39

Леонид Рошаль призвал ввести в медицине саморегулирующиеся организации

Накануне знаменитый детский врач Леонид Рошаль побывал в Перми, где встретился с представителями медицинского сообщества Прикамья. В ходе этой встречи было принято решение создать в Пермском крае независимую сильную медицинскую палату, состоящую из двух частей – сестринской и врачебной. По мнению Рошаля, такие нововведения по всей стране помогут медицинской отрасли создать саморегулирующиеся организации. До создания медицинской палаты в Прикамье существовали ассоциации по профилю деятельности – медсестер, терапевтов, хирургов и т.п. Новая структура должна объединить всех медиков региона.

Рошаль признал, что медицинское обеспечение в России заслуженно критикуется со всех сторон – президентом страны, премьер-министром, пациентами, самими врачами – и добавил, что «довольны существующим положением дел только те, кто пишет отчеты о достижениях». Любопытно, что эти слова отчасти опроверг министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин, который сослался на данные Минздрава и соцразвития РФ: «Пермский край занимает седьмое место в стране по удовлетворенности медицинским обеспечением. 44% довольны медицинской помощью в нашем регионе».

Одним из самых наболевших вопросов Леонид Рошаль назвал низкие зарплаты медиков. В Пермском крае они составляют в среднем 21 тыс. рублей, а должны, по словам Рошаля, быть на уровне 40-60 тыс. рублей. Решать поставленные профессиональные и экономические проблемы детский врач призвал в рамках существующей системы управления страной через работу в «Народном фронте», членом которого является «Национальная медицинская палата». С подобными визитами 78-летний доктор планирует объехать всю Россию от Сахалина до Калининграда, побывав во всех регионах страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах