78

Новый герой. Как пермяки становились донорами

«И если сердце одного теряет много крови, то лишь любовь, живущая в сердцах его соседей по планете, сможет его спасти. Любовь и кровь - возможно, не зря эти два слова рифмуются...» - так описывает ценность донорства Ирина ЛЕВИНА, педагог молодёжного благотворительного объединения «Сапфир». 

19 сентября в Перми прошла донорская акция «Новый герой».

Её организовали активисты «Молодой Гвардии «Единой России» и молодёжного объединения «Сапфир». Заявку на участие подали 120 человек. Многие из них - опытные доноры.

Я – доброволец

Во Дворце молодёжи людно. Всюду расставленные кушетки, строгие врачи, медицинские атрибуты. Всё здесь настраивает на серьёзный лад.

Студенты, работающая молодёжь, родители с детьми - каждый, кто пришёл сюда сегодня, хочет помочь. Жизнерадостный юноша уверенно садится напротив врача, привычно протягивает паспорт, отвечает на простые вопросы. Очевидно, это дело ему не впервой. Девушка в другом конце коридора, прислонившись к стене, немного робеет. Впервые сдавать кровь страшновато.

Первая донорская акция в рамках партийного проекта «Я - доброволец» прошла в Перми в апреле. Тогда удалось собрать почти 50 л крови. 

- Эта акция становится хорошей традицией. Сегодня молодёжь уже во второй раз пришла помочь и сдать кровь, - рассказал Станислав ШВЕЦОВ, организатор акции, руководитель регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия «Единой России» Пермского края.

На этот раз донорами стали 75 человек.

Организаторы говорят, что донорские акции будут проходить как минимум раз в полгода. У ребят уже есть база доноров, которые сдают кровь регулярно.

В душевной атмосфере

Каждый донор сдаёт в среднем 400 мл крови. После акции плазма поступает в больницы.

По словам участников, им нравится здешняя душевная атмосфера и хорошая организация мероприятия. Волонтёры заранее составляют график сдачи крови, чтобы не было очередей. Ребята всех угощают чаем и развлекают детей, пока их родители донорствуют.

Акция «Новый герой» проходит в рамках краевой программы «Сдать кровь, чтобы спасти жизнь». Она стартовала, когда было подписано соглашение о сотрудниче-

стве между правительством и тремя крупнейшими предприятиями региона. Это соглашение - часть большой социальной программы, которая реализуется в Перми в 2013 г.

Четыре часа акции позади. Почти 30 л крови. Участники собирают вещи, направляются к выходу. И уже на ступеньках кто-то произносит:

– Наверное, участие в этой акции - самое моё важное дело в этом году.

Комментарий

Николай ДЁМКИН, депутат Законодательного собрания:

- Приятно видеть, что сегодняшняя молодёжь ответственно подходит к донорству. Я считаю, каждый гражданин должен пойти и сдать кровь. Тогда количество добрых дел в мире увеличится. Важно понимать, что такой простой поступок спасает чью-то жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах