Примерное время чтения: 4 минуты
255

Дело – труба. В Прикамье семья полгода не может добиться замены водопровода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 23/06/2021
Вот под этой дорогой проходит водопровод. Работы по её восстановлению и содержанию после ремонта предлагают оплатить семье.
Вот под этой дорогой проходит водопровод. Работы по её восстановлению и содержанию после ремонта предлагают оплатить семье. / Наталья Щукина / Из личного архива

Когда воду в квартире отключают хотя бы на день – уже возникают трудности. А что делать, когда её нет месяц и даже больше, а ближайшая колонка далеко?

Как жить в таких условиях, к сожалению, знает многодетная семья Щукиных. Зимой у них сначала были серьёзные перебои с водой. А затем труба перемёрзла – и вода исчезла вообще. В семье пять человек – мама, папа и трое детей. Младшей дочке три года, среднему сыну девять лет, старшему 14 (у него ДЦП, он нуждается в постоянном уходе).

Зимой замёрзшую трубу отогреть так и не удалось, полностью она оттаяла только в мае. Чтобы зимняя история не повторилась, необходим ремонт. Но тут возникли проблемы. По словам Натальи Щукиной, местный водоканал согласился провести ремонтные работы, но на таких условиях, которые семья выполнить не может.

Лёд вместо воды

В новый дом № 13 по улице Ерофеевских Щукины переехали в прошлом году, купив его в ипотеку. Было всё хорошо, семья делала ремонт. Однако довольно быстро начались перебои с водой.

«В январе её отключали на двое суток три раза. После 26 января она исчезла вообще. Водоканал проблему не решил. Я звонила в районную прокуратуру, там тоже не помогли. Нам объяснили, что водоканал прав: так как это наш, частный водопровод, то греть трубы мы должны сами. Понятно, что трубы, которые находятся в доме, наши. Но отвод идёт через дорогу. Почему мы должны отвечать за этот участок? Один раз к нам всё-таки приехали – попытались отогреть трубы. Не получилось. На том всё и закончилось», – рассказывает Наталья.

Какое-то время семья брала воду в своём старом доме – муж Натальи ездил туда по три-четыре раза в день. Но потом вода замёрзла, как и в окрестных колонках. Ездить за водой приходилась через полгорода, но выхода у семьи не было. В местном водоканале обещали летом всё исправить и провести водопровод как положено. И действительно: недавно семья получила официальный документ, где были озвучены условия ремонта. Правда, в нём было написано, что Щукины должны оплатить не только ремонт трубы, но и восстановление дороги – водопровод проходит под ней.

«Все работы по прокладке водопровода, разрешение на проведение земляных работ, восстановление дорожного полотна, тротуаров, газонов, отнести за счёт заказчика. Также заказчик возлагает на себя гарантийные обязательства за сохранность дорожного полотна в месте прокладки водопровода в течение трёх лет», – так записано в документе, присланном предприятием ЖКХ «Гарант».

Наталья говорит, что даже представить страшно, сколько денег нужно на это. У многодетной семьи такой суммы нет.

Без бумажки...

Ещё зимой, когда в доме перемёрзла труба, семья обращалась к местным депутатам с просьбой помочь. В начале марта Щукины получили ответ, в котором сказано: поскольку водопровод не является муниципальной собственностью, то заботиться о нём должны владельцы дома. При этом им рекомендовали уложить водопровод на глубину более двух метров.

«Ситуация (перемерзание трубы. – Ред.) обусловлена недостаточной глубиной прокладки отвода от магистрального трубопровода и недостаточным разбором воды при существующей глубине прокладки», – такой ответ депутату дали в местной администрации.

Кто же должен проводить ремонт? По словам юриста Марины Казанцевой, тут всё не так просто.

«У водоканалов во всём регионе такая политика: за трубы, которые идут от колодца, отвечает собственник. Однако в каждом случае надо разбираться индивидуально. Между собственником и водоканалом всегда заключается договор. Есть акты разграничения балансовой принадлежности, где прописывают зону ответственности сторон – поставщика ресурса и собственника дома, – объясняет Марина Казанцева. – Такой документ у владельцев дома должен быть. Если нет – надо искать в архивах. Что касается некачественно проложенной трубы, то стоит выяснить, когда это делали. Найти документацию с техусловиями по водопроводу, узнать, кто и когда в последний раз проводил работы, где проект, кто его финансировал. Если работы были проведены в пределах срока исковой давности, то можно подать в суд и обязать того, кто их выполнял, всё исправить».

Чтобы избежать подобных ситуаций, юрист рекомендует подстраховаться заранее. Главное, по её словам, – внимательно читать все документы. Как правило, при покупке недвижимости прежде всего люди проверяют права собственности продавца, но не документы, касающиеся коммуникаций дома. А это очень важно. Казанцева также рекомендует при покупке дома обязательно сходить в подвал, посмотреть состояние труб, коммуникаций и т. п. В идеале взять с собой электрика и сантехника, чтобы они дали свою оценку недвижимости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах