553

Врач «Города сердца» в Перми снова предстанет перед судом 10 сентября

Сюжет Дело о гибели Ани Фаткуллиной
Пермь, 5 сентября - АиФ-Прикамье, Артур Пешин.

Ленинский районный суд Перми 10 сентября рассмотрит дело врача «Города сердца» Светланы Сазоновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности пятилетней пациентке Ане Фаткуллиной (ст. 109 УК РФ).

Судя по имеющимся у «АиФ-Прикамье» данным, госпожа Сазонова, уже третий раз сменившая адвоката, намерена строить свою защиту на доводах о том, что решение о госпитализации девочки находилось в компетенции не ее, а завдетским отделением ФЦССХ Михаила Суханова. Недавно Сазонова вынуждена была уволиться из ФЦССХ и сейчас находится в депрессивном состоянии.

В то же время эксперты считают, что обвиняемой, имеющей несовершеннолетнего сына, наказание в виде лишения свободы не грозит – даже при вынесении самого сурового приговора, автоматически сработает амнистия, объявленная по случаю 20-летия российской Конституции. Кроме того, приближается срок давности.

Мать же погибшей Людмила Фаткуллина в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» заявила, что будет добиваться назначения подсудимой дополнительного наказания в виде запрета заниматься медицинской деятельностью, а также, как минимум, частного определения в адрес руководства медучреждения, при попустительстве которого стали возможны многочисленные нарушения и злоупотребления. «К примеру, экспертиза выявила, что инфицирование моей дочери синегнойной палочкой произошло в ФЦССХ. Источник распространения инфекции – митральный клапан, операцию на котором проводил главврач Сергей Суханов. Буду настаивать на возмещении нанесенного мне, моим близким морального и материального вреда», – сказала она.

Эксперты считают, что процесс окажется затяжным, резонансным, способным кардинальным образом повлиять на судьбы участников. Так, уже лишился своей должности Михаил Суханов. Со своего поста в ближайшее время может быть снят и сам Сергей Суханов (имеются сведения о проработке решения о его отставке на уровне Минздрава РФ). 

Напомним, Светлана Сазонова обвиняется в причинении смерти по неосторожности пятилетней Ане Фаткуллиной (ст. 109 УК РФ). Девочка скончалась 4 января 2013 года после операции от инфекции, осложненной сепсисом.

Операцию на сердце провели 13 ноября 2012 г. Через неделю пациентка была выписана. Однако у нее почти сразу подскочила температура. 22 ноября ребенка доставили обратно. Следователи СУ СКР по Уральскому федеральному округу установили: вместо полагающейся немедленной госпитализации, Аню отправили долечиваться по месту жительства – в Екатеринбург. 

Экспертизы и следствие тянулись довольно долго. Наконец, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение. Затем еще несколько месяцев рассматривался вопрос о том, где быть судебному процессу. Оснований для рассмотрения дела в Екатеринбурге судьи не нашли, посчитав, что его необходимо направить в Пермь.

В Ленинском райсуде его будет рассматривать судья Ирина Житникова. Ранее она рассматривала ряд административных дел о грубых нарушениях, выявленных в ФЦССХ о нарушении законодательства при осуществлении деятельности учреждения. Гособвинение представлено одним из опытнейших сотрудников краевой прокуратуры Вадимом Казариновым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах