aif.ru counter
13

Защита Демьянюка пытается представить его жертвой

Защита Демьянюка представила его перед судом как жертву, а не как преступника, сообщает РИА Новости. По версии следствия, которое проводила германская сторона, Демьянюк лично участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после того, как попал в плен.
Известно, что именно Демьянюк запомнился многим заключенным как надзиратель-садист по прозвищу «Иван Грозный» в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждает, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.
Адвокат обвиняемого заявил, что Демьянюк является «тем, кто выжил в холокосте, а не преступником». В первый день слушаний наблюдать за процессом приехали более 200 журналистов, не считая порядка 40 частных обвинителей. 
Напомним, что Демьянюк в 1952 году эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюк был приговорен к смертной казни за преступления против человечности. Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся обратно в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд признал, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей. На основании этого было решено лишить его гражданства и выслать из страны.
Сейчас семья Демьянюка утверждает, что 89-летний старик не переживет суда по причине слабого здоровья. Но прокуратура Мюнхена подтвердила врачебное заключение, согласно которому Демьянюк может предстать перед судом. При этом было решено ограничить время участия Демьянюка в процессе двумя 90-минутными периодами в день заседания. Сегодня обвиняемый прибыл в суд на инвалидной коляске и под одеялом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах