Однако несколько лет назад 54 общежития передали в ведение Государственного краевого управления общежитиями Пермского края (ГКУО). Оно и начало наводить там порядок.
Уникально для России
Алевтина Кетова, преподаватель Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа, проживает с сыном-подростком в общежитии. Работает в учебном заведении 12 лет. За эти годы она, конечно, ремонтировала свою комнату. Хотелось, как и всем, комфорта и уюта. Мечтала со временем приватизировать эти квадратные метры. Но несколько лет назад все преподаватели получили уведомления о выселении. ГКУО посчитало, что общежития предназначены для учащихся. А преподаватели должны доказать свое право на проживание. Такое положение существовало в советское время. Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ, считает, что за 10 лет действия нового Жилищного кодекса ст. 102, на основании которой действует ГКУО, в России не применялась.
Алевтина Юрьевна подала в суд и выиграла процесс, поскольку продолжала работать в колледже и другого жилья, кроме комнаты в общежитии, у нее не было. А вот ее коллега Ольга Косачева аналогичный процесс проиграла. Хотя тоже преподаватель колледжа. Но за время работы в учебном заведении они с мужем приобрели жилье. Ведь у них 16-летний сын, и жить втроем в общежитской комнате просто тесно. Наличие дополнительных квадратных метров стало поводом для отказа в суде.
- Когда мы вселялись в это здание, у него не было статуса общежития, – говорит Ольга Александровна. – Эта была обыкновенная малосемейка. Платили не за койко-место, а за жилье по городским тарифам. За время работы в учебном заведении мы уже свои квадратные метры фактически оплатили.
Теперь, когда Ольга Косачева проиграла суд, по ее словам, ее стали выживать и из колледжа.
Предоставить другое жилье
Аналогичные действия по выселению преподавателей – и в других общежитиях. В прошлом номере мы рассказывали о жильцах здания по ул. Рабоче-Крестьянской, 21. Получив уведомление о том, что им надо съехать, они разбили во дворе палатки, поскольку идти им больше некуда.
- Прежний наймодатель однозначно должен предоставить этим людям иные жилые помещения, – уверен Станислав Шестаков. – Если есть желание передать общежитие на баланс другому юридическому лицу, это, конечно, можно сделать. Но сначала нужно обеспечить жилищные права граждан, которых в свое время на законных основаниях туда заселили.
Ущемленные в правах жители общежития с помощью юриста подали кассационные жалобы в Верховный и Конституционный суды РФ. Если они признают практику ГКУО незаконной, то все пострадавшие могут претендовать на предоставление им другого жилья по соцнайму. В этом случае, как утверждает юрист, они его смогут приватизировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть