Первоначально они должны были его рассмотреть в октябре. Однако по просьбе краевых властей пермские думцы форсировали этот вопрос.
Поменяли зону
Напомним, 15 сентября в жарких дискуссиях и дебатах прошли публичные слушания по проекту изменения зонирования территории за ДКЖ с городских лесов на специальные парки «Р-5». Эта смена – необходимое условие для строительства здесь нового зоопарка. На слушаниях очень мощно выступила «Зеленая коалиция» и другие противники переноса зверинца в Черняевский лес. Тем не менее, по официальным данным пермской администрации, изменение зонирования поддержали 11,3 тыс. пермяков, тогда как против выступили только 2,6 тыс. человек.
Вчера, 23 сентября, 23 из 26 депутатов Пермской думы проголосовали за смену зонирования лесного участка за ДКЖ, а также снятие с него статуса «особо охраняемой природной территории». Хотя Анна Бабкина, зампрокурора Перми, и предупредила думцев, что принимать решения о статусе леса не входит в их компетенцию. Не исключено, что члены «Зеленой коалиции» будут оспаривать эти решения гордумы в судах.
По пути ипподрома?
Один из аргументов «Зеленой коалиции» против переноса зверинца в Черняевский лес: в условиях постоянного секвестра в краевом и городском бюджетах в ближайшие пару лет просто нет средств на возведение нового биопарка. Поэтому рассчитывать, что его построят, по их мнению, наивно. Зато, уверены они, смена зонирования и лишение леса статуса ООПТ откроют двери как для застройки территории за ДКЖ, так, в перспективе, и других участков Черняевского леса. Ведь, как показывает та же ситуация с пермским ипподромом (откуда из разрушенных конюшен на прошлой неделе под давлением новых собственников увезли последнюю лошадь), отыграть назад это решение по лесу за ДКЖ будет сложно.
Между тем, Дмитрий Бородулин, министр строительства и ЖКХ Пермского края, уверяет, что деньги на новый зоопарк в бюджетах на 2015-2016 гг. зарезервированы. При этом многие чиновники на всех углах почти клянутся, что зона «Р-5» предусматривает строительство только биопарка или ботанического сада.
Так или иначе, власти Перми и края сделали еще один решительный шаг по продвижению зоопарка в лесной аппендикс за ДКЖ. Теперь посмотрим, как на это отреагируют Минприроды России и другие ответственные ведомства (от Рослесхоза до природоохранной прокуратуры).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть