115

В Пермском крае рыба стала источником болезни

Пермь. 2 июля-АиФ-Пермь. Более 95% всех случаев дифиллоботриоза приходится на взрослых. Заболевание развивается при употреблении в пищу рыбы-хищника, например, щуки. А также икры судака, леща или плотвы.

- В организме человека развитие паразита происходит в течение 3 месяцев с момента  употребления в пищу инвазированой рыбы, - пояснили в краевом Роспотребнадзоре.

Однако есть случаи, когда люди годами живут с этой болезнью, ничего не подозревая. Так в крае 12 заболевших обратилось за медицинской помощью более чем через 3 года с момента заболевания.

Чтобы не заболеть дифиллоботриозом специалисты рекомендуют приобретать речную рыбу и рыбопродукты только в магазинах. При готовке подвергать достаточной термической обработке, чтобы мякоть отходила от костей. Приготовление рыбы на костре личинок широкого лентеца – источника заболевания – не убивает. Гибель паразита обеспечивает крепкий соляной рассол и глубокое промораживание рыбы.

Отметим, что по данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в Прикамье ежегодно регистрируется от 600 до 800 случаев заболеваний дифиллоботриозом (широкий лентец).

В 2011 г. в крае дифиллоботриозом заболел 641 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах