97

Суд в пятый раз подряд признал вину за «Городом сердца»

Пермь, 26 августа – АиФ-Прикамье. Сегодня в Ленинском районном суде Перми под председательством Дмитрия Вяткина рассматривалось очередное дело о грубых нарушениях и гибели пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (часть 3 статьи 19.20 КоАП РФ).

Исход суда не был ясен буквально до последней минуты. Вероятно, поэтому представители ФЦССХ явились на оглашение постановления, чего ранее не было. В итоге доводы ответчика были опровергнуты совокупностью фигурирующих в деле документов и материалов, на учреждение наложили новый штрав в размере 100 тысяч рублей.

Процесс, как и предыдущие, носил закрытый характер – «по соображениям врачебной тайны». Что интересно, на процессе присутствовал сам глава Центра Сергей Суханов.

Им предпринималась настойчивая попытка перенести заседание на сентябрь – якобы в связи с необходимостью привлечения в качестве свидетеля его бывшего заместителя Виктора Кашина. Однако против этого запротестовали представители Роспотребнадзора и представитель вдовы погибшего пациента Аркадий Константинов. Аргументы их сводились к тому, что в материалах дела имеется достаточно оснований для немедленного рассмотрения, а ответчик не обозначил, какие именно показания собирался дать Кашин.

В ходе судебного заседания вскрылось следующее: отсутствовало согласие пациента на операции и предварительный осмотр перед первой из них. Ему слишком поздно назначили противоинфекционный препарат. Многие записи были внесены задним числом, а то и вовсе «скорректированы», присутствуют «дописки», часть информации просто удалена (вырезана). «В ФЦССХ система внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности отсутствовала», – констатировал суд. Таковая стала функционировать только с 1 июля 2013 года.

Представитель вдовы пациента Аркадий Константинов заявил, что он полностью удовлетворен итогом процесса. Ведь суть не в том, велико или мало наказание. Главное – Фемида снова признала «Город сердца» виновным. «Значит, налицо не некая клеветническая PR-кампания по очернению ФЦССХ; сказываются реальные нарушения и злоупотребления. Завершение «сердечных дел» произойдет не скоро. Ведь по Чуракову проводит проверку Следственный комитет и вскоре, несомненно, будет возбуждено уголовное дело (вдобавок к двум уже находящимся в производстве – по упомянутому Николаю Кулешову и 5-летней Ане Фаткуллиной). А затем пострадавшие предъявят и гражданские иски» – подчеркнул в заключение Константинов.

Напомним, четыре предыдущих аналогичных процесса (в том числе, по избитому и затем скончавшемуся Николаю Кулешову) «Город сердца» проиграл. Тогда суд вынес постановления о штрафных санкциях в 100 тыс. руб. по каждому делу.

34-летний кировчанин Алексей Чураков был прооперирован в ФЦССХ 27 ноября 2012 года, потом еще раз. А через некоторое время скончался. Причина – сепсис, вызванный заражением синегнойной палочкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах