302

Запрягли. Пермский зоопарк продвигают за ДКЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 23/09/2014
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Первоначально они должны были его рассмотреть в октябре. Однако по просьбе краевых властей пермские думцы форсировали этот вопрос.

Поменяли зону

Напомним, 15 сентября в жарких дискуссиях и дебатах прошли публичные слушания по проекту изменения зонирования территории за ДКЖ с городских лесов на специальные парки «Р-5». Эта смена – необходимое условие для строительства здесь нового зоопарка. На слушаниях очень мощно выступила «Зеленая коалиция» и другие противники переноса зверинца в Черняевский лес. Тем не менее, по официальным данным пермской администрации, изменение зонирования поддержали 11,3 тыс. пермяков, тогда как против выступили только 2,6 тыс. человек.

Вчера, 23 сентября, 23 из 26 депутатов Пермской думы проголосовали за смену зонирования лесного участка за ДКЖ, а также снятие с него статуса «особо охраняемой природной территории». Хотя Анна Бабкина, зампрокурора Перми, и предупредила думцев, что принимать решения о статусе леса не входит в их компетенцию. Не исключено, что члены «Зеленой коалиции» будут оспаривать эти решения гордумы в судах. 

По пути ипподрома?

Один из аргументов «Зеленой коалиции» против переноса зверинца в Черняевский лес: в условиях постоянного секвестра в краевом и городском бюджетах в ближайшие пару лет просто нет средств на возведение нового биопарка. Поэтому рассчитывать, что его построят, по их мнению, наивно. Зато, уверены они, смена зонирования и лишение леса статуса ООПТ откроют двери как для застройки территории за ДКЖ, так, в перспективе, и других участков Черняевского леса. Ведь, как показывает та же ситуация с пермским ипподромом (откуда из разрушенных конюшен на прошлой неделе под давлением новых собственников увезли последнюю лошадь), отыграть назад это решение по лесу за ДКЖ будет сложно. 

Между тем, Дмитрий Бородулин, министр строительства и ЖКХ Пермского края, уверяет, что деньги на новый зоопарк в бюджетах на 2015-2016 гг. зарезервированы. При этом многие чиновники на всех углах почти клянутся, что зона «Р-5» предусматривает строительство только биопарка или ботанического сада.

Так или иначе, власти Перми и края сделали еще один решительный шаг по продвижению зоопарка в лесной аппендикс за ДКЖ. Теперь посмотрим, как на это отреагируют Минприроды России и другие ответственные ведомства (от Рослесхоза до природоохранной прокуратуры).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах