Примерное время чтения: 4 минуты
1075

Лекарство для души. Как правильно соблюдать Великий пост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 15/03/2016
Евгений Гаврилов / АиФ

14 марта начался Великий пост - самый длинный и строгий из всех многодневных постов. Он продлится до 30 апреля. 

Как правильно поститься, для чего это нужно и почему пост - это не диета? Об этом рассказал иеромонах Илья Володин, настоятель храма в честь священномученика Андроника:

– Сегодня некоторые предприимчивые люди пытаются сделать бизнес на постящихся. В магазинах продают «постные» майонезы. Недавно даже «постную» колбасу видел. Всё это неправильно. Смысл отказа от скоромной пищи (продукции животного происхождения) не в том, чтобы заменить один продукт другим. Человек добровольно себя ограничивает в еде. Но это не означает, что пост нужно считать диетой. К сожалению, многие невоцерковлённые люди воспринимают его как возможность сбросить лишние килограммы или очистить организм. Это происходит из-за того, что нет понимания смысла поста. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к главному православному празднику - Светлому Христову Воскресению. Сам Господь наш Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился сильным духом, одолев все искушения врага. 

Пост - не повинность или наказание. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Смысл поста - в совершенствовании любви к Богу и ближним. Потому как именно на любви основывается всякая добродетель. Ничто - пост, ничто - подвижничество при отсутствии любви, потому написано: Бог есть любовь.

Главные заблуждения, связанные с Великим постом, - это либо фанатизм в вопросах приёма пищи, либо чрезмерное попустительство. В первом случае человек налагает на себя такое бремя, которое пагубно как для его телесного, так и душевного здоровья. Например, у человека язва, а он сухоедением решил заняться. В итоге - путь в отделение гастроэнтерологии. Господь не требует от человека глупости. Всё должно быть разумно и по силам. Есть же люди, которые несерьёзно относятся к Великому посту. Могут и поговеть недельку. Но в храме их не увидишь. Хотя именно Великий пост и раскрывает всю красоту православного богослужения. Столько покаянных песнопений не услышишь в другое время года. 

Как начать поститься? Откажитесь от излишеств - например, от курения, алкоголя. Бог примет этот пост. Правда, есть такие постящиеся, кто под предлогом низкого гемоглобина просят дать им послабления. Пейте гранатовый или свекольный сок - поможет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах