530

Когда дом - не крепость. Почему в охранной зоне допустили строительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Земельная свистопляска

Тем временем возмущение населения, чьё жильё оказалось в охранной зоне магистральных нефте- и газопроводов, растёт. А найти тех, кто незаконно продал им когда-то земельные участки, сложно. На извечный вопрос «Кто виноват?» должно ответить следствие.

Жители домов в охранной зоне магистрального нефтепровода «Каменный Лог - Пермь» в микрорайоне Запруд, селе Адищево и садовом некоммерческом товариществе «Ерепеты» теперь могут вздохнуть спокойно. Пока исполнительные листы о сносе их жилищ отозвали. Причём согласно законодательству об исполнительном производстве у одного из взыскателей - компании «Транснефть-Прикамье» - остаётся право повторно предъявить документ к исполнению. 

Однако далеко не нефтяники корень зла в этой вскрывшейся истории с незаконными постройками в охранной зоне. В прошлом году Пермский краевой суд даже подготовил справку по результатам обобщения судебной практики по делам о сносе жилых, дачных и садовых домов, а также других построек, находящихся в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов. В ней говорится, что при разрешении дел по этой теме суды выносят решения правильно. А исходят они из содержания Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Магистральные нефте- и газопроводы относятся именно к таким объектам из-за взрыво- и пожароопасных свойств перемещаемых по ним нефти и газа. 

– Некоторые здания возвели без разрешительных документов. А у некоторых жителей документы есть, но в них не говорится об ограничениях строительства и о том, что рядом проходит нефтяная труба. Местные власти не имели права выдавать им эти бумаги. Правого решения вопроса всё ещё нет. Нужно разобраться, кто должен компенсировать людям финансовые потери, - объяснил Николай ТОКАРЕВ, президент «Транснефти» в телевизионном интервью.

На чьей стороне правда?

Проблему со сносом домов в охранной зоне нефтепровода можно решить. Так как официального разрешения на строительство ни у кого из владельцев нет, все постройки представляют собой самострой. Чиновники же в этом конфликте отрицают свою причастность, заявляя, что не выдавали ни одного официального разрешения на строительство домов.

Острее всего проблема стоит с построенными объектами в охранной зоне магистральных газопроводов «Газпрома». Таких самостроев в Ерепетах около 4 тысяч. Два из них - многоквартирные дома. Нормы Федерального закона «О газоснабжении» не допускают нахождения зданий, строений и сооружений в зонах минимально допустимых расстояний. Поэтому рано или поздно их снесут, а жители не получат компенсации, так как по закону компания не обязана выплачивать им деньги. 

По мнению газовиков, причина возникновения кризисной ситуации в Ерепетах - отсутствие должного государственного контроля за использованием земель. Они утверждают: люди, чьи дома подлежат сносу, должны требовать компенсации с тех, кто допустил нарушения при продаже земель и выдаче разрешений на строительство домов в охранной зоне. 

Получается, что закон на стороне нефте- и газовых компаний. Чиновники от своей причастности к проблеме открещиваются, а жители вот-вот останутся на улице. Сейчас дело за следственными органами, которые должны распутать эту историю, дать правовую оценку и найти виновных. А жителям остаётся подать иски уже против чиновников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах