52

В Перми трудовых мигрантов впервые проверили на знание русского языка

Пермь, 14 декабря – АиФ-Прикамье. В Перми прошло первое тестирование иностранцев по русскому языку. Его прошли 5 человек – представители Украины, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Окончательное решение по результатам экзамена будет принято позднее.

Уровень подготовки иностранных граждан оценивался по 5 аспектам: умение говорить и понимать текст на слух, владение навыками письма и чтения, знание элементарных правил грамматики русского языка, – сообщает пресс-служба Пермского университета. Как отметила директор Центра «Академическая мобильность» Управления международных связей ПГНИУ Галина Двинянинова, «первое впечатление нашей комиссии от результатов экзамена достаточно благоприятное».

Результаты тестирования будут направлены в Головной центр тестирования по РКИ (русский как иностранный), находящийся в РУДН. Решение о выдаче сертификатов иностранцам примут московские специалисты.

Отметим, что тестирование проводится для иностранцев, желающих получить право на трудовую деятельность в России. Согласно новому российскому законодательству трудовые мигранты должны подтвердить владение русским языком. По словам специалистов, знание русского языка способствует гармонизации отношений между местным населением и приезжими иностранцами, повышает качество и эффективность труда мигрантов. «Как известно, на Руси про человека, не знающего и не понимающего русского языка, говорили не иначе как «немой». Через речевую коммуникацию передается знание, в том числе знание культуры и профессии. Людей, говорящих на другом языке, подсознательно относят к непонятным и непредсказуемым, а потому и «чужим». Поэтому владение русским языком является необходимым элементом адаптации иностранного гражданина в России», – отмечает Галина Двинянинова.

Пермский государственный национальный исследовательский университет входит в список вузов России, где трудовые мигранты могут сдать экзамен на владение русским языком. Эта услуга является платной. На сегодняшний день её стоимость составляет 3 тысячи рублей. В случае, если иностранец владеет недостаточными знаниями, он может пройти специальное групповое обучение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах