251

Теплый подарок. В Пермском районе открыли два детских сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2014
Жители Кояново назвали детский сад
Жители Кояново назвали детский сад "Солнышко". Туда будут ходить 100 дошколят. © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

Наболевшая проблема очередей в дошкольные учреждения в Пермском крае сходит на «нет». По поручению губернатора активно строят и восстанавливают детсады, создают новые места для дошкольников. 

Всем на радость

В Кояново день, когда распахнул свои двери новый детский сад, можно назвать историческим: в старинном селе Пермского района типовое здание для детишек появилось впервые. Открывали садик с размахом: национальные танцы, стихи, аниматор с веселой программой. Пришли на праздник, кажется, все жители села. Открыть новый детский сад приехали губернатор Пермского края Виктор Басаргин и Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

Раньше малыши Коянова ходили в дошкольное учреждение при школе, принять оно могло всего 24 ребенка. В школе же из-за дошколят не хватало места, чтобы организовать занятия в одну смену. В очереди в детский сад здесь стояли 60 ребят. Родителям приходилось возить малышей в Лобаново, Бершеть, Мулянку. 

Теперь у сада отдельное здание, и площадь позволяет принять 100 воспитанников. Причем ходить сюда будут ребята с полутора лет. А очереди в детский сад на селе больше нет. Построили здание быстро – всего за шесть месяцев, и как раз к началу учебного года. В дошкольном учреждении будут работать 20 человек, в том числе 12 педагогов. 

Перед торжественным открытием глава региона вручил дошколятам сертификат на игровое оборудование.

– В последнее время появилась добрая традиция: практически в каждый свой выезд в территорию мы открываем новый детский сад, – сказал Виктор Басаргин на празднике. – Самая напряженная ситуация с местами в дошкольные учреждения была именно в Пермском районе. Сегодня эту проблему решили. Дети идут в благоустроенные, светлые, уютные сады. 

В новом здании – просторные игровые и спальные комнаты, раздевалки, санузлы, буфетные в каждой группе. Есть также медицинский и пищевой блоки, прачечная, зал для спортивных и музыкальных занятий, кабинеты узких специалистов, все необходимые инженерные системы и технологическое оборудование.

Назвали жители Кояново сад «Солнышко» – такой это долгожданный и теплый для села подарок.

– Наконец, у нас появился детский сад, который принял всех желающих, – говорит Римма ШАГИЕВА, директор Кояновской основной общеобразовательной школы со структурным подразделением «Детский сад». – Современный пищеблок будет обслуживать не только садик, но и школу. Так что теперь у нас есть все условия для развития и воспитания наших детей. Родители очень счастливы. 

Дарья МАЙСАК ведет двухлетнего сынишку Захара в ясельную группу. 

– Новый сад – настоящее счастье для нас, – рассказывает молодая мама. – У меня дети-погодки. Дочка, старшенькая, получила путевку в детский сад в Лобаново. А Захару дали место здесь. Для нас не проблема возить детей в разные сады. Главное, чтобы они получали образование, развивались, росли со сверстниками. 

Не забывают в Кояново и о культурных ценностях. Воспитывать детишек здесь будут на двух языках. Основной – русский, а для сохранения национальных традиций – татарский. 

Кстати
В Прикамье по поручению губернатора успешно исполняется программа строительства новых и восстановления недействующих детских садов. По сравнению с 2011 г. количество мест в детских садах выросло в 3,5 раза. В 2013 г. создали около 8000 новых мест.

Детство с размахом

Наталья КРАСИЛЬНИКОВА, жительница с. Лобаново, только и успевает следить за озорным сынишкой Кириллом. Маленький удалец, смеясь, бегает по детской площадке от горки до качели с молниеносной скоростью. У Кирилла, как и у всех ребятишек села, праздник: в Лобаново тоже открылся детский сад. 

– Впечатления потрясающие, – делится Наталья, мама малыша. – Все чисто, красиво. А какие игрушки! Просто нет слов. А главное, что многие игры направлены на развитие детишек.

В селе это второй садик. В первый, Лобановский детский сад комбинированного типа, ходят 265 ребятишек. Очередь в дошкольное учреждение здесь была больше 400 человек. Новый корпус под названием «Звездочка» принял 200 малышей. Это полностью обеспечивает местами детей села в возрасте от 3 до 7 лет. 

«Звездочка», как и «Солнышко», полностью укомплектован: игровые, спальни, музыкальный и тренажерный залы, пищеблок. На строительство потратили 184,3 млн руб. В стоимость вошло и оборудование детского сада: дидактические материалы, мягкий инвентарь, видеонаблюдение, посуда.

"Звездочка" в Лобаново примет 200 малышей, в том числе и слабовидящих. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края / Виталий Кокшаров

С заботой о каждом

Важно, что сад примет и детей с нарушением зрения.

– Слабовидящие ребята будут ходить в группы вместе с остальными детьми, – рассказывает Варвара БАГАСЯН, заведующая садом. – А чтобы они могли ориентироваться в пространстве и передвигаться по зданию, его оборудовали: от входа идет специальная дорожка, есть сигнальные линии, ориентиры на перилах. Словом, сделали все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Детей мы будем развивать во всех направлениях. В группах есть игры для развития творческого мышления, сенсорики и моторики, двигательной активности. В спортивном зале стоят тренажеры. 

Ольга КРАСНОУРОВА собирается отдать маленькую дочь Катю в сад в будущем году. Они пришли на открытие оценить новое здание. 

– Садик нам понравился, – говорит Ольга. – Здесь все продумано до мелочей. Удобно расположены группы, множество развивающих игр. Впечатлило, что сад оборудовали для слабовидящих детей. Сразу видно, что при строительстве проявили заботу. 

– Этот день может войти в историю Пермского района – за несколько часов открыли два детских сада, – говорит Виктор Басаргин. – В планах – решить все вопросы, связанные с обеспечением детей местами в садах. Новые объекты замечательны тем, что их сдают полностью готовыми – все оборудовали, благоустроили. Набрали и коллектив воспитателей. Важно, что здесь есть ясельная группа. Одновременно решается проблема очередей в сады не только детей в возрасте от 3 до 7, но и полутора лет. Проекты сдали в максимально сжатые сроки. В планах – открыть в Прикамье до конца года еще по меньшей мере 10 садов.

Комментарий

Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Благодаря совместной работе руководства страны, краевой и местных властей, нашей партии задача по ликвидации очередей в детсады решается. Мы через своих депутатов непосредственно участвуем в распределении средств бюджетов всех уровней. И стараемся, чтобы эти деньги шли на решение насущных проблем населения, в том числе на строительство детских садов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах