Примерное время чтения: 3 минуты
195

Пермская гордума разошлась во мнениях с фемидой из-за леса и зверей

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 23 сентября - АиФ-Прикамье.

Пермской городской Думой на сегодняшнем пленарном заседании принято решение, которым, по сути, разрешается строительство нового зоосада за Дворцом культуры железнодорожников (ДКЖ). Парламентарии внесли поправки в городские Правила землепользования и застройки, изменив назначение территории за ДКЖ с зоны городских лесов на зону специальных парков, предназначенную «для сохранения и развития в научных и досуговых целях». Это означает, что на участке ограниченной улицами  Подлесная, Малкова и шоссе Космонавтов в Дзержинском районе Перми можно будет построить зоопарк (биопарк) или ботанический сад. 

Напомним, что идею строительства зоосада в Черняевском лесу поддержал губернатор Виктор Басаргин, за этот проект высказались участники публичных слушаний, прошедших в Перми в сентябре. 

Большинство думцев также заявили позицию, что участок за Дворцом культуры железнодорожников – наиболее подходящее место для строительства, и призвали друг друга, и власть исполнительную «перейти от слов к делу, чтобы просторный современный зоопарк увидели уже нынешние маленькие пермяки, а не их внуки и правнуки». Прозвучали даже мнения, что противники перенесения зоосада в Черняевский лес преследуют политические цели, используя популярную дискуссионную тему как повод для действующего краевого правительства. 

Исход голосования, в ходе прений, был очевиден, но неожиданно вмешалась городская прокуратура. 

- Исключение этого участка из зоны городских лесов - не есть полномочие гордумы, - заявила представитель прокуратуры в парламенте краевого центра. - Этот вопрос решается на федеральном уровне. 

- Действительно, в соответствии с действующим законодательством решение вопроса о снятии, или установлении статуса городских лесов относится к федеральной компетенции, этим занимается Агентство лесного хозяйства, - уточнил, по просьбе депутатов, начальник управления экспертизы и аналитики аппарата ПГД Лев Гершанок. - В компетенцию гордумы входит установление градостроительных регламентов, внесение изменений в Правила землепользования и застройки. А сегодняшний проект решения касается именно этого вопроса - смены градостроительного зонирования. 

- На различных дискуссионных площадках высказывались опасения, что на участке, отведенном под биопарк, появится коммерческая и жилая недвижимость, - заявил депутат Алексей Демкин. - Это совершенно не так. Администрация города и общественники неоднократно подчеркивали, что нельзя допустить на этой территории строительство чего-то еще, кроме зоосада. Предложенный вариант зонирования означает, что там никак не возникнет жилая застройка, не появятся торговые центры. Принимая положительное решение, мы просто создаем для краевых властей условия для исполнения проекта по созданию нового зоопарка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах