482

В Перми без жилья остались 300 цыган, из них почти половина – дети

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 10 сентября - АиФ-Прикамье, Татьяна Плешакова.

300 жителей цыганского поселка в Перми остались без крыши над головой. Из них 128 человек – дети, которые теперь не ходят в школу из-за того, что их форма и тетради оказались похороненными под руинами снесенных домов.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

О том, что по решению Орджоникидзевского суда на улице Химиков в поселке Чапаевский были снесены 22 жилых дома, стало известно 9 сентября. История сразу же получила широкий общественный резонанс.

Выяснилось, что раньше участками, где жили цыгане, владело химпредприятие, расположенное рядом с цыганским поселением. Руководство компании, по словам цыган, обещало им помочь оформить право на земли. Однако впоследствии участки были переданы в собственность муниципалитета, который вскоре потребовал освободить незаконно занятые территории.

В 2009 году было заключено мировое соглашение между администрацией района и представителем ответчика Михаилом Фрунковым о добровольном снесении построек. Несколько раз цыганам давалась отсрочка на исполнение решения. Каждый раз они надеялись, что власти помогут им выкупить и оформить земли в собственность. Поэтому в таборе надеялись, что будет найден мирный выход проблемы.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Администрация Орджоникидзевского района, не дождавшись самовольного сноса незаконных построек, выделила на эти цели деньги из бюджета. Теперь же муниципалитет готов предоставить владельцам снесенного жилья более 20 участков земли для того, чтобы они на них вновь построили дома и оформили их в собственность на законных основаниях.

Сейчас выселенные цыгане не знают, где будут зимовать. Их дети уже несколько дней не ходят в школу, потому что школьная форма и принадлежности остались под руинами. Известно, что власти предложили забрать несовершеннолетних в детские дома, но это предложение возмутило обитателей табора.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Отметим, что цыгане поселились в поселке Чапаевский 7-8 лет назад, перебравшись туда из поселка Январский. Причиной переселения стала частая гибель в таборе молодых и здоровых людей. Один из старожилов рассказал цыганам, что в Январском после войны хоронили умерших пленных немцев. Посчитав, что именно из-за этого в таборе происходят несчастья, они решили перебраться на более безопасное место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах