561

Лунная дорога. Жители Заозерья не могут добиться ремонта проезжей части

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 02/12/2020
Выбоины на дороге напоминают лунный пейзаж.
Выбоины на дороге напоминают лунный пейзаж. / Артём Ключков / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Если спросить жителей деревни Заозерье Пермского района, есть ли у них проблемы с дорогой, они ответят: «А дороги-то и нет».

На снимках, сделанных в разное время суток и при разной погоде, великолепный «лунный пейзаж». Лужи-кратеры настолько частые и равномерно расположенные, что создаётся впечатление, что это следы обстрела. Но нет. Так за многие годы разбил дорогу проезжающий транспорт.

Фантастический пейзаж можно увидеть, не выезжая за пределы Пермского края.
Фантастический пейзаж можно увидеть, не выезжая за пределы Пермского края. Фото: Из личного архива/ Артем Клочков

 

Пыльная завеса

Житель деревни Артём Клочков, обратившийся в редакцию «АиФ– Прикамье», признаётся: за 16 лет после переезда ни разу не видел капитального ремонта дороги к деревне.

«Самый серьёзный ремонт был, когда сквозь дорожное полотно провалился КамАЗ. Ездить было невозможно, поэтому дорогу засыпали камнем, – вспоминает он. – С тех пор иногда выравнивают грейдером, но толку от этого нет. Летом задыхаемся от пыли. В час пик проезжает 200-300 машин, от них стоит плотная пыльная завеса. А после первого дождя проезжая часть похожа на стиральную доску с глубокими ямами».

Из-за пыли жители соседних дач буквально задыхаются.
Из-за пыли жители соседних дач буквально задыхаются. Фото: Из личного архива/ Артем Клочков

 

«Дома у нас лежачая бабушка, а скорую вызвать проблема. Врачи приезжают, если речь идёт о реанимации. А так – отказываются: дорога плохая», – рассказывает односельчанка Артёма Татьяна Заяц.

Ещё один житель деревни, Александр, признаётся, что 12-летнюю дочь не может отправить одну в школу, поскольку дорога не только разбита, но ещё и не освещена. С ремонтом инфраструктуры жителям деревни вообще не везёт.

«Мост через Каму (там, где залив) в прошлом году отремонтировали зимой, а потеплело – он «лёг» на бок», – рассказывает Александр.

Мы писали

Многострадальный участок дороги, о котором идёт речь, – от ул. Трясолюбова в мкр. Заозерье до дороги Пермь-Хохловка. Протяжённость его – 5 км. Особенно жителей волнует та часть, которая прилегает к деревне Заозерье и находится на территории Пермского района. По словам Артёма Клочкова, жители не раз писали в органы власти, обращались к депутатам, но помощи нет. Одна из причин – у куска дорожного полотна несколько хозяев.

«Собственники участка – Пермский район, Хохловское сельское поселение, Пермь и ремонтно-эксплуатационная база флота. Писали письмо губернатору, просили сократить число собственников. Пришёл ответ от тогдашнего министра транспорта Николая Уханова, что денег на нашу дорогу до 2030 г. в бюджете района нет. Что ж выходит? Все будут праздновать 300-летие, все пригородные посёлки обустраивают, деньги вкладывают, а мы – не у дел», – сетует Клочков.

Когда сухо, жители задыхаются от пыли, когда дождливо, месят ногами глину.
Когда сухо, жители задыхаются от пыли, когда дождливо, месят ногами глину. Фото: Из личного архива/ Артем Клочков

 

На наш официальный запрос в краевом Минтрансе ответили, что, согласно федеральному законодательству, дорожная деятельность относится к ответственности тех муниципальных образований, на чьих территориях находится дорога.

«Объект неразрывно связан с земельными участками. В связи с этим каждый муниципалитет должен обеспечивать нормативное состояние своего участка дороги», – считают в ведомстве.

Начальник управления благоустройства Пермского муниципального района Сергей Фролов прокомментировал ситуацию так:

«Автомобильные дороги Заозерье – Пермь (1,96 км), Пермь – Ильинский – Хохловка – Тупица (3,856 км) находятся в собственности муниципального образования «Пермский муниципальный район» и на праве оперативного управления МКУ Управление благоустройством Пермского района. Они включены в план ремонта на 2021 г., в том числе с устройством электроосвещения в границах населённых пунктов. Сейчас в отношении указанных автодорог разрабатывают техническое задание, сметную документацию. Процедуры закупок запланировали на март 2021 г. А участок автодороги от ул. Трясолобова в Перми до СНТ «Прилив-1» (граница Пермского муниципального района) находится введении МКУ Управление благоустройства Орджоникидзевского района».

Жители Заозерья, услышав такой ответ, опасаются, что работы ограничатся засыпкой щебня. Но текущий ремонт ситуацию не спасёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах