aif.ru counter
Анна Калинина 294

Место под солнцем. Как в Пермском крае помогают инвалидам

Люди с ограниченными возможностями здоровья. За этими словами – целый мир, порой совсем не ведомый тем, кто в полной мере берёт от жизни всё. Но это совсем не значит, что общество отвернулось от инвалидов.

Инвалиды нуждаются в особой поддержке.
Инвалиды нуждаются в особой поддержке. © / Ирина Якунина / АиФ

В Прикамье поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, а особенно детей-инвалидов, была и остаётся главной составляющей государственной политики. Об этом свидетельствует программа «Социальная поддержка жителей Пермского края», в которой прописаны меры, ориентированные на соцзащиту инвалидов.

Особенные люди

«В прошлом году в Пермском крае наряду со Свердловской областью начал работать пилотный проект Министерства труда и социальной защиты России по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, – говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Задача проекта – адресное предоставление услуг каждому инвалиду с учётом его индивидуальных потребностей через межведомственную, преемственную  комплексную систему реабилитации и абилитации».

Всего на работу пилотного проекта выделили  более 400  млн рублей. Из них более 285 млн рублей – федеральные средства, более 126  млн рублей – из краевого бюджета.

Кому же нужна наша помощь? По данным Федерального реестра инвалидов, сегодня в Пермском крае проживает около 228 тысяч инвалидов, из них 4% – дети. Треть от общего количества – люди молодого и среднего возраста. Статистика говорит, что ежегодно статус «инвалид» или «ребёнок-инвалид» получают более 34 тысячи человек.

Особо стоит сказать о детях. Самая многочисленная категория здесь – ребята в возрасте от 7 до 14 лет. Это период, когда происходит формирование характера, начинается процесс социализации в обществе, дети ищут настоящих друзей. И не всегда всё проходит гладко: к сожалению, мир детства порой жесток к тем, кто по каким-то причинам не вписывается в привычные рамки. Для таких детей-инвалидов в крае успешно работает система инклюзивного образования.

Помимо этого, одно из важных направлений «вхождения» детей-инвалидов в общество – это реабилитация. В прошлом году все нуждающиеся в ней дети (3886 человек) смогли получить эту услугу.

По данным Минсоцразвития, в крае создана система взаимодей­ствия двух ведомств, которые оказывают услуги реабилитации – Министерства социального развития и Министерства здравоохранения. Её суть в том, что при каждой детской поликлинике созданы комиссии, которые определяют и составляют маршрутный лист на год. В нём прописана кратность, сроки и место предоставления медицинской и социальной реабилитации с учётом индивидуальных потребностей ребёнка. Родители точно знают, куда им обращаться в течение года за получением реабилитационных услуг.

И мы с вами

Среди взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья есть те, кто вполне могут работать. Всего в крае 56 177 инвалидов трудоспособного возраста. В основном трудятся инвалиды III группы, то есть те, у кого нет устойчивых ограничений жизнедеятельности. По всему краю это около 12 тыcяч человек.

Как показывает опыт общения с такими людьми, многие из них хотели бы работать. Создание правовых и экономических условий для интеграции инвалидов в общество закреплено государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 гг.

«Сегодня для нас главное – решить вопрос трудоустройства инвалидов II и III групп, – говорит Павел Фокин. – В 2019 году мы планируем обеспечить работой 35% людей, входящих в эту категорию».

Конечно же, инвалиды нуждаются в особой под­держке. Для них в крае предусмотрены денежные выплаты, льготы на оплату услуг ЖКХ, бесплатные лекарства, льготный проезд, санаторно-курорт­ное лечение, также инвалидам предоставляют жильё. Из средств регионального бюджета поддержку сегодня получают все инвалиды. В прошлом году на это направили почти 2 млрд рублей, в том числе 800 млн – это лекар­ственное обеспечение.

По программе «Доступная среда» в крае делают всё, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было комфортно жить в нашем обществе. О её востребованности красноречиво свидетельствуют цифры: доля доступных для инвалидов главных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в 2013 году была 25%, а нынче – 55%.

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?