В прошлом году филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» присоединил к своим сетям свыше 12 тыс. новых потребителей электроэнергии. Это на четверть больше, чем в 2012 г. Наибольший спрос на электроэнергию – в краевой столице и примыкающих к ней районах: Пермском, Краснокамском и Добрянском. Тенденции к росту есть в других территориях Прикамья. В зоне деятельности Кунгурских электрических сетей подключили более 1350 новых потребителей. Почти 1600 клиентов присоединили Чайковские электрические сети.
Все для клиента
Сложившаяся в Прикамье ситуация типична для многих регионов России. Не случайно федеральное правительство постоянно контролирует вопросы, связанные с упрощением процедуры технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Решение данной проблемы – один из приоритетов в деятельности компании «Российские сети», в составе которой работает «МРСК Урала».
В 2012 г. правительство России утвердило федеральную дорожную карту «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В развитие этого документа в сентябре прошлого года распределительная сетевая компания разработала корпоративную дорожную карту по технологическому присоединению. Она содержит четкий план мероприятий, связанных с подключением к электрическим сетям.
В соответствии с этим планом энергетики оптимизируют внутренние регламенты, упрощают процедуры согласования документов. Сформировали специализированные бригады по технологическому присоединению, приобрели дополнительную спецтехнику. Для рассмотрения конфликтных ситуаций в области технологического присоединения в «Пермэнерго» создали общественную контрольную комиссию. В ее заседаниях участвуют все заинтересованные стороны: заявители, представители энергетической компании, бизнес-сообщества, муниципальной и региональной властей.
Активно развивается и клиентский сервис. Центры обслуживания клиентов работают в Перми и Чайковском. Здесь можно получить консультацию по процедуре технологического присоединения, подать заявку на подключение, оформить договор. В планах – создать такие центры в Кунгуре, Чусовом, Очере. На сайте «МРСК Урала» с недавнего времени работает новый сервис – «Личный кабинет клиента». С его помощью можно дистанционно, в режиме онлайн, подать заявку на техприсоединение.
Все это делается для того, чтобы ускорить процесс подключения к сетям и сделать его более удобным. Это подтверждает то, что энергетики ориентируются на клиентов и делают все для их блага.
Злоупотребление льготой
Основное количество запросов на присоединение к сетям поступает от потребителей-льготников. Это физические лица, члены садоводческих, дачных, гаражных кооперативов, представители малого бизнеса. При подключаемой мощности до 15 кВт они платят электросетевой компании по льготному тарифу всего 550 руб. В интересах конкретных потребителей энергетики построили в прошлом году почти 300 км ЛЭП, 143 трансформаторные подстанции, обеспечили выдачу мощности в объеме 73,3 МВт.
Однако есть случаи, когда возведенные объекты электросетевой инфраструктуры оказываются невостребованными. Причина – в безответственных действиях многочисленной категории лиц, которые подают заявки, что называется, «про запас». Энергетики строят сети, но потребитель не готов присоединить свой объект. Сейчас в «Пермэнерго» более 1800 договоров технологического присоединения, которые просрочены именно по вине потребителей. Таким образом, действия отдельных заявителей приводят к тому, что финансовые средства, трудовые и материальные ресурсы расходуются неэффективно.
– Соблюдение электросетевой компанией сроков технологического присоединения строго контролируют различные надзорные органы – прокуратура, антимонопольная служба. Нарушения карают серьезными штрафными санкциями. Разумно было бы также пристально рассматривать вопросы повышения ответственности и заявителей, – говорит Андрей КОКОРЕВ, начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго».
По мнению энергетиков, льготный порядок присоединения породил и другой существенный системный отрицательный эффект. Порядок ввели для того, чтобы физические лица могли присоединять свои частные дома. Но этой возможностью воспользовались и недобросовестные потребители. В порядке вещей стала разовая подача нескольких сотен заявок от одного физического лица. И сетевая компания вынуждена была исполнять их. По словам Андрея Кокорева, так называемые скрытые девелоперы за счет развития инфраструктуры пытаются повысить стоимость своих земельных участков. С уже подведенным электричеством их можно продать по более высокой цене, реально ничего не строя.
В некоторых районах Прикамья можно увидеть опоры линий электропередачи и трансформаторные подстанции, стоящие в чистом поле. И никаких признаков предстоящего строительства, нет даже намеков на работы хотя бы нулевого цикла.
Специалисты на различных уровнях поднимали данную проблему и направляли законодательные инициативы для ее решения. Результат – подписание Постановления Правительства РФ № 915 от 12 октября 2013 г. об ограничении количества льготных техприсоединений для одного заявителя. Отныне подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке 550 руб. до 15 кВт физическое или юридическое лицо может только один раз в три года в границах города или муниципального образования. Такая мера должна поставить заслон использованию льготы в коммерческих целях и помочь энергетикам в срок и в полном объеме выполнять свои обязательства перед добросовестными потребителями.
Построить, чтобы снести?
Процесс технологического присоединения существенно осложняется некоторыми нерешенными проблемами. Наиболее серьезная из них – сложное согласование трасс для линий электропередачи с собственниками земельных участков. В среднем оно занимает семь с половиной месяцев. В некоторых случаях отказ владельцев участков от согласования приводит к тому, что невозможно выполнить работы по созданию электросетевой инфраструктуры.
Показательна ситуация, которая сложилась с подключением к электроснабжению садового поселка, расположенного в д. Комарово, Пермского района. Отказ собственника земельного участка от согласования проекта прохождения трассы ЛЭП привел к тому, что «Пермэнерго» демонтировало 186 опор, уже установленных в интересах заявителей.
По словам энергетиков, сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию электросетевых объектов для технологического присоединения потребителей удается в тех территориях, где есть документы территориального планирования. Это генеральные планы, проекты планировки территорий, предусматривающие выделение «коридоров» для сетей инженерной инфраструктуры.
Энергетики обращают внимание на то, что подготовка документов территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом РФ обязательна для органов местного самоуправления. Необходимо также упростить внутренние регламенты согласования и сократить сроки оформления документов, которые действуют в органах местной власти.
В территориях Прикамья осознают важность решения этих проблем. На прошедшем недавно заседании Совета глав поселений Пермского района Александр КУЗНЕЦОВ, руководитель муниципального образования, сказал: «Необходимо комплексно рассмотреть все возникающие проблемы и выработать четкий план совместных с энергетиками действий». Ведь присоединение новых потребителей – это развитие территории, расширение налогооблагаемой базы, улучшение качества жизни людей.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть