624

Кто высушит слёзы? Дольщики решали, как вернуть своё жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 13/12/2016
Елена Ерохина / АиФ

Ерохины – одни из тех, кто мечтал о квартире. У Елены и Дмитрия трое сыновей от 6 до 14 лет. Сейчас семья ютится в комнате общежития.

«Мы взяли ипотеку, добавили материнский капитал, накопленные сбережения и стали дольщиками в январе 2015 г., – рассказывает Елена. – Въехать в новенькую двухкомнатную квартиру должны были нынче в сентябре. Я уже договаривалась о том, чтобы перевести детей в школу и садик по месту нового жительства».

Сейчас вместо новоселья они собирают бумаги и бегают по инстанциям. И таких семей 280.

Две недели на раздумье 

Чтобы помочь несостоявшимся новосёлам разобраться, как действовать дальше, на общее собрание дольщиков Первого пермского микрорайона пришли Александр Бондаренко, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края, и Мария Касаткина, руководитель департамента ПАИЖК по работе с обманутыми дольщиками.

Александр Бондаренко рассказал о трёх возможных вариантах достройки объекта. Первый – достроить силами ООО «КамСтройИнвест». Но собравшиеся и слышать не хотели о недобросовестном застройщике.

Второй вариант – достройка сторонним инвестором. В этом направлении работа уже идёт: краевые власти ищут инвесторов и в Пермском крае, и в соседних регионах. Но ситуация осложняется тем, что все квартиры первой очереди уже купили и для застройщика это финансово неинтересно. Привлечь добросовестную компанию можно, лишь пообещав новую землю под застройку. Кстати,  это не единственный долгострой. И к тем объектам, где стройка встала давно, очередь инвесторов не стоит.

И третий вариант – инициировать процедуру банкротства застройщика, после чего создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и достроить объект за счёт дольщиков и (или) инвестора. Но это значит, что людям придётся снова вкладывать деньги в уже купленные квартиры. Пример реализации этого варианта  – Ушакова, 21.

Две недели дольщики будут думать, каким путём идти дальше. 24 декабря каждый проголосует за один из вариантов.

«Если дольщики создают ЖСК и обращаются к нам за помощью, мы находим подрядчика и достраиваем микрорайон за свой счёт, – сказала Мария Касаткина. – А когда квартиры будут готовы, дольщики решат, что с ними делать: либо выплатить нам необходимые суммы, либо продать свою квартиру. Кстати, выплатить можно в кредит. Процентная ставка в ПАИЖК значительно ниже рыночной».

Как попасть в реестр?

Собравшимся также объяснили, как попасть в реестр обманутых дольщиков. Для этого необходимо собрать документы:

  • паспорт и его копию;
  • договор участия в долевом строительстве и (если есть) договор уступки, а также копии этих договоров. Копии должны быть прошиты так же, как оригиналы;
  • документы об оплате.

Почти все дольщики Первого пермского микрорайона подпадают под необходимые критерии. Ведь со дня, как они должны были въехать в новые квартиры, прошло больше 9 месяцев. Чтобы подать заявление в реестр обманутых дольщиков, нужно записаться на приём.

Дольщики общались со специалистами больше трёх часов.

«Спасибо, что не побоялись выйти к нам и отвечали на наши вопросы», – чуть остыв от нахлынувших эмоций, обратились дольщики к заместителю министра.

Александр Бондаренко по­обещал, что и дальше готов консультировать инициативную группу дольщиков Первого пермского микрорайона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах