122

Укрощение стоков. В Перми запустили новую канализационную насосную станцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2014
КНС обслуживает 10 домов в микрорайоне Владимирском.
КНС обслуживает 10 домов в микрорайоне Владимирском. / Евгений Загуляев / АиФ

Это стало возможным благодаря модульной канализационной насосной станции (КНС), которую запустили в мкр. Владимирском еще в сентябре. А на прошлой неделе здесь завершили работы по благоустройству.

Временная схема

Проблемы с отводом канализации в районе ул. Коломенской тянутся уже более десяти лет. Все эти годы шесть жилых домов периодически подтапливали сточные воды. Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» по просьбе администрации города не раз приезжали в микрорайон и откачивали стоки. Корень бед – неработающая станция канализации по ул. Коломенской, 32. В свое время ее построило и обслуживало ФГУП «Строительно-монтажное управление ГУВД Пермской области». Затем КНС приобрел частный предприниматель. Однако новый собственник, мягко говоря, бездействовал, и оборудование на станции не работало.

Учитывая остроту ситуации, шесть лет назад для устранения разлива нечистот на ул. Коломенской разработали временную схему перекачки стоков. Она начала действовать в апреле 2008 г. Это позволило отводить канализационные воды: сначала их из нескольких коллекторов собирали в одном колодце, после чего откачивали в городской коллектор при помощи погружного насоса.

Временная схема требовала постоянного контроля: ежедневно специалисты компании выезжали на место, проверяли и очищали насос. При необходимости ремонтировали и запускали вновь. Но, к сожалению, мощностей временных насосов не хватало для эффективной работы на этом участке. Поэтому стоки периодически выходили на поверхность, попадали в подвалы близлежащих домов, доставляя при этом массу неудобств жителям нижней части Владимирского.

Кстати
На новой КНС действует два насоса – рабочий и резервный. Оборудование обеспечит безаварийный и бесперебойный режим работы станции по отводу стоков. Общая стоимость строительства КНС превысила 13 млн руб.

К чистоте через суды

По просьбе администрации Перми компания «НОВОГОР» в 2010-2011 гг. разработала проект по строительству КНС. Она предназначена для перекачки и отвода стоков от жилых домов №№ 30, 32, 34, 55а, 55, 57, 59 и 61 по ул. Коломенской. 

Уже в ноябре 2011 г. здесь провели предварительные работы. Но затем пришлось приостановить строительство из-за препятствий со стороны владельца старой КНС. Он заблокировал подъезд к строительной площадке и обратился в суд. Разбирательства по иску смежного землепользователя заняли два с половиной года. Наконец, в декабре прошлого года суд определил принадлежность земельного участка муниципалитету, и коммунальщики смогли приступить к работам. 

А в сентябре этого года новую КНС уже включили в городскую систему водоотведения. Станция, которая обслуживает 10 жилых домов по ул. Коломенской, в сутки перекачивает 420 кубометров стоков. И это не предел. Здесь еще планируют провести дополнительные работы, связанные со строительством сетей канализации для подключения жилого дома, который сейчас возводят на ул. Пихтовой, 46. Водоотведение этой новостройки также будет осуществляться через построенную станцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах