О том, как выстроить добрые отношения с населением, с какими трудностями сталкивается парламентарий и что делают в крае для улучшения жизни, рассказывает депутат Законодательного собрания Николай Благов.
Услышать и помочь
Ольга Семенова, «АиФ-Прикамье»: Николай Евгеньевич, вы уже год как депутат. Главная задача парламентария – быть проводником между властью и народом. Как складываются отношения с жителями округа? Какие наказы от них поступают, что успели сделать?
Николай Благов: Думаю, взаимоотношения с жителями у нас сложились хорошие, а главное – продуктивные. Пока удалось выполнить 177 наказов. Кажется, что не так много, но просьбы у жителей разные. Порой вопрос несложный, требующий просто консультации. Такие мы даже не включаем в перечень выполненных наказов. Но есть, конечно, и серьёзные просьбы.
Депутат – это не один человек, а слаженная команда, работающая на благо жителей. Мне с командой повезло. В моём округе несколько помощников, которые принимают наказы людей. Я, конечно, веду и личные приёмы. Стараюсь как можно чаще приезжать в округ. Мне сложно соревноваться с депутатами-коллегами, у которых более мощный ресурс. Могу помочь только тем, что в моих силах.
Иногда возникает и недопонимание с жителями. Некоторые считают, что их наказы должны выполняться чуть ли не на следующий день. Но мы не волшебники. Порой люди думают, что мы обязаны делать всё, чего бы они ни попросили. Но в основном удаётся найти взаимопонимание с жителями.
К примеру, в с. Тюй попросили построить храм-часовню. Чаще всего с подобными инициативами выходит небольшая группа активистов. Это люди, которые не хотят жить как раньше, хотят жить лучше. Их можно понять, они делают хорошее дело. Но есть и другая сторона медали. То, чего хочется небольшой группе людей, не всегда нужно большинству жителей. Где гарантия, что все будут ходить в храм?
Поэтому важно, чтобы жители не только просили, но и сами прикладывали усилия. Так они делом показывают, что им действительно что-то нужно. А мы всегда готовы помочь тем, кто трудится ради хорошего общего дела. Вот и в с. Тюй мы предложили жителям совместными усилиями возвести храм. Люди строят всем миром, а я как депутат помогаю. В итоге сейчас жители поставили сруб, устанавливают крышу. А мы поможем с покупкой и монтажом окон и дверей.
Кстати, мы провели газ в десятки храмов и мечетей. Недавно столкнулись с проблемой: жители попросили газифицировать церковь Андрея Первозванного в с. Суда. Мы бы с радостью, но есть загвоздка: это здание относится к особо охраняемым памятникам. Проводить там какие-либо ремонтные работы могут только специализированные организации, имеющие лицензию. Их услуги стоят почти 400 тысяч рублей.
Сами мы лицензию не можем получить: это сложный и дорогостоящий процесс. Получается абсурдная ситуация: хотим помочь, но не получается. Сейчас обдумываем пути решения вопроса. Может быть, получится поставить котёл в отдельном здании и с помощью теплоносителей провести в церковь тепло. Разве отопление храма не является мерой по охране памятника архитектуры? Но здесь тоже есть свои нюансы.
К слову, не первый раз мы сталкиваемся с формальностями, которые мешают провести газ на объект. Но стараемся найти выходы из сложных ситуаций.
Конечно, большая часть наказов касается газификации. Бывает у жителей обманчивое мнение, что мы можем провести газопровод из остатков труб. Но это нереально. Всё на предприятии под учётом – есть правила безопасности, нормативы.
На днях выполним ещё один наказ. В апреле жители Куединского района пожаловались, что их техника для расчистки дорог почти вышла из строя. Мы отдадим им машину, которую уже нельзя использовать на предприятии, а вот на селе она придётся в самый раз.
Есть и личные наказы. Помогаем многодетным и малоимущим семьям, ветеранским организациям. Недавно подарили ветеранской организации Уинского района компьютер, в Куединском районе укомплектовали отремонтированный кабинет ветеранской организации мебелью. Словом, помогаем как можем.
Не остались в стороне
– Можно ли сказать, что жители сейчас всё чаще высказывают идеи и предложения, становятся более инициативными?
– Да, люди стали активнее. Заинтересованные в том, чтобы их территория развивалась, чтобы в населённом пункте был порядок, они всё чаще проявляют инициативу. В том числе молодёжь.
К примеру, к началу сентября мы выполнили студенческий наказ: в Чернушинском филиале Краевого политехнического колледжа благодаря нашей помощи появился полностью укомплектованный оборудованием кабинет для подготовки тех студентов, которые в дальнейшем придут работать на наши предприятия. Такой мощной учебной базы, на которой можно на практике готовить молодых специалистов, нет больше ни в одном образовательном учреждении края. Мы ждём студентов на практику по всему Пермскому краю.
Кстати, о том, что им небезразлична судьба территории, говорит высокая явка на выборы. Больше всего людей проголосовало в Уинском районе – почти 68%. Да и Чернушинский с Куединским проявили себя хорошо. По сравнению с прошлым годом явка выросла.
Минувшие выборы были важными для всего Прикамья. Высокий процент проголосовавших, на мой взгляд, задал определённую планку выбранному губернатору. Надеюсь, что край будет развиваться, а мы – сообща работать ради успеха территории.
– Один из главных вопросов в крае – газификация. В этом году произошёл настоящий прорыв в этом направлении. В какие территории пришёл газ и куда придёт в ближайшее время?
– Уровень газификации в сельских территориях Пермского края – 26,6%.
После встречи главы региона с главой компании «Газпром» в Прикамье решили расширить программу газификации, увеличив число населённых пунктов, в которые придёт топливо. Сейчас она практически готова.
По соглашению, которое край заключил с компанией, газовики планируют вложить в край около 4 млрд руб. Программу также будут финансировать из бюджетов всех уровней – федерального, регионального и муниципального.
Мы будем строить межпоселковые газопроводы, а край – распределительные газопроводы в деревнях, которые к ним подключат.
До конца года в Прикамье будет восемь новых газопроводов. Строительство ещё восьми запроектировали на ближайшие годы. Газ придёт в Куединский, Юрлинский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Нытвенский районы.
Бюджет надо пополнять
– В Заксобрании вы состоите в нескольких рабочих группах и комитете. Как оцениваете проделанную работу? Каких успехов удалось достичь, с какими трудностями столкнулись?
– В первую очередь мы стараемся помочь жителям и Минсельхозу. В частности – в превращении хороших инициатив в законодательные акты.
Я вхожу в состав группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса в Заксобрании. В отрасли есть и проблемы, и успехи.
Этот год выдался сложным в плане погодных условий. Но нашим аграриям всё же удалось увеличить урожай на 18-20%. Считаю, что в первую очередь нужно перестать тянуть деньги из бюджета. Их надо направлять на поддержку и развитие сельского хозяйства, а не бездумно тратить. К примеру, я против выброса миллионов рублей на борьбу с борщевиком. У всех земель есть хозяин, это его ответственность – поддерживать земли в надлежащем состоянии. Казна края – это народные деньги, и тратить их надо с умом. Но не только. Бюджет надо ещё и пополнять.
Ещё один важный вопрос для агропрома, который нужно решить в ближайшее время, – возвращение аграриям земель сельхозназначения. Некогда раскупленные у государства, сейчас они простаивают, зарастают тем же борщевиком, вместо того чтобы приносить пользу. Нужно наводить порядок.
Предстоит решить и вопрос упрощения системы получения грантов и субсидий. Сейчас много федеральных и региональных программ по поддержке аграриев. Но у представителей отрасли возникают трудности с заполнением бумаг. А порой им просто сложно сориентироваться в существующих мерах поддержки. Глава региона дал поручение Минсельхозу разобраться в этом вопросе. Депутаты со своей стороны готовы помочь на законодательном уровне.
За чем будущее?
– Какие планы на этот год? Что в первую очередь будете делать для жителей округа?
– Будем продолжать помогать жителям. В первую очередь с проведением голубого топлива в территории. Будущее – за комплексами приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Такие станции есть в пос. Ильинском, сёлах Сива и Нердва.
В Карагайском районе работает завод по сжижению природного газа, откуда голубое топливо развозят по станциям. Такая технология позволит прийти газу даже в отдалённые районы края, куда дорого и нецелесообразно вести газопровод. Но есть проблема: ёмкости, в которых перевозят сжиженный газ, очень дорогие, их приходится покупать за границей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти им замену у нас. Занимаемся также вопросом снижения затрат на строительство установок по сжижению и регазификации.
Планируем построить второй завод в Кудымкаре. Тогда сможем обеспечить голубым топливом весь Коми-Пермяцкий округ, а также поставлять газ в Кировскую область.