aif.ru counter
8892

На краю ямы. Почему в крае резко упала рождаемость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 13/05/2020
Повышения рождаемости в ближайшие годы не стоит ждать: сейчас родителями становятся представители малочисленного поколения 90-х.
Повышения рождаемости в ближайшие годы не стоит ждать: сейчас родителями становятся представители малочисленного поколения 90-х. © / pixabay.com

Пермский край проваливается в демографическую яму. За последние пять лет ежегодная рождаемость в нашем регионе упала на 12 тысяч детей. Если в 2015 году в Прикамье на свет появился 38 761 ребёнок, то в 2019 году – лишь 26 617 малышей. И это не предел для падения.

Как в мире

Если взглянуть на статистику за последнее десятилетие, то с 2010 г. по 2016 г. рождаемость в крае не опускалась ниже 37 тысяч. Более того, на протяжении четырёх лет она превышала 38,6 тыс. Пик пришёлся на 2012 г., когда в крае на свет появился 38 931 ребёнок. Но с 2017 г. началось крутое пике.

По словам старшего преподавателя кафедры социологии и политологии ПНИПУ Ольги Ганиной, есть несколько факторов, которые приводят к сокращению рождаемости. Первый – глобальные общемировые тенденции, которые невозможно изменить. Среди них – повышение возраста рождения детей и средней продолжительности жизни, институциональный кризис семьи и брака, переход семей от ориентации на количество детей к ориентации на качество их воспитания. Уже давно наблюдается тенденция на повышение образовательного уровня женщин – они наравне с мужчинами активно строят карьеру. Всё это приводит к сокращению рождаемости.

«Мы живём в эпоху снижения рождаемости по всему миру. За последние сто лет ни одна страна не может похвастать тем, что в ней повысился уровень рождаемости», – говорит Ольга Ганина.

А есть ещё и локальные факторы, которые влияют на рождаемость в отдельно взятом регионе. В последние годы в Прикамье наблюдается заметный миграционный отток. И в нашем крае он складывается в основном за счёт сокращения численности сельских жителей. 

«Часть сельской молодёжи уезжает в другие регионы. Нередко это связано с отсутствием работы и развитой инфраструктуры в территориях – больниц, роддомов, детских садов, школ. Такая отрицательная миграция также влияет на рождаемость в сельских территориях края», – поясняет Ольга Ганина.

Демографический отлив

Не стоит забывать и про демографические волны – подъёмы и спады рождаемости. С 2005 года в Прикамье наблюдалась детородная активность многочисленного поколения, которое появилось на свет в 80-х годах прошлого столетия. Тогда СССР переживал демографический бум. А вызван он был тем, что заводили детей те, кто появился на свет во время предыдущего всплеска рождаемости – в послевоенные 50-е годы.

Именно поколение 80-х и обеспечило относительно неплохую рождаемость в уходящем десятилетии в нашем крае. Сейчас же в активный детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. Это внуки тех, кто родился в военные 40-е годы (когда и рождаемость была низкой, и смертность детей высокая). В 90-е годы свой вклад внесла и непростая экономическая ситуация: большинство семей ограничивались одним-двумя детьми.

«Всплеск рождаемости в конце нулевых и начале этого десятилетия был связан с пиком детородного возраста поколения 80-х. Но даже это многочисленное поколение слабо воспроизвело себя. Есть такое понятие, как суммарный коэффициент рождаемости (СКР): среднее число детей, рождённых одной женщиной за всю жизнь. По России этот показатель в 2018 г. составлял 1,58 ребёнка на одну женщину. Чтобы численность населения не сокращалась, этот коэффициент должен быть 2,1. Самый высокий показатель СКР в Пермском крае наблюдался в 2015 г. Тогда он был 2,02, а к 2018 г. упал до 1,67. Получается, что поколение 80-х себя не воспроизвело. А сейчас в активный детородный возраст вступает поколение 90-х, численность которого намного меньше. Мы находимся на пороге спада рождаемости, который продлится около 10-15 лет», – говорит Ольга Ганина.

Вопрос лишь в том, каким темпами будет падать рождаемость. Здесь многое будет зависеть от мер поддержки семьям и от того, смогут ли власти притормозить отток молодёжи из края.

«Есть также надежда на поколение 80-х, что у них ещё родятся дети. Кроме того, в 2030-х годах в детородный возраст вступит довольно многочисленное поколение, рождённое в начале 21 века (конец нулевых – начало десятых). И тогда должно наметиться повышение уровня рождаемости. Но в любом случае, тренд сокращения числа детей на одну женщину будет актуальной проблемой в ближайшие десятилетия», – добавляет Ольга Ганина.

Кстати, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения (режим самоизоляции, нерабочие дни и т. д.), скорее всего, негативно скажутся на рождаемости уже в ближайшей перспективе. Многие семьи, которые планировали завести ребёнка, могут отложить это из-за экономических и медицинских соображений. 

Фото: Коллаж АиФ/ Павел Нагорских

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах