179

Тарифы – в рост. Будут ли пермяки платить больше за ресурсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Прикамье 05/01/2015
Как с такими расходами дожить до пенсии?
Как с такими расходами дожить до пенсии? / Сергей Копышко / АиФ

Со второго полугодия

Правда, действовать новые тарифы в Пермском крае, как и по всей России, начнут со второй половины года. В среднем по краю стоимость тепловой энергии вырастет на 8,9%; водоснабжения и водоотведения – на 9,1%; газа – на 7,5%; электроэнергии для городского населения – на 9,4%, для населения, проживающего в сельской местности, – на 11,2%.

Также для 70% предприятий, предоставляющих населению услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, РСТ утвердила долгосрочные тарифы на 2015-2017 гг. Это касается организаций, которые владеют имущественным комплексом на долгосрочной основе.

С 1 января 2016 г. долгосрочное ценообразование в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения станет обязательным.

«Это позволит ресурсоснабжающим компаниям более детально оценивать уровень ожидаемых рисков и доходов, – поясняет Ренат Синкин, руководитель краевой РСТ. –  Благодаря новому подходу предприятия смогут планировать тарифный план на три-пять лет вперед. Соответственно, и график ремонта коммуникаций станет долгосрочным. Предприятия будут заинтересованы во вложении средств в обновление коммунальной инфраструктуры, предоставлении качественных коммунальных услуг населению. Уйдут с рынка те организации, которые год поработали, собрали деньги с населения и обанкротились».

Индекс ограничения

В ноябре прошлого года губернатор Пермского края издал Указ № 193 об утверждении максимальных допустимых индексов размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2018 г. Со второй половины нынешнего года рост стоимости коммунальных услуг для граждан в пределах одного поселения должен быть не выше 11,7% по отношению к 2014 г. Жаль, что зарплаты за это время так быстро не вырастут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах