268

Настоящие кремлевцы. 15 пермяков из Президентского полка приняли присягу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье. Город для жизни 19/12/2014
В. Басаргин:
В. Басаргин: "Помните, малая родина дала вам путевку в жизнь". Пресс-служба губернатора Пермского края

Позади присяга. И сейчас они уже по праву кремлевцы: служат в одном из самых элитных подразделений России.

Жесткий отбор

По многолетней традиции лучшие пермские призывники отправляются на службу в Президентский полк, который осуществляет охрану первых лиц государства и Московского Кремля. В этом году на почетную службу в столицу прибыли 15 новобранцев из Прикамья. У большинства из них – спортивные разряды, 10 человек – с высшим и средним профессиональным образованием.

Справка
За последние 10 лет в Президентском полку отслужили более 200 прикамцев. Среди них немало прославленных земляков, таких, как Геннадий Зайцев, первый командир спецподразделения «Альфа», Герой Советского Союза. Ровно год назад отношения Пермского края и Президентского полка закрепили документально: в декабре 2013 г. губернатор Виктор Басаргин и генерал-майор Олег Галкин, командир полка, подписали соглашение о совместной деятельности нашего региона и элитного подразделения страны.

22-летний Иван Стариков, окончивший пермский политех в этом году, признается, что мечтал о службе именно в Кремлевском полку еще со школьной скамьи. Его старший брат сам шесть лет назад отслужил там и теперь работает в службе безопасности президента. Чтобы попасть в элитные войска, Иван прошел жесткий отбор. Ведь служить в Президентском полку в этом году хотели 150 прикамцев. Получается, что конкурс на одно место был 10 человек.

« Старший брат – для меня пример во всем. И я тоже загорелся желанием пойти в Президентский полк. Когда летом получил диплом, первым делом пошел в военкомат, чтобы узнать, идет ли еще набор. Меня обнадежили: дополнительный набор идет. Я срочно начал собирать документы, проходить различные тесты. Мы приехали на первую комиссию. После нее из 150 претендентов остался 31 призывник. А второй этап прошли только 15 человек», – вспоминает Иван.

Защищать Отечество

13 декабря 15 прикамцев вместе с другими новобранцами Кремлевского полка приняли присягу. Знаковая и значимая веха в армейской жизни каждого солдата прошла в подмосковном военном лагере «Купавна». Как всегда, ребят приехали поддержать родители и близкие, любимые девушки и друзья.

К Ивану Старикову приехала мама. Она не скрывала гордости за сына. На вопрос, как удалось воспитать такого парня, ответила просто: «Любовью и заботой воспитывали. Старались своим примером показать, как жить. Мы честно и добросовестно трудились всю жизнь. Я почти 40 лет проработала фельдшером на селе».

Торжественная церемония принятия присяги началась с выноса знамени Президентского полка. Чеканя каждый шаг, в идеально подогнанной форме, первыми прошли кремлевцы, уже заканчивающие службу. Новобранцам примерить шинели элитного подразделения пока не удалось. Они принимали присягу в зеленом армейском камуфляже.

«Вам, кто держит боевое оружие, предстоит овладеть мужской героической профессией, профессией защиты Отечества, – обратился к ребятам Сергей Хлебников, генерал-лейтенант, руководитель службы коменданта Московского Кремля, и, к слову, наш земляк. – Полк обеспечивает безопасность президента России, нашей исторической святыни – Московского Кремля. Личный состав проявляет организованность и успешно решает задачи, возложенные на него».

Сила землячества

Поздравить пермских кремлевцев 13 декабря приехал и губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Глава региона пожал руки солдатам, произнес слова напутствия.

«Наш край – один из немногих регионов, удостоенных чести ежегодно направлять в Президентский полк молодое пополнение. Неся службу в элитном подразделении, наши земляки выполняют почетную миссию. Это и высочайшая ответственность. Теперь каждый жизненный шаг вам предстоит сверять с принесенной присягой. Верю, служить будете достойно! Впереди один из наших главных национальных праздников – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вы примете участие в параде, посвященном этому грандиозному событию. Станете преемниками традиций, заложенных нашими ветеранами. Понимаю, после службы в столице дальнейший выбор вам будет сделать непросто. Но не забывайте о своих пермских корнях. Помните, малая родина дала вам путевку в жизнь. От всего сердца благодарю родителей, которые воспитали достойных сыновей. Сейчас очередь за вами – восполнить родительскую заботу своим служением Отечеству. Желаю мирного неба и успехов в военной службе!» – напутствовал губернатор.

После торжественной церемонии настало время неформального общения. Здесь эмоции уже не скрывал никто. Виктор Басаргин подарил солдатам часы. Кстати, время на них стояло пермское: чтобы наши кремлевцы не забывали о малой родине. Также глава региона передал им продуктовый подарок от пермских производителей (таких, как «Телец», «Пермский свинокомплекс», «Пермская кондитерская фабрика», «Промед»). Подарки от земляков тронули их до глубины души. Ребята также признались, что фото с родителями и губернатором займет главное место в их армейском альбоме.

Впереди у них – сложная и почетная служба. Они будут участвовать в проведении протокольных мероприятий на высшем, государственном уровне, нести караул, в том числе у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах