aif.ru counter
52

Вертолет иркутского губернатора разбился, когда охотники поднимали на борт убитого медведя

Авиакатастрофа 10 мая могла произойти, когда на борт вертолета с помощью лебедки пытались втащить тушу убитого медведя, сообщили газете "Коммерсант" источники, близкие к следствию.

Накануне Межгосударственный авиационный комитет заявил, что катастрофа вертолета Bell-407 не связана с техническим состоянием разбившейся машины. По данным расследования, она врезалась в 25-метровое дерево.

По официальной версии, губернатор летал осматривать территорию, отведенную под туристическую зону. При этом участники облета, очевидно, собирались и поохотиться: они захватили с собой карабины и боеприпасы. Ранее люди, работавшие на месте катастрофы, рассказали, что рядом с местом крушения лежала туша медведя, но ее было приказано оттащить подальше в лес.

По словам из источников, перед катастрофой вертолет находился в режиме зависания над тайгой: на тросе лебедки вниз спускали охранника, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей. Скорее всего, это был застреленный медведь - на них до конца мая в Иркутской области официально разрешена охота.

Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха. Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью. Возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом за кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта, и потерявший управление вертолет врезался в ближайшее дерево. 

В ходе катастрофы погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шестак и пилот Виктор Кунов. Авиационный комитет полагает, что вертолет разбился 10 мая от 0:30 до 1:00 по местному времени. Более точное время установить невозможно, поскольку вылет был несанкционированным и пилот не выходил на связь с наземными службами.

На борту Bell-407 нет "черных ящиков", но в ходе осмотра машины было установлено, что все системы исправно работали вплоть до катастрофы. Участники расследования еще на прошлой неделе отказались от таких версий, как теракт и внезапное ухудшение погодных условий. В расчетное время катастрофы погода была вполне благоприятной.

Канадские производители Bell-407 своего мнения о происшедшем еще не высказали, но уже очевидно, что эксперты сосредоточились на действиях пилота Виктора Кунова. Известно, что в прошлом он был боевым офицером, участвовал в войне в Афганистане, ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а затем стал пилотом-инструктором в частной авиации.

Однако сертификат летной годности на Bell был получен всего за несколько дней до катастрофы: очевидно, что этот вертолет был плохо знаком Кунову. А роковым обстоятельством для него и пассажиров, возможно, стал фактор ночного полета.

Напомним, что 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай разбился вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками на борту, в результате авиакатастрофы погибло 7 человек, включая полпреда Президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, 4 осталось в живых. Вскоре после обнаружения вертолета были опубликованы фотографии, из которых можно сделать вывод, что пассажиры вертолета охотились с борта воздушного судна на горных баранов – архаров, занесенных в Красную книгу. По неофициальным данным, экспертиза речевого самописца, обнаруженного на места катастрофы, показала, что крушение вертолета произошло после того, как вертолет по указанию пассажиров снизился на опасное расстояние, чтобы можно было добить одно из животных, и задел хвостовым винтом склон горы.Однако, несмотря на жесткие заявления экологических организаций, обвинивших пассажиров вертолета в браконьерстве, и резонанс в СМИ, правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело, а само расследование было передано из Западно-Сибирского следственного управления на транспорте в Новосибирске в Главное управление СКП РФ в Москве. СКП официально ответило WWF и Гринпис, что не намерено возбуждать дело по статье «Незаконная охота». В ответ на это экологические организации обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.  

По материалам: newsru.com, avtoradio.net, РИА Новости, .fedpress.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах