860

Между небом и землёй. Почему в парке им. Горького закрыли новый аттракцион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2016
Проверять аттракцион приедет специалист из Москвы.
Проверять аттракцион приедет специалист из Москвы. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Адреналин зашкаливает. Особенно когда аттракцион неожиданно зависает между небом и землёй.

Крутится, вертится…

В субботу вечером, 2 июля, 16 посетителей парка им. Горького тоже смело сели в кресла нового аттракциона «Седьмое небо». Однако скоро они почувствовали неладное. Очевидцы позже рассказали в соцсетях, что, сделав пару кругов, аттракцион вдруг стал сильно разгоняться. Кабинки начали опускаться вниз до высоты деревьев и ударяться о них. Люльки цеплялись друг за друга, крутились вокруг своей оси. К счастью, продолжалось это недолго. Вскоре операторы остановили аттракцион и спустили людей вниз. Все живы. Посетители аттракциона отделались царапинами. После инцидента в соцсетях появилась информация о том, что неполадки на «Седьмом небе» начались днём. Аттракцион даже останавливали, однако потом он снова начал работать.

«В момент работы аттракциона произошёл сбой программы. В результате вращательный элемент не остановился в нужный момент, – рассказала Мария Фукалова, PR-менеджер Центрального парка развлечений им. М. Горького. – Мы отрабатываем действия сотрудников в нештатных ситуациях, поэтому они всё сделали оперативно. Наши техники проверили аттракцион, и теперь своё заключение даст главный конструктор компании-производителя из Москвы («Седьмое небо» сделали в России с использованием импортных комплектующих. – Авт.). Аттракцион возобновит работу только когда мы убедимся, что устранили все ошибки программного обеспечения».

Все аттракционы в парке работают на условиях аренды. Арендатор не может начать работать без допуска специалистов. Они же контролируют работу механизмов. В данном случае, как утверждает администрация, все пусконаладочные работы и обкатку аттракцион прошёл.

«Седьмое небо» работает не только в Перми. Инциденты с этим аттракционом были и в других городах. В Санкт-Петербурге, к примеру, два происшествия за 8 лет. В одном из них погиб молодой человек – его неправильно закрепили в кресле.

Компенсация за сбой

Аттракционы – простые и сложные – дают сбои даже в самых лучших парках мира. Большое влияние оказывает и человеческий фактор. Парк им. Горького – не исключение.

В 2011 г. из аттракциона «Вихрь» выпал мужчина – потерял сознание во время катания. Говорили, что он был пьян. В 2012 г. двухлетний мальчик попал под колёса «Детской железной дороги» и получил серьёзные травмы. Малыш, которого родители оставили без присмотра, перелез через ограждение и прошёл в туннель. В 2013 г. произошла трагедия: 39-летняя Светлана Домрачева погибла, катаясь на американских горках. Сорвалось крепление, которое удерживало её в кабине. В 2015 г. в верёвочном парке 11-летняя девочка упала с высоты 4 м на аттракционе «Тарзанка». Ребёнок получил тяжёлые травмы головы, переломы и ушибы.

Травмы, сильный испуг вынуждают пострадавших ставить вопрос о денежной компенсации.

Андрей Савинов, юрист, считает, что в подобных случаях сначала имеет смысл написать претензию к парку развлечений. На этой стадии уже можно договориться. Если предприятие на контакт не идёт, то стоит обращаться в суд.

«Чтобы выиграть дело и получить положенную компенсацию, нужно иметь сильную доказательную базу. Это и справки из больницы, и показания свидетелей. Подойдут видеозаписи, фотографии, – говорит юрист. – Выиграть дело можно. Правда, крупные компенсации морального и физического вреда выплачивают редко. Всё зависит от порядочности предпринимателя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах