242

Кто на очереди? Выселение из общежитий продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2014
Обитатели общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21 были вынуждены с семьями поселиться в палатке.
Обитатели общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21 были вынуждены с семьями поселиться в палатке. echoperm.ru

Однако несколько лет назад 54 общежития передали в ведение Государственного краевого управления общежитиями Пермского края (ГКУО). Оно и начало наводить там порядок.

Уникально для России 

Алевтина Кетова, преподаватель Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа, проживает с сыном-подростком в общежитии. Работает в учебном заведении 12 лет. За эти годы она, конечно, ремонтировала свою комнату. Хотелось, как и всем, комфорта и уюта. Мечтала со временем приватизировать эти квадратные метры. Но несколько лет назад все преподаватели получили уведомления о выселении. ГКУО посчитало, что общежития предназначены для учащихся. А преподаватели должны доказать свое право на проживание. Такое положение существовало в советское время. Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ, считает, что за 10 лет действия нового Жилищного кодекса ст. 102, на основании которой действует ГКУО, в России не применялась. 

Алевтина Юрьевна подала в суд и выиграла процесс, поскольку продолжала работать в колледже и другого жилья, кроме комнаты в общежитии, у нее не было. А вот ее коллега Ольга Косачева аналогичный процесс проиграла. Хотя тоже преподаватель колледжа. Но за время работы в учебном заведении они с мужем приобрели жилье. Ведь у них 16-летний сын, и жить втроем в общежитской комнате просто тесно. Наличие дополнительных квадратных метров стало поводом для отказа в суде.

- Когда мы вселялись в это здание, у него не было статуса общежития, – говорит Ольга Александровна. – Эта была обыкновенная малосемейка. Платили не за койко-место, а за жилье по городским тарифам. За время работы в учебном заведении мы уже свои квадратные метры фактически оплатили.

Теперь, когда Ольга Косачева проиграла суд, по ее словам, ее стали выживать и из колледжа. 

Предоставить другое жилье

Аналогичные действия по выселению преподавателей – и в других общежитиях. В прошлом номере мы рассказывали о жильцах здания по ул. Рабоче-Крестьянской, 21. Получив уведомление о том, что им надо съехать, они разбили во дворе палатки, поскольку идти им больше некуда. 

- Прежний наймодатель однозначно должен предоставить этим людям иные жилые помещения, – уверен Станислав Шестаков. – Если есть желание передать общежитие на баланс другому юридическому лицу, это, конечно, можно сделать. Но сначала нужно обеспечить жилищные права граждан, которых в свое время на законных основаниях туда заселили.

Ущемленные в правах жители общежития с помощью юриста подали кассационные жалобы в Верховный и Конституционный суды РФ. Если они признают практику ГКУО незаконной, то все пострадавшие могут претендовать на предоставление им другого жилья по соцнайму. В этом случае, как утверждает юрист, они его смогут приватизировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах