aif.ru counter
75

Пока не рухнет. Пермяки ждут переселения по 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 17/09/2013
Фото Софьи Штин

Ходить по инстанциям, обивать пороги. Быть в вечной роли просителя. Но разве он виноват в том, что дом признан ветхим и подлежащим сносу, а администрация, которая, по закону, обязана предоставить другое жильё, не спешит исправить положение дел. 

Мы уже писали о том, как медленно идёт в крае расселение из ветхого жилья. Об этом подробно рассказывали в «АиФ-Прикамье» № 17 от  24 апреля в материале «В нечеловеческих условиях».  

Подталкивает прокуратура

В этом же номере был комментарий Алексея Лянного, прокурора Перми, под заголовком «Медленно и неэффективно». Именно так, по его мнению, занимаются расселением людей из ветхого жилья городские чиновники. Прокуратуре приходится постоянно возбуждать уголовные дела против властей города, поскольку они нарушают сроки, в том числе и по решению судов. 

Из прошлого века

Недавно Зуфер Маслохутдинов, прокурор Дзержинского района Перми, направил в суд 35 исковых заявлений с требованием обязать администрацию города предоставить гражданам, проживающим в аварийных домах, благоустроенное жильё по договорам соцнайма. Всего на территории Дзержинского района признан аварийным и подлежащим сносу 61 многоквартирный жилой дом, а 140 - являются непригодными для проживания. Причём большинство зданий из данного списка признаны таковыми ещё в 90-х годах прошлого века! Несмотря на это, людей до сих пор из них не переселили.

Из числа поданных  исков на 1 сентября 2013 г. Дзержинский районный суд уже рассмотрел и удовлетворил 18. А 17 пока находятся в стадии рассмотрения.

Комментарий

Мария СИРИНА, начальник управления жилищных отношений администрации Перми:

– Расселение граждан из аварийного жилья осуществляется администрацией города с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках пяти муниципальных адресных программ. Всего с 2009 г. переселили 1890 семей, 5455 человек. В этом году уже расселили жителей 49 домов.

С 2012 г. средства на исполнение судебных решений о предоставлении жилья предусмотрены в бюджете Перми отдельной строкой.  

Вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья рассматривался на общественном комитете попечителей города. Глава администрации города направил письмо губернатору о выделении бюджетного кредита на расселение из ветхого и аварийного жилья, в том числе на исполнение судебных решений в размере 500 млн руб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах