661

Работа + жилье . Как в Прикамье помогают молодым педагогам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2014
Участвовать в программе могут учителя в возрасте до 35 лет со стажем работы не менее года.
Участвовать в программе могут учителя в возрасте до 35 лет со стажем работы не менее года. / Александр Витвицкий / АиФ

Чтобы решить проблему с жильем, в Пермском крае запустили программу «Улучшение жилищных условий молодых учителей»: педагоги получают социальные выплаты на первоначальный взнос по ипотеке. Сегодня участниками программы стали 208 молодых учителей. 

Остаемся в Гамово!

В Гамовской школе уже не одна молодая учительница воспользовалась жилищной программой губернатора и получила заветные квадратные метры. 

Екатерина Черемисова – преподаватель английского языка. Такому учителю будут рады в каждой школе, ведь знание языка сейчас востребовано как никогда. Но оставаться работать в Гамовской школе Екатерина не хотела, потому что не было своей квартиры.

- Я снимала здесь жилье несколько лет, – рассказывает Екатерина. – Это был сложный период в моей жизни. Жалко отдавать деньги не за свое жилье. Но и на ипотеку долго не могла решиться: финансов на первоначальный взнос у меня не было.

Сейчас молодой педагог живет недалеко от школы, где преподает. Екатерина приобрела квартиру в ипотеку, став участницей краевой программы для молодых преподавателей. Расплачиваться за кредит, по ее словам, получается быстрее и легче. Первоначальный взнос по ипотеке участники краевой программы получают в виде социальной выплаты. В среднем это от 200 до 300 тыс. руб. Помимо этого, педагоги могут рассчитывать на компенсацию разницы между процентной ставкой банка и положенными 8,5% для молодого учителя.

Кстати
Молодым учителям предоставляют социальную выплату для первоначального взноса по ипотечному кредиту на приобретение жилого помещения или объекта долевого строительства (но не более 20% от стоимости приобретаемого жилья).

Династия учителей

- Изначально программа была запланирована до конца 2014 г., – рассказывает Светлана Мальцева, консультант экономического отдела анализа и планирования Министерства образования Пермского края. – Но так как желающих участвовать в ней много, решили продлить еще на пару лет. 

Краевую программу «Улучшение жилищных условий молодых учителей» разработали по поручению губернатора Виктора Басаргина. Сегодня заявки на участие в ней подали более 200 учителей. 65 учительских семей уже справили новоселье. К 2016 г. в Прикамье улучшить свои жилищные условия смогут около 500 молодых педагогов. 

Анна Сальникова выросла в семье учителей. Мама и бабушка преподавали русский язык. Анна от семейной традиции не отошла – стала педагогом, но своей стезей выбрала музыку. Несмотря на статус молодого учителя, в Гамовской школе она работает уже 9 лет. Краевая программа пришлась как нельзя кстати для потомственной учительницы. Теперь в ее новой квартире много места: своя комната есть и у мамы, и у дочки. Каждый месяц платить по кредиту надо 10 тыс. руб. По словам Анны, для нее это вполне подъемная сумма. 

- Свое жилье есть свое, – признается Анна. – Сюда приятно приходить после работы. У каждого теперь есть собственное рабочее место, личное пространство. Это удобно! 

Выбор есть

Молодым преподавателям есть из чего выбирать на рынке жилья: можно купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке или в строящемся доме. Главные условия участия в программе – возраст до 35 лет, стаж не менее года и желание преподавать в течение пяти лет. Региональные власти уверены, что краевая программа привлечет и удержит в сфере образования молодых специалистов.

Галина Микова, директор Гамовской школы, согласна с этим мнением. 

- Эта программа должна работать и дальше, – говорит она. – Так специалисты будут оставаться в территориях. Если здесь у педагогов будет своя квартира, свой дом, то они останутся работать в сельских школах.

Какие документы нужны?

1. Заявление в двух экземплярах.

2. Копии документов, удостоверяющих личность молодого учителя, а также его супруги(а).

3. Копия свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке).

4. Копия свидетельств о рождении или об усыновлении ребенка (детей) (для тех, у кого есть дети).

5. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.

6. Копия документа об образовании.

7. Рекомендация с места основной работы.

8. Справка кредитной организации о максимально возможной сумме кредита (займа), которую кредитная организация может предоставить.

9. Согласие всех совершеннолетних членов семьи молодого учителя на обработку персональных данных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах