Вагит Алекперов остался доволен темпами строительства нового комплекса.

- Как мы и планировали, наша компания продолжает наращивать производственные мощности в Пермском крае. Сегодня в очередной раз убедились, что строительство объектов идёт по графику. И нет сомнений в сроках их запуска. Этот год - завершающий по большинству наших крупных инвестиционных вложений в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». После пуска КПНО завод станет самым современным предприятием в России, - сказал Вагит Алекперов. После осмотра строительных объектов вместе с губернатором он провёл встречу и пообщался с работниками предприятий «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае. Вагит Алекперов рассказал об итогах работы компании в 2014 г., планах и задачах на 2015 г. Затем президент нефтяной компании ответил на вопросы работников. 

Вагит Алекперов особо подчеркнул, что компания сохранит перед трудовыми коллективами и жителями края все социальные гарантии, которые взяла на себя до наступления непростой экономической ситуации в стране. Это касается и инвестиций в районы Прикамья. По Соглашению с краевыми властями, которое в конце прошлого года подписали Вагит Алекперов и Виктор Басаргин, нефтяная компания направит 820 млн руб. в развитие социальной сферы. Так, в этом году продолжится совместная с краевым правительством акция по возведению модульных фельдшерско-акушерских пунктов и сельских домов культуры: всего планируется построить 21 ФАП и 5 СДК. Средства также будут направлены на строительство 8 детских садов и других важных социальных объектов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах