Ходить по инстанциям, обивать пороги. Быть в вечной роли просителя. Но разве он виноват в том, что дом признан ветхим и подлежащим сносу, а администрация, которая, по закону, обязана предоставить другое жильё, не спешит исправить положение дел.
Мы уже писали о том, как медленно идёт в крае расселение из ветхого жилья. Об этом подробно рассказывали в «АиФ-Прикамье» № 17 от 24 апреля в материале «В нечеловеческих условиях».
Подталкивает прокуратура
В этом же номере был комментарий Алексея Лянного, прокурора Перми, под заголовком «Медленно и неэффективно». Именно так, по его мнению, занимаются расселением людей из ветхого жилья городские чиновники. Прокуратуре приходится постоянно возбуждать уголовные дела против властей города, поскольку они нарушают сроки, в том числе и по решению судов.
Из прошлого века
Недавно Зуфер Маслохутдинов, прокурор Дзержинского района Перми, направил в суд 35 исковых заявлений с требованием обязать администрацию города предоставить гражданам, проживающим в аварийных домах, благоустроенное жильё по договорам соцнайма. Всего на территории Дзержинского района признан аварийным и подлежащим сносу 61 многоквартирный жилой дом, а 140 - являются непригодными для проживания. Причём большинство зданий из данного списка признаны таковыми ещё в 90-х годах прошлого века! Несмотря на это, людей до сих пор из них не переселили.
Из числа поданных исков на 1 сентября 2013 г. Дзержинский районный суд уже рассмотрел и удовлетворил 18. А 17 пока находятся в стадии рассмотрения.
Комментарий
Мария СИРИНА, начальник управления жилищных отношений администрации Перми:
– Расселение граждан из аварийного жилья осуществляется администрацией города с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках пяти муниципальных адресных программ. Всего с 2009 г. переселили 1890 семей, 5455 человек. В этом году уже расселили жителей 49 домов.
С 2012 г. средства на исполнение судебных решений о предоставлении жилья предусмотрены в бюджете Перми отдельной строкой.
Вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья рассматривался на общественном комитете попечителей города. Глава администрации города направил письмо губернатору о выделении бюджетного кредита на расселение из ветхого и аварийного жилья, в том числе на исполнение судебных решений в размере 500 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть