48

МВД планирует щедро платить доносчикам

Министерство внутренних дел России направило в правительство письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей на оплату осведомителей, пишут «Известия». Услуги внештатных информаторов хотят щедро финансировать — до 300 000 рублей за единичный донос.

Как отмечает издание, большая доля преступлений в России и в мире раскрывается благодаря  агентам. «Всегда есть люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — отмечает источник газеты в департаменте угрозыска МВД. Стимулом для сотрудничества со следствием является материальное вознаграждение, но для оплаты информаторов часто использовалась «черная касса». Теперь же для оплаты доносчиков деньги будут выделяться законно.

По мнению генерал-лейтенанта милиции, депутата Госдумы Александра Гурова, инициатива МВД едва ли скажется на раскрываемости преступлений. «Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного», — считает он.

Генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский назвал сумму в 280 миллионов рублей «чрезмерно большой». Наконец, председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин предположил, что «оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят».

Так, большинство резонансных преступлений милиционеры раскрывают сами. Например, в Перми летом 2009 года была объявлена награда в 300 тысяч рублей за информацию о Александре Шурмане, который ограбил инкассаторов и прихватил 250 млн рублей. Деньги получил сотрудник милиции, который обнаружил Шурмана в лесу после того, как его местонахождение удалось вычислить по мобильному телефону.

Сейчас в Екатеринбурге ищут солдата, который покинул воинскую часть, прихватив 8 автоматов. За информацию предлагают 3 тысячи долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах