Об этой трагедии мы писали в «АиФ-Прикамье» №10 от 6 марта 2013 г. Вместо полагающейся немедленной госпитализации пятилетнюю девочку, инфицированную синегнойной палочкой, выписали из центра и отправили долечиваться по месту жительства – в Екатеринбург, где она и скончалась. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Дату рассмотрения дела в суде постоянно откладывали, т. к. подсудимая – врач Светлана Сазонова, свидетели, адвокат просто-напросто не являлись в суд.
Наказания нет
24 ноября прошло последнее судебное заседание. Кардиолога Сазонову признали виновной в гибели ребенка (хотя она до последнего не признавала вину), но освободили от уголовной ответственности из-за истечения срока давности по делу. Ирина Житникова, судья Ленинского районного суда, подчеркнула: «Сазонова причинила смерть пациентке вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Истечение срока давности – основание не реабилитирующее, не снимающее вины. Пострадавшие теперь имеют право подать гражданский иск к медучреждению о возмещении морального вреда».
Мягкий финал
Некоторых такой сверхмягкий финал дела разочаровал. Однако следует учитывать: поначалу мало верилось, что уголовное дело вообще возбудят.
А когда возбудили – что оно дойдет до суда. Прорвана завеса молчания. В Прикамье и далеко за его пределами этот процесс вызвал широчайший общественный резонанс. Судебные материалы подтвердили: в руководимом Сергеем Сухановым Федеральном центре наряду с бесспорными достижениями имеют место многочисленные грубейшие нарушения и злоупотребления, которые в результате и обернулись трагедиями.
Комментарий
Аркадий Константинов, дедушка Ани:
– Мы, родственники пострадавших пациентов из Прикамья, Удмуртии, Кировской области и других регионов, создав инициативную группу, как можем, поддерживаем друг друга, добиваемся проведения проверок, расследований, независимых экспертиз (так, выяснилось, что за период с августа 2012 г. по март 2013 г. в ФЦССХ произошло около 100 смертей). В этом нас активно поддерживают некоторые видные представители медицинского сообщества. Мы не отрицаем профессионализма кардиохирурга профессора Суханова, никого не отговариваем оперироваться в центре. Указываем лишь на необходимость соблюдения прав пациентов и их родных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть