39

Болезнь Демьянюка стала причиной отмены судебного заседания по делу соучастия в убийстве почти 28 тысяч человек

Демьянюк обвиняется в соучастии в убийстве во время Второй мировой войны почти 28 тысяч человек. Следующее заседание суда назначено на 21 декабря 2009 года, сообщает Лента.ру.
Слушания дела Демьянюка начались 30 ноября. Из-за преклонного возраста подсудимого было принято решение о «щадящем» режиме проведения заседаний: Демьянюк будет присутствовать с суде не более трех часов в день.
Подсудимый отрицает, что в 1943 году служил охранником в концлагере Собибор. По его словам, с 1942 по 1945 год он был военнопленным и именно в этом качестве находился в концлагере.
После окончания войны американская администрация в Германии признала Демьянюка «жертвой фашистского режима». В 1952 году он эмигрировал в США. Однако в 1986 году по требованию Израиля он был экстрадирован. Демьянюка обвиняли в том, что он был охранником концлагеря Треблинка по кличке «Иван Грозный» и участвовал в убийстве 100 тысяч человек.
В 1988 году его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, однако в 1993 году Верховный суд Израиля признал доказательства вины Демьянюка недостаточными и отменил приговор. Демьянюк вернулся в США.
В 2001 году против Демьянюка начался новый процесс в Америке. На основе архивных материалов суд признал, что Демьянюк во время войны служил охранником в нескольких лагерях смерти. В мае 2009 года он был экстрадирован в Германию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах