174

«Тимуровцы» из Левшино. Как ребята строят лыжную трассу для своего района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье. Город для жизни 02/09/2014
Вдоль тропинки ребята уже обрезали ветки, скосили сорняки, выровняли кочки и ямы.
Вдоль тропинки ребята уже обрезали ветки, скосили сорняки, выровняли кочки и ямы. / Любовь Денисова / АиФ

Андрей и его команда

Левшино в последние годы активно застраивается новыми домами, разрастается в ширину и высоту. «Новый город», как называют его местные, всем хорош. Здесь спокойно, тихо, экологически чисто. Рядом – березовая роща. Но вот спортивной инфраструктуры не хватает. Негде жителям зимой бегать на лыжах. Да и ученики здешней школы №79 вынуждены наматывать круги на школьном дворе.

- В таком большом микрорайоне до сих пор нет нормального стадиона. Зимние виды спорта развивать очень сложно. Лыжная трасса далеко. Наши жители остались без возможности заниматься этим популярным и любимым у нас видом спорта. Неудивительно, что многие из них и кататься-то толком не умеют, – рассказывает о проблеме Андрей СУЛЯЕВ, руководитель спортивно-оздоровительного отдела Центра дополнительного образования «Радуга».

Не раз обсуждал он с ребятами, что неплохо бы обустроить в районе лыжную трассу. Тем более что березовая роща буквально под боком имеется – всего в 10 минутах ходьбы от школы. 

- С виду роща смотрится ухоженной, но чем дальше в лес… Настоящие джунгли! – смеется тренер. – Местные, чтобы сократить путь от остановки до дома, сами проложили себе петляющую тропинку через ветвистую поросль. Это и стало ориентиром, где нужно прокладывать лыжную трассу. 

Но один в поле не воин. Андрей бросил клич среди ребят-спортсменов, а также учеников 79-й школы. На подмогу сразу же вызвались добровольцы. 

- Любишь кататься, люби и лыжную трассу прокладывать, – шутят широкоплечие парни. 

Но как воплотить задумку? Ни мешков под мусор, ни машины, чтобы потом его вывезти. Да и разрешения на спиливание веток нет – земля-то муниципальная. Как бы боком потом инициатива не вышла. 

Но, как говорится, было бы желание. Ребята попросили о помощи депутата Заксобрания Алексея БУРНАШОВА. Его общественная приемная всегда открыта для активных и деятельных жителей района.

- Рассказали ему о своей идее, что хотим почистить рощу от мусора, ненужной поросли кустарника. А зимой сделаем там лыжную трассу, чтобы уроки физкультуры на лыжах проводились, как положено, на хорошей дистанции, – вспоминают о своих дипломатических переговорах ребята.

Депутат в просьбе не отказал. К тому же мешки, перчатки, инструменты всегда наготове. Местные жители частенько обращаются в приемную Бурнашова за этим инвентарем в дни субботников. Депутат помог и с вывозом мусора, он же согласовал работы с районной администрацией. 

Художественная рубка

Долго не раскачиваясь, команда молодежи вышла на местность. Огляделись: работы непочатый край. Глава новоиспеченных левшинских «тимуровцев» сделал разметку, где пойдет трасса. Повязал на стволы деревьев яркие желтые ленточки. 

Вдоль тропинки ребята уже обрезали ветки. Скосили сорняки. Выровняли кочки и ямы. Привели лесную дорогу в порядок. Прохожие благодарят тружеников: 

- До этого пройти было невозможно: ветки в лицо лезли. Сейчас все аккуратненько. Ждем снега, чтобы на лыжах выйти покататься.

Правда, своенравная уральская погода временами путала все карты. Сильный ливень приостановил на день рабочий процесс. Ребята переждали, пока тропинки чуть подсохнут, чтобы не месить ногами грязь. 

Красавцы-спортсмены с шутками-прибаутками снова берутся за инструменты. Говорят, это у них вместо разминки перед основными занятиями. 

- Полезна кардиотренировка на свежем воздухе, – веселятся парни, убирая с тропки ветки. 

Тренер с гордостью рассказывает про своих молодцев: 

- Разносторонние они ребята. Кроме спорта увлекаются еще и искусством: Николай – дизайнер, Паша – каменщик. Никита – живописец. 

В ответ уже летит шутка: 

- Видите, как рубим художественно?

С заданием мальчишки справляются быстро. Но самое сложное впереди: в глубине рощи тропинки уже нет – один густой лес. Как первопроходцы, они пробираются сквозь заросли кустарников и высокой травы. Тут ребят ждут неприятные сюрпризы – горы мусора. Видимо, нечистоплотные жители решили не утруждать себя походами до мусорных баков, а по пути на остановку выкидывали пакеты с отходами в кусты. 

До первого снега

- Здорово, что ребята сами захотели что-то сделать, своими руками. Не сидят, не ждут готового, – говорит Алексей Бурнашов. – Таким приятно и хочется помогать. Я в школе тоже занимался лыжами. Когда закончим трассу, зимой обязательно выйду на старт вместе с ребятами. Пока работы выполнены примерно наполовину. Но время еще есть, успеем.

Тимуровцы планируют закончить подготовку будущей трассы до первого снега. А потом на снегоходе начнут прокатывать дистанцию, нарезать лыжню. Местом старта и финиша выбрали симпатичную полянку возле дороги. Недалеко депутатская приемная Бурнашова, где, к слову сказать, в разгар зимних соревнований можно согреться, попить чаю. По задумке лыжня протянется на 2,5-3 км. 

- Кататься смогут как школьники на уроках физкультуры, так и любые жители микрорайона. Здесь начнем проводить массовые соревнования, дни здоровья. Будем людей ставить на лыжи, – с улыбкой обещает Алексей Бурнашов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах