Примерное время чтения: 11 минут
1421

Дыры, ямы и выбоины. Топ-5 самых разбитых дорог Перми

На некоторые дороги в Перми без слёз не взглянешь.
На некоторые дороги в Перми без слёз не взглянешь. / Дмитрий Овчинников / АиФ

С наступлением весны дороги в Перми уже по сложившейся традиции в буквально смысле начинают «плыть». Если в центре краевой столицы ямы и выбоины оперативно устраняются, то поездка в более отдалённые районы оборачивается головной болью для любого водителя.

Как рассказывает председатель Пермского молодёжного центра, автор проекта «Дорожный вопрос» Марк Коробов, по сравнению с прошлым годом, «когда от дорог после зимы не осталось практически ничего», на сегодня ситуация выглядит не так плачевно.  

«Безусловно, существуют немало "криминальных" ям и целых улиц, но положительная тенденция налицо. В каждом районе есть свои места, которые находятся в ужасном состоянии. В целом же, лидер нашего рейтинга самых "дырявых" участков, – это Свердловский район», – поясняет он.

Общественники «Дорожного вопроса» собирают жалобы у жителей города и еженедельно вместе с полицейскими выезжают фиксировать проблемные места. За прошлый сезон благодаря проекту было отремонтировано более сотни ненормативных участков. В этом году активисты планируют заниматься контролем в этой сфере более активно.

В прошлом году Марк Коробов вместе с активистами посадил хрен в дорожные ямы.
В прошлом году Марк Коробов вместе с активистами посадил хрен в дорожные ямы. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Корреспондент «АиФ-Прикамье» в сотрудничестве с Марком Коробовым выделил и зафиксировал пять самых разбитых участков дорог в Перми, на которые в скором времени должны выехать активисты и передать данные в ГИБДД. Что получилось в итоге, читайте ниже.

Улица Краснополянская

На Краснополянскую улицу жалуется множество людей, которым «повезло» по ней прокатиться. Начиная с пересечения с Героев Хасана и заканчивая перекрёстком с Загарьинской, дорога изрыта бесчисленными ямами и выбоинами.

Автомобильный поток по Краснаполянской днём и вечером достаточно большой.
Автомобильный поток по Краснаполянской днём и вечером достаточно большой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Автомобильный поток по Краснаполянской днём и вечером достаточно большой – из-за этого происходят серьёзные заторы в час-пик. Здесь проходят автобусы, рядом находится несколько остановок, большой бассейн и вереница жилых домов.

На Краснополянскую улицу жалуется множество водителей в Перми.
На Краснополянскую улицу жалуется множество водителей в Перми. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Глубокие ямы из-за потепления залило водой. Огромные лужи появились и на выездах на дорогу из дворов. Не менее проблемная ситуация на пешеходных тротуарах, поэтому горожанам приходится обходить по грязи самые затопленные места.

Повороты на улице залило водой.
Повороты на улице залило водой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Улица Вижайская

Крохалева – ещё один лидер по числу «дырявых» дорог в городе. Центральная улица Куйбышева, пролегающая через микрорайон, выглядит неплохо. Другое дело – улицы, уходящие вглубь. Так, целый двор на Вижайской из-за лужи оказался фактически отрезан от цивилизации.

Целый двор на Вижайской из-за лужи оказался фактически отрезан от цивилизации.
Целый двор на Вижайской из-за лужи оказался фактически отрезан от цивилизации. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Невозможно так жить. Каждую весну одно и тоже! Обходим дом с другой стороны, чтобы выйти, так сказать, в нормальный мир. Без резиновых сапог здесь не обойтись», – негодуют местные жители.

От въезда во двор, обогнув пятиэтажный дом, коричневая лужа растянулась почти на десять метров. Рядом с ней – грязь, смешанная со снегом, и машины, припаркованные на грунте в нескольких метрах от потопленной территории.

Лужа растянулась почти на десять метров.
Лужа растянулась почти на десять метров. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Улица Тургенева

Отрезок улицы Тургенева между Ким и Лебедева – настоящий позор для Мотовилихи. 200-метровая полоса напоминает поле после артобстрела: потрескавшийся асфальт, маленькие ямы, идущие одна за другой, соседствуют с дорожными заплатками, успевшими «поплыть» из-за плюсовой температуры.

Улица напоминает поле после артобстрела.
Улица напоминает поле после артобстрела. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Напомни, на параллельной ей улице Василия Соломина год назад активисты посадили хрен в дорожные ямы и выбоины. А на импровизированной грядке они установили таблички с надписью «Осторожно! Посадки!», чтобы предупредить водителей о препятствии. Таким образом пермяки решили привлечь внимание властей и подрядчиков к проблеме плохих дорог.

Улица Шоссейная 2-я

Улица Шоссейная 2-я начинается сразу после выезда из-под арки после площади Гайдара и следуют до микрорайона Загарье, пролегая через шиномонтажи и заводские строения. Основная беда – это ямы, постепенно переходящие в громадные лужи. На некоторых местах они достигают настолько большой глубины, что автомобили в них, кажется, могут утонуть.

Основная беда улицы – это ямы, постепенно переходящие в громадные лужи.
Основная беда улицы – это ямы, постепенно переходящие в громадные лужи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Улица Репина

Главная магистраль Гайвы улица Репина проходит через весь микрорайон. Наиболее проблемные места здесь можно заметить на разных участках – в начале, середине и конце. Грехи всё те же – лужи на дорогах, ямы, выбоины и сколы асфальта.

Главная магистраль Гайвы улица Репина проходит через весь микрорайон.
Главная магистраль Гайвы улица Репина проходит через весь микрорайон. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ситуация во дворах напоминает случай с Вижайской. В некоторых затоплена придомовая территория, в других расположились ямы длиной в пять метров. Неубранная территория, грязь и разбросанный песок – по ходу, местные жители уже привыкли к такой разрухе.

Неубранная территория, грязь и разбросанный песок, - всё это можно обнаружить во дворах на Гайве.
Неубранная территория, грязь и разбросанный песок, - всё это можно обнаружить во дворах на Гайве. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Общественный инспектор

Бороться с проблемами надо и сложа руки сидеть не стоит, уверяет член комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Андрей Коротин.

«Для этого достаточно написать заявление о ненормативном участке дороги в МКУ "Благоустройство" своего района, которое передадут нашему куратору этой территории для включения в план ремонта», – подытоживает он.

Сейчас проходит набор общественных инспекторов. Они будут выезжать совместно с кураторами территорий и участвовать в составлении графика работ по текущему ремонту дорог. Активисты будут рады всем пришедшим к ним гражданам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах