148

Торнадо на юге. Как энергетики восстанавливали линии электропередачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014
Бригады работали сутками. Это позволило возобновить подачу электроэнергии почти 15 тыс. потребителям.
Бригады работали сутками. Это позволило возобновить подачу электроэнергии почти 15 тыс. потребителям. © / Алексей Бездомников / АиФ

Дерево – что травинка

- Я собирала ягоды в огороде, когда внезапно небо начало темнеть. Видно было: сейчас что-то начнется. Я тут же побежала в дом. И только закрыла за собой дверь, как на улице началось светопреставление, – рассказывает Елена Брызгалова, жительница д. Фоки. – Трещала крыша, стены стонали под напором ветра. Мощные деревья на улице клонило книзу, как траву. С неба на землю обрушился шквал воды с градом величиной с куриное яйцо. 

Когда стихия сошла на нет, женщина вышла на улицу и поняла: урожая в огороде в этом году не будет. Разве только картошку удастся убрать, поскольку она в земле. На доме не оказалось трубы, повредило крышу конюшни.

- Нам еще повезло, – говорит Елена. – А со многих строений крыши вообще снесло. Несколько домов в Фоках и в д. Гаревой развалены до основания. Частично разрушены школа и больница. Повсюду повылетали стекла. Машины покорежены. Ветром повалило вышку связи. Не знаю, как справится район с последствиями стихии. Без помощи краевых властей вряд ли удастся восстановить все.

Елена Пескова, жительница Чайковского, возвращалась на машине с мужем и пятилетней дочерью из д. Злодарь от родителей. 

- Мы видели уже последствия стихии, но и эта картина незабываема, – делится она своими впечатлениями. – Возле п. Фоки часа два стояли, поскольку дорогу завалило стволами деревьев, сломанными опорами электропередачи. Металлические столбики, на которые крепятся дорожные знаки, загнуло к земле, как будто они из пластилина. На поле лежала чья-то теплица, видно, ее унесло ветром. Дома в поселке, отделанные пластиком, были в сплошных дырах – побило градом. В общем, очень страшно. 

Вскоре синоптики подтвердили, что в южных районах Пермского края прошел мощный ураган. Сразу после удара стихии в единую дежурную диспетчерскую службу Чайковского городского поселения стали поступать сообщения об аварийных отключениях электроэнергии во всех частях города. Если говорить о районе, то больше всего пострадали Фокинское, Большебукорское и Ваньковское поселения. 

Первые восстановительные работы начались уже 17 августа. Сначала расчистили проезжую часть основных дорог для машин скорой помощи, противопожарной службы и специальной техники. Для этого были задействованы подрядные организации, обслуживающие дороги, силы и средства МЧС. Вышли на уборку проезжей части и жители пострадавших поселений. 

У 150 домов разрушены крыши. Фото: АиФ

 

В особом режиме

Оперативные бригады филиала ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго», обслуживающие электросетевые объекты Чайковского района, практически сразу после произошедшего приступили к аварийно-восстановительным работам.

Чтобы скоординировать действия по ликвидации последствий урагана, в ОАО «МРСК Урала» создали оперативный штаб, в филиале «Пермэнерго» ввели особый режим работы, наладили взаимодействие с органами региональной и муниципальной власти, подразделениями МЧС. В Чайковский район выехал Николай Илюшин, главный инженер «Пермэнерго». Он руководил восстановительными работами непосредственно на месте. 

Основные питающие центры подключили уже в первые часы после урагана. Повреждения на воздушных ЛЭП напряжением 110 кВ «Воткинская ГЭС – Ивановка» и «Воткинская ГЭС – Светлая» и в распределительных сетях устраняли несколько суток. 

Во время восстановительных работ подключили 10 обесточенных подстанций, 68 линий электропередачи, 278 трансформаторных подстанций. Фото: АиФ

 

Выдержали удар

Трудились энергетики практически непрерывно. Чтобы быстрее ликвидировать последствия удара стихии, в Чайковский район перебросили дополнительные силы из других производственных отделений энергокомпании. В частности, сюда прибыли бригады и техника из Очерских, Кунгурских, Северных, Чусовских, Пермских городских, Центральных электрических сетей филиала «Пермэнерго», а также бригады службы ЛЭП филиала «Свердловэнерго». Всего в ликвидации последствий технологических нарушений в сетях высокого напряжения и в распределительных сетях приняли участие более 150 человек, было задействовано 55 единиц техники. 

Во время восстановительных работ энергетики подключили 10 обесточенных подстанций 35-110 кВ, 22 линии электропередачи 35-110 кВ, 46 ЛЭП 0,4-10 кВ, 278 трансформаторных подстанций. С линий электропередачи сняли почти 200 деревьев, отремонтировали 8 км провода, смонтировали 16 км нового провода. Это позволило возобновить подачу электроэнергии почти 15 тыс. потребителей более чем в 50 пострадавших от природной стихии населенных пунктах юга Пермского края.

В настоящее время в районе продолжается восстановление объектов социальной сферы. Ремонтируют кровли Фокинской начальной и общеобразовательной школ. На очереди – участковая больница, школа искусств. Чайковский район постепенно оправляется от неожиданного удара стихии и возвращается к обычной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах