57

Татьяна, дом охраняющая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-Прикамье 20/01/2010

Коммуналка на осадном положении

Однажды, вернувшись с работы, жильцы застукали бригаду электриков, ведущих демонтаж проводки. Затем новое недоразумение: кто-то распорядился обнести «нехороший» дом сплошной бетонной стеной. Жильцы буквально легли под колёса автокрана, отбились. На память о схватке остались несколько бетонных блоков, они так и стоят на тротуаре на улице Островского. Осенью 2008 года - того хуже! - пришли коммунальщики, срезали в доме трубы парового отопления.

Подлость человеческая

Обиднее всего было, когда строители с соседнего объекта устроили в подъезде общественную уборную.

- Мы с ними поговорили по-хорошему, - вспоминает Татьяна Гуляева, неформальный лидер неформального совета жильцов. - Они признались, что так начальство велело. По закону это хулиганство, но милиция к нам не ходит, на вызовы не реагирует. Там тоже есть начальство, и тоже, говорят, распоряжается. Тема деликатная, даже стыдная, мужчины из совета отводят глаза. Бревенчатый дом, зажатый элитными новостройками, до сих пор остаётся объектом надругательства. Граждане, забежавшие за угол по нужде, не читают объявлений…

Совет жильцов дома №72б - не жалкие жалобщики, они - образцово-показательная ячейка гражданского общества. Более двух лет эти люди отстаивают закон в судах и коридорах власти, привлекая адвокатов и экспертов, опираясь на собственную смекалку, отвагу и здравый смысл.

У истоков конфликта

В 2002 году было заключено соглашение между застройщиком ОАО «Пермглавснаб» и администрацией города Перми: муниципалитет предоставил площадку, а застройщик взял на себя обязательство расселить дома. «Пермглавснаб» обещал предоставить четыре однокомнатные, шесть двухкомнатных и одну трёхкомнатную квартиру. В 2007 году жильцы трёх квартир дома №72б переехали согласно договорённости. Одна семья, выбывшая на ПМЖ в дальнее зарубежье, получила компенсацию в денежном выражении. Остались неудовлетворёнными только обитатели квартиры №4. В мае 2007 года межведомственная комиссия при администрации Свердловского района Перми признала дом непригодным для проживания и на этом основании освободила застройщика от обязательств по расселению.

Гуляевых, Менщиковых и Ждановых решили обслужить за бюджетный счёт, и не по социальным нормам, а по принципу «метр на метр». Граждане отказались. В октябре 2007 года администрация города Перми подала иск о принудительном расселении коммунальной квартиры.

Не на тех напали

Суды единодушно встали на сторону представителей власти. Почему же все судебные решения, вынесенные в пользу администрации и «Пермглавснаба», который участвует в процессах как третье лицо, зависают на этапе исполнения?

Татьяна Гуляева, прежде чем дать ответ на этот вопрос, достаёт две увесистые папки и одну потоньше. Тут собраны все дополнительные обстоятельства, по которым каждый раз процесс в отношении выселенцев возобновляется.

Приведу только два особенно занятных факта. Решение межведомственной комиссии написано так, будто дом №72б - частная малоэтажная застройка. Многоквартирный жилой дом требует иной мотивации и формулировок. Судья не заметил чиновничий ляп, а Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, обратила внимание на нестыковку и выступила с официальным письмом. Тут-то и выяснилось, что оспаривать нечего. Выводы комиссии о необходимости сноса должен был закрепить своим распоряжением глава администрации города, но главу комиссия, похоже, не побеспокоила. Суд, вынося решение, этой оплошности не заметил.

Второй факт - совсем уж невероятный. Заключение технической экспертизы, на основании которой власти пытаются выселить обитателей дома, утрачено. Сегодня нет уверенности, что экспертиза вообще проводилась. Зато есть результаты технического обследования, которое Гуляевы, Менщиковы и Ждановы заказали за свой счёт в ООО «УС НВЦ НИИОСП». Читая заключение лицензированных экспертов, понимаешь, что межведомственная комиссия в 2007 году, мягко говоря, поторопилась.

Сохранить улику

Срок действия соглашения, подписанного в 2002 году, давно истёк. По новому Жилищному кодексу РФ, который вступил в силу 1 марта 2006 года, площадка в центре города, предоставленная ОАО «Пермглавснаб», должна быть выставлена на открытый тендер. Муниципалитету впору было бы судиться с застройщиком, который не выполнил обязательства в установленный срок. Очередное выселение Татьяны Гуляевой было назначено на 30 декабря. Правда, приставы не нашли для этого веских оснований. Три семьи до сих пор держат оборону благодаря юридическим знаниям и уважению буквы закона.

- Мы ходим друг к другу на заседания, записываем процесс на диктофон, потом разбираем детали, вырабатываем стратегию, - делится Татьяна Александровна технологией успеха. - Поодиночке нас давно бы раздавили. Вместе - держимся.

В ноябре 2009 года по ходатайству квартиросъёмщика Жданова суд назначил наконец техническую экспертизу здания. Сейчас главное - сохранить дом, который сам по себе может оказаться уликой.

Кому это выгодно?

Расселение домов, идущих под снос при новом строительстве, легло неприятным бременем на бюджет ОАО «Пермглавснаб». Город решил помочь бизнесу за бюджетный счёт. Может, это и правильно, только вот непонятно, зачем помогать фирме, которая не строит социального жилья. Цена квадратного метра в квартирах от ОАО «Пермглавснаб» в лучшие времена, в том же 2007 году, зашкаливала за 80 тыс.рублей.

Аукнулось

В 2009 ГОДУ тревогу забили пермяки, проживающие по договорам соцнайма в 105 домах, подлежащих сносу. Выселяют их «экстренно» по самому дешёвому варианту - застройщикам нужны выгодные площадки. Лишь немногие оказывают реальное сопротивление. Судебные процессы сейчас идут в нескольких районах города, в частности, в Мотовилихе уже

назначена техническая экспертиза жилого дома, предназначенного под снос и «экономное» расселение.

Застройщик поторопился

8 сентября 2008 года заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин обратился в ТГК-9 с просьбой не подавать тепло в дом №72б по ул. Островского. Энергетики отрезали здание от системы теплоснабжения. 2 декабря замерзающие жильцы получили ответ и УЖКХ Перми, в котором сообщалось, что ничего нельзя сделать. По личному распоряжению главы городской администрации Перми Аркадия Каца теплоснабжение было восстановлено 20 декабря 2008 года. Сити-менеджер потребовал, кроме того, наказать виновных в самоуправстве. Но прокуратура не

нашла, кому предъявить претензии.

Комментарии

Заместитель генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин:

- Спор идёт между жильцами и администрацией, а не между жильцами и ОАО «Пермглавснаб». Сейчас каждая семья занимает комнату, им предложено переехать из комнат в однокомнатные благоустроенные квартиры, которые приобретены для них в соответствии с действующим законодательством. Есть вступившие в законную силу решения суда. Однако эти люди отказываются их исполнять, выдвигают несоразмерные требования. У меня есть сведения, что все эти люди имеют другое жильё, а ситуацию вокруг дома, предназначенного под снос, просто используют. Фактически речь идёт о злоупотреблении правом.

Наша задача - снести дом №72б и привести квартал в порядок, тем самым выполнив свои обязательства перед администрацией города.

Начальник управления жилищных отношений Фаина Минх:

- При переселении из ветхого жилья граждане вне очереди улучшают жилищные условия. Поэтому социальные нормы на них не распространяются.

Глава города Игорь Шубин:

- Несправедливо, но таков закон: при сносе ветхого и аварийного жилья площадь предоставляются по принципу метр на метр. Так записано в Жилищном кодексе. Мы работаем с законодателем по совершенствованию норм, но пока всё остаётся без изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах