aif.ru counter
23.05.2018 12:17
129

На пути к будущему. Что может стать основой успешного развития региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 22/05/2018
В Прикамье хорошо растут бобовые и злаковые травы.
В Прикамье хорошо растут бобовые и злаковые травы. © / Владимир Анин / АиФ

Депутат Законодательного собрания Николай Благов считает, что решение некоторых проблем лежит в отношении к ним людей. Парламентарий также уверен: Прикамье через десяток лет может получить уникальный производственный бренд, который выведет регион на новый экономический уровень.

О том, какие темы сегодня стоят на первом месте в крае, а также о том, какие перспективы есть у Прикамья в целом, рассказывает депутат.

Нашли другую нишу

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: В территориях вашего округа в сельском хозяйстве занято много людей. Как идёт развитие отрасли?

Николай Благов: Сельское хозяйство в Прикамье в основном ориентировано на молочное животновод­ство, а не растениеводство. Но цельным натуральным молоком мы обеспечиваем себя только на 70%. Остальное завозим из Екатеринбурга, Тюмени, Кировской области. Считаю, что большая часть завозных продуктов не соответствует нужному качеству, а некоторая и вовсе фальсифицирована. Сейчас с коллегами занимаемся тем, чтобы доказать этот факт. Сельхозтоваропроизводители в Прикамье тоже порой предоставляют недостаточно качественную продукцию. Почему так происходит? Это погоня за выгодой. Чтобы решить проблему, надо лучше поддерживать отрасль. В этом году на развитие сельского хозяйства направили около 500 млн руб. В бюджете поменяли несколько статей расходов, чтобы появились эти деньги.

Одна из главных проблем в сельском хозяйстве – дорогие ресурсы. Цены на электроэнергию довольно высокие. Даже их небольшое понижение, минимальные льготы сильно помогли бы представителям сельского хозяйства.

На заседаниях рабочих групп мы с коллегами решили, что для развития отрасли в крае надо искать новую нишу. Нельзя заниматься животноводством без растениеводства. Но в нашем регионе это довольно затратное дело. Во-первых, у нас непростой климат. Во-вторых, не хватает квалифицированных технологов, агрономов, ветврачей. Я бы не сказал, что Прикамье – зона рискованного земледелия, но выживет у нас только высокотехнологичное хозяйство.

Что же тогда делать? Одна из идей – производство гранулированных кормов. По цене и полезным свойствам они близки к комбикорму, а по некоторым параметрам даже превосходят его. В чём суть? Наши земли способны родить многолетние бобовые и злаковые травы. К примеру, козлятник, который даёт два укоса в год. Это бобовое растение с прекрасным содержанием белка. И технологии для поддержания такого направления не очень сложные.

Конечно, это программа не одного года: уйдут десятилетия на то, чтобы воплотить её в жизнь. Но если мы сможем убедить правительство и бизнес в том, что в итоге это направление даст результат, то сделаем большой задел на будущее для развития всего края.

Начать можно с установки нескольких современных перерабатывающих заводов. Это относительно недорого по меркам промышленности – около 30 млн руб. Тем более что цены можно даже снизить, сделав заказ на изготовление некоторых деталей нашим предприятиям. Тогда земли, которые сейчас простаивают (из-за того же разросшегося борщевика), будут приносить укос в течение 20 лет. Трудозатраты минимальные – раз в год посеял и убрал. Процесс нужно разделить: кто-то занимается выращиванием, кто-то – переработкой.

В идеале в крае нужно поставить около 30 заводов, на которых изготавливали бы корма. Это очень хорошая перспектива. У Пермского края может появиться новый бренд. Сбыт продукта гарантирован как в России, так и за рубежом. Уверен: если начать развивать это направление, то через несколько лет мы получим результат и будем гордиться новым производством. В дальнейшем можно будет расширить линейку продуктов и наладить транзит по реке – у Прикамья в этом смысле очень выгодное положение. Эту идею мы обсудили в комитете по сельскому хозяйству. Пока решили, что остановимся на создании 1-2 заводов. Часть продукции будет оставаться в крае, остальное пойдёт на продажу.

Почему именно травы? Это выгоднее, чем другие культуры. К примеру, если заниматься зерном, то трактор минимум восемь раз должен будет заехать на поле – вспахать, удобрить, прокультивировать и т. д. А литр солярки, которым заправляют трактор, сегодня в два раза дороже литра молока. Поэтому остановились на том, что будет менее затратным.

У десятков жителей юга края появился газ в 2017 г.
У десятков жителей юга края появился газ в 2017 г. Фото: Из личного архива/ Николай Благов

Над чем работают?

– В качестве одной из мер поддержки сельского хозяйства в России запустили партийный проект «Русское село». Будет ли он действовать в Прикамье?

– Да, он будет у нас работать. И мы планируем тесно взаимодействовать. В основе проекта – общие цели: устойчивое развитие сельских территорий, повышение привлекательности жизни на селе, обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием.

– Ещё один вопрос, который довольно остро стоит в крае, в том числе в Уинском районе, – обеспечение древесиной.

– Во-первых, вступит в силу скорректированный закон о заготовке дров. Его суть в том, чтобы разрешить жителям забирать из лесов валежник для собственных нужд. Тут есть важный момент: идею надо грамотно воплотить в жизнь. Нужен жёсткий контроль, чтобы люди забирали только валежник, а не начинали параллельно вырубать и красть лес.

Во-вторых, на федеральном уровне обсуждают вопрос о кадастровом учёте леса. В этом году он должен решиться. Тогда мы будем чётко понимать, в каких именно территориях есть нехватка дров и древесины. Пока это ориентировочно юг края.

Прежде всего меня волнует то, что положенную древесину порой не могут получить сельхозтоваропроизводители. Им она нужна на ремонт коровников, конюшен и т. д. Обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства. Планируем поднимать тему на федеральном уровне. К сожалению, все эти вопросы не быстро решаются. Но мы над ними работаем.

Изменить нравы

– Один из камней преткновения в территориях – нехватка кадров. В меньшей степени он касается сельского хозяйства. В большей – медицины и образования. Принимали несколько программ по поддержке молодых специалистов, но они не дали ожидаемого эффекта. Как можно сдвинуть проблему с мёртвой точки?

– Да, меры поддержки есть, это немного улучшило положение. Но проблема не решилась. Многие быстро уезжают. Вопрос более глубокий, и выход надо искать не только в мерах поддержки.

К примеру, в одной из территорий, где жаловались на нехватку врачей, я спросил, окончил ли кто-то из детей жителей медицинский вуз. Конечно, окончили. Но они почему-то не вернулись домой. Мне кажется, работать надо именно в этом направлении. Людям, которые никогда не жили в селе, тяжело сразу переключиться с города и обосноваться там. Будет гораздо лучше, если выросшая в населённых пунктах молодёжь будет возвращаться домой и работать на благо своих же земляков.

У людей есть стереотипное мнение, что государство или кто-то ещё всё должны сделать для них. Но правда в том, что пока люди сами не начнут заботиться о решении некоторых проблем, ничего не получится. На мой взгляд, в основе всего лежит воспитание. Родители на своём примере должны показывать, как важно ценить свою малую родину. То есть жители села должны воспитывать будущих врачей и учителей – тех, кто вернётся трудиться в свой населённый пункт. А задача парламентариев и правительства – создать комфортные условия для их жизни в селе. Нужно строить социальные и культурные объекты, поддерживать специалистов финансово. Считаю, что деньги и жильё надо давать не только приезжим, но и тем, кто вернулся в родное село. И задача законодателей – решить этот вопрос.

К слову, стереотип о том, что населению все всё должны, касается не только кадрового вопроса. К примеру, многие считают, что раз я руководитель газового предприятия в Прикамье, то могу провести всем газ бесплатно. Но это не так – есть законы и правила, которые нельзя нарушать. Нельзя просто так решить и провести голубое топливо бесплатно. Да, мы всегда готовы помочь. Совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» газифицировали около сотни храмов в крае в рамках благотворительных программ. То же касается и строительства церквей. Храмы испокон веков возводили на пожертвования. Если люди сами вложились во что-то, они и относятся к этому бережно. Поэтому когда ко мне обращаются с просьбой возвести церковь, я предлагаю делать всё общими силами.

– Какие ещё просьбы поступают от жителей?

– Самые разные – от проведения газа до помощи в покупке спортивной формы для школьников. Стараюсь помочь тем, что в моих силах. Некоторые обращаются просто за советом по вопросам того же сельского хозяйства или газификации. Большое внимание уделяю многодетным семьям, ветеранам.

К примеру, с особой теплотой отметили 9 Мая в Уинском районе. Для ветеранов организовали хороший вечер – устроили концерт, чаепитие. Но главное для них – это внимание. Стараюсь в первую очередь не обделить их общением. Откликаюсь на все просьбы, просто разговариваю. Ветераны Великой Отечественной войны – одна из главных наших ценностей. Их надо особенно беречь.

Забота о ветеранах - одно из главных направлений работы депутата.
Забота о ветеранах - одно из главных направлений работы депутата. Фото: Из личного архива/ Николай Благов

Взгляд из территорий

Глава Уинского района Алексей Зелёнкин:

«Николай Благов активно участвует в экономическом развитии нашего района. Прежде всего он предлагает важные для территории законодательные инициативы. Конечно, в первую очередь они связаны с его непосредственной деятельностью. Сегодня в Уинском районе газифицировано около 60% территории. Вскоре голубое топливо придёт в Воскресенское сельское поселение, а также ещё в один населённый пункт в Чайкинском поселении.

Депутат работает и над решением других насущных для нас вопросов. Это обеспечение населения древесиной, ремонт водопроводов, утилизация отходов и борьба с несанкционированными свалками».

Глава Аспинского сельского поселения Николай Макаров:

«Тесно взаимодействуем с депутатом. Он всегда идёт нам навстречу, помогает решить тот или иной вопрос. Чувствуется, что жизнь в территориях изменилась за последние два года. Важное событие – это, конечно, проведение газа. В прошлом году голубое топливо пришло в дома нескольких десятков жителей. А самое главное – это человеческое отношение, отсутствие барьеров в общении. Люди чувствуют, что к ним относятся с душой».

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Уинского района Леонтий Солощенко:

«Мы получаем большой отклик от парламентария. У нас очень активные ветераны, поэтому часто проводим различные мероприятия. Николай Благов никогда не отказывает в помощи. Мы чувствуем, что нас ценят, о нас заботятся. По какому бы вопросу ни обратились, всегда получаем ответ и решение. Это ценно».

Глава Судинского сельского поселения Иван Маленьких:

«Помощь от депутата ощутимая. Из последних добрых дел – газификация церкви. Закупили оборудование, подключили котёл и провели газ. На очереди – школьный спортивный зал. Помогает депутат даже в мелочах – например, привозит краску на сезонное обновление объектов на территории».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество