aif.ru counter
216

Какой вердикт вынес суд врачу-кардиологу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2014

Об этой трагедии мы писали в «АиФ-Прикамье» №10 от 6 марта 2013 г. Вместо полагающейся немедленной госпитализации пятилетнюю девочку, инфицированную синегнойной палочкой, выписали из центра и отправили долечиваться по месту жительства – в Екатеринбург, где она и скончалась. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Дату рассмотрения дела в суде постоянно откладывали, т. к. подсудимая – врач Светлана Сазонова, свидетели, адвокат просто-напросто не являлись в суд.

Наказания нет

24 ноября прошло последнее судебное заседание. Кардиолога Сазонову признали виновной в гибели ребенка (хотя она до последнего не признавала вину), но освободили от уголовной ответственности из-за истечения срока давности по делу. Ирина Житникова, судья Ленинского районного суда, подчеркнула: «Сазонова причинила смерть пациентке вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Истечение срока давности – основание не реабилитирующее, не снимающее вины. Пострадавшие теперь имеют право подать гражданский иск к медучреждению о возмещении морального вреда».

Мягкий финал

Некоторых такой сверхмягкий финал дела разочаровал. Однако следует учитывать: поначалу мало верилось, что уголовное дело вообще возбудят. 

А когда возбудили – что оно дойдет до суда. Прорвана завеса молчания. В Прикамье и далеко за его пределами этот процесс вызвал широчайший общественный резонанс. Судебные материалы подтвердили: в руководимом Сергеем Сухановым Федеральном центре наряду с бесспорными достижениями имеют место многочисленные грубейшие нарушения и злоупотребления, которые в результате и обернулись трагедиями.

Комментарий

Аркадий Константинов, дедушка Ани:

– Мы, родственники пострадавших пациентов из Прикамья, Удмуртии, Кировской области и других регионов, создав инициативную группу, как можем, поддерживаем друг друга, добиваемся проведения проверок, расследований, независимых экспертиз (так, выяснилось, что за период с августа 2012 г. по март 2013 г. в ФЦССХ произошло около 100 смертей). В этом нас активно поддерживают некоторые видные представители медицинского сообщества. Мы не отрицаем профессионализма кардиохирурга профессора Суханова, никого не отговариваем оперироваться в центре. Указываем лишь на необходимость соблюдения прав пациентов и их родных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах