92

Как не запутаться в сетях. Почему ЛЭП порой остаются невостребованными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 18/03/2014
пресс-служба

В прошлом году филиал ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» присоединил к своим сетям свыше 12 тыс. новых потребителей электроэнергии. Это на четверть больше, чем в 2012 г. Наибольший спрос на электроэнергию – в краевой столице и примыкающих к ней районах: Пермском, Краснокамском и Добрянском. Тенденции к росту есть в других территориях Прикамья. В зоне деятельности Кунгурских электрических сетей подключили более 1350 новых потребителей. Почти 1600 клиентов присоединили Чайковские электрические сети. 

Все для клиента

Сложившаяся в Прикамье ситуация типична для многих регионов России. Не случайно федеральное правительство постоянно контролирует вопросы, связанные с упрощением процедуры технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Решение данной проблемы – один из приоритетов в деятельности компании «Российские сети», в составе которой работает «МРСК Урала». 

В 2012 г. правительство России утвердило федеральную дорожную карту «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В развитие этого документа в сентябре прошлого года распределительная сетевая компания разработала корпоративную дорожную карту по технологическому присоединению. Она содержит четкий план мероприятий, связанных с подключением к электрическим сетям. 

В соответствии с этим планом энергетики оптимизируют внутренние регламенты, упрощают процедуры согласования документов. Сформировали специализированные бригады по технологическому присоединению, приобрели дополнительную спецтехнику. Для рассмотрения конфликтных ситуаций в области технологического присоединения в «Пермэнерго» создали общественную контрольную комиссию. В ее заседаниях участвуют все заинтересованные стороны: заявители, представители энергетической компании, бизнес-сообщества, муниципальной и региональной властей. 

Активно развивается и клиентский сервис. Центры обслуживания клиентов работают в Перми и Чайковском. Здесь можно получить консультацию по процедуре технологического присоединения, подать заявку на подключение, оформить договор. В планах – создать такие центры в Кунгуре, Чусовом, Очере. На сайте «МРСК Урала» с недавнего времени работает новый сервис – «Личный кабинет клиента». С его помощью можно дистанционно, в режиме онлайн, подать заявку на техприсоединение. 

Все это делается для того, чтобы ускорить процесс подключения к сетям и сделать его более удобным. Это подтверждает то, что энергетики ориентируются на клиентов и делают все для их блага. 

Злоупотребление льготой

Основное количество запросов на присоединение к сетям поступает от потребителей-льготников. Это физические лица, члены садоводческих, дачных, гаражных кооперативов, представители малого бизнеса. При подключаемой мощности до 15 кВт они платят электросетевой компании по льготному тарифу всего 550 руб. В интересах конкретных потребителей энергетики построили в прошлом году почти 300 км ЛЭП, 143 трансформаторные подстанции, обеспечили выдачу мощности в объеме 73,3 МВт.

Однако есть случаи, когда возведенные объекты электросетевой инфраструктуры оказываются невостребованными. Причина – в безответственных действиях многочисленной категории лиц, которые подают заявки, что называется, «про запас». Энергетики строят сети, но потребитель не готов присоединить свой объект. Сейчас в «Пермэнерго» более 1800 договоров технологического присоединения, которые просрочены именно по вине потребителей. Таким образом, действия отдельных заявителей приводят к тому, что финансовые средства, трудовые и материальные ресурсы расходуются неэффективно. 

– Соблюдение электросетевой компанией сроков технологического присоединения строго контролируют различные надзорные органы – прокуратура, антимонопольная служба. Нарушения карают серьезными штрафными санкциями. Разумно было бы также пристально рассматривать вопросы повышения ответственности и заявителей, – говорит Андрей КОКОРЕВ, начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго». 

По мнению энергетиков, льготный порядок присоединения породил и другой существенный системный отрицательный эффект. Порядок ввели для того, чтобы физические лица могли присоединять свои частные дома. Но этой возможностью воспользовались и недобросовестные потребители. В порядке вещей стала разовая подача нескольких сотен заявок от одного физического лица. И сетевая компания вынуждена была исполнять их. По словам Андрея Кокорева, так называемые скрытые девелоперы за счет развития инфраструктуры пытаются повысить стоимость своих земельных участков. С уже подведенным электричеством их можно продать по более высокой цене, реально ничего не строя. 

В некоторых районах Прикамья можно увидеть опоры линий электропередачи и трансформаторные подстанции, стоящие в чистом поле. И никаких признаков предстоящего строительства, нет даже намеков на работы хотя бы нулевого цикла.

Специалисты на различных уровнях поднимали данную проблему и направляли законодательные инициативы для ее решения. Результат – подписание Постановления Правительства РФ № 915 от 12 октября 2013 г. об ограничении количества льготных техприсоединений для одного заявителя. Отныне подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке 550 руб. до 15 кВт физическое или юридическое лицо может только один раз в три года в границах города или муниципального образования. Такая мера должна поставить заслон использованию льготы в коммерческих целях и помочь энергетикам в срок и в полном объеме выполнять свои обязательства перед добросовестными потребителями.

Построить, чтобы снести?

Процесс технологического присоединения существенно осложняется некоторыми нерешенными проблемами. Наиболее серьезная из них – сложное согласование трасс для линий электропередачи с собственниками земельных участков. В среднем оно занимает семь с половиной месяцев. В некоторых случаях отказ владельцев участков от согласования приводит к тому, что невозможно выполнить работы по созданию электросетевой инфраструктуры. 

Показательна ситуация, которая сложилась с подключением к электроснабжению садового поселка, расположенного в д. Комарово, Пермского района. Отказ собственника земельного участка от согласования проекта прохождения трассы ЛЭП привел к тому, что «Пермэнерго» демонтировало 186 опор, уже установленных в интересах заявителей.

По словам энергетиков, сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию электросетевых объектов для технологического присоединения потребителей удается в тех территориях, где есть документы территориального планирования. Это генеральные планы, проекты планировки территорий, предусматривающие выделение «коридоров» для сетей инженерной инфраструктуры.

Энергетики обращают внимание на то, что подготовка документов территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом РФ обязательна для органов местного самоуправления. Необходимо также упростить внутренние регламенты согласования и сократить сроки оформления документов, которые действуют в органах местной власти.

В территориях Прикамья осознают важность решения этих проблем. На прошедшем недавно заседании Совета глав поселений Пермского района Александр КУЗНЕЦОВ, руководитель муниципального образования, сказал: «Необходимо комплексно рассмотреть все возникающие проблемы и выработать четкий план совместных с энергетиками действий». Ведь присоединение новых потребителей – это развитие территории, расширение налогооблагаемой базы, улучшение качества жизни людей.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах