aif.ru counter
260

Дети ловят попутку. Жители пригорода жалуются на отсутствие автобуса

Во многих поселениях Краснокамского городского округа нет школ, детских садов и больниц. По словам жителей, им приходится добираться до города на такси, а то и на попутках.

Дети не хотят ждать электрички несколько часов. Они ловят попутки, чтобы быстрее добраться до дома.
Дети не хотят ждать электрички несколько часов. Они ловят попутки, чтобы быстрее добраться до дома. © / Геннадий Михеев / АиФ

Люди сами нашли перевозчика и запустили микроавтобус, но им пригрозили штрафами. И рейс отменили.

Жители Оверят, Новосёл, Ласьвы и Мысов обратились в редакцию «АиФ-Прикамье» с просьбой помочь решить проблему с общественным транспортом. Электрички, которые сегодня ходят в эти места, по словам жителей, имеют неудобное расписание. Многие люди сидят на вокзале по два-три часа, чтобы уехать домой. Они не понимают, почему им не могут организовать автобусный маршрут до города. Ведь страдают не только взрослые, но и дети.

На пороховой бочке

Расстояние от населённых пунктов до Перми варьируется от 20 до 40 километров.

«Мы с семьёй живём в деревне Новосёлы, – рассказывает местная жительница Наталья Мошева. – Ребёнка нужно возить в детский садик каждый день. Сначала у нас был микроавтобус, который организовала инициативная группа. Но его запретили. Сейчас мы каждый день живём, как на пороховой бочке. Можно уехать на такси, но для нас это большие деньги. Часто машины просто не едут к нам из города».  

Микроавтобус, о котором рассказывают жители, запустили весной 2019 года. Ездил он с нарушениями: у водителя не было необходимых документов на перевозку пассажиров. Жители отправляли чиновникам многочисленные письма с просьбами, а затем и требованиями запустить прямой автобус в посёлки, но безрезультатно. В ответах писали, что дорога находится в аварийном состоянии, отсутствует освещение, нет остановок, а мост через р. Ласьву требует ремонта.   

Проблемы решили в 2018 году, а общественный автобус так и не запустили. Пока нет другого выхода, ездить приходится на электричке. Но и тут не всё гладко.

По словам жительницы посёлка Ласьва Татьяны Румянцевой, от центральной дороги до электрички нужно добираться пешком 30 минут по разбитой и грязной дороге.

«Не представляю, как отправлять детей в школу 1 сентября. Дорога до электрички в ужасном состоянии. У меня двое ребят – во втором и в восьмом классе. Даже если мы отправим детей на такси, обратно из школы им придётся самостоятельно ехать. На той же самой электричке. Расписание неудобное, приходится ждать несколько часов. А ведь это же дети, они ждать не хотят. Им нужно и покушать, и сделать уроки. Поэтому они идут домой пешком, а по дороге ловят попутку».

Проехать по закуткам

В администрации Краснокамского городского округа ранее сообщали, что  автомобильная дорога по ул. Центральной в Ласьве находится в ненормативном состоянии. В связи с этим в 2019 г. специалисты разработают проект ремонта дороги, а в 2020 г. его сделают. Также установят автобусные остановки.

Получается, что власти собираются устранить проблему в ближайший год. Но что делать жителям сейчас?

В краевом министерстве транспорта пояснили, что 2 августа комиссия приняла решение установить межмуниципальный маршрут регулярных перевозок на трассе Пермь – Новосёлы (через остановочный пункт «Отворот п. Ласьва»). Сейчас в ведомстве  готовят документы и проведут открытый конкурс (в конце августа. – Авт.) на право осуществления перевозок по указанному маршруту.

Однако автобус, который планируют запустить в ближайшее время, не решит основную проблему. Он пойдёт в сторону д. Новосёлы, но не будет заезжать в Ласьву. Кстати, от центральной улицы посёлка до автобусной остановки нужно добираться ещё два-три километра.

Мы рискуем детьми

Представительница инициативной группы Елена Склярова:

«Схема движения автобуса, который обещают запустить, нас не устраивает. Он не будет  заезжать в Ласьву, а остановится на отвороте в посёлок. Для кого тогда этот автобус, если наши дети продолжат стоять на трассе и ловить встречные машины? Может ведь случиться непоправимое. Сколько у нас недобросовестных водителей? Изначально нам говорили, что у нас плохая дорога. Мы добились, чтобы до моста через реку её отремонтировали. В самом посёлке дорога относится к сельской: где-то есть срезы асфальта, где-то неровности. Но в целом у неё твёрдое покрытие, она находится в пригодном состоянии».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?