aif.ru counter
47

Наломали дров. Что мешает развитию лесной отрасли в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2020
Хотелось бы, чтобы данное оборудование не простаивало, а работало в две-три смены и приносило пользу не только субъектам малого предпринимательства, но и округу в целом.
Хотелось бы, чтобы данное оборудование не простаивало, а работало в две-три смены и приносило пользу не только субъектам малого предпринимательства, но и округу в целом. © / Михаил Осокин / Из личного архива

Ещё не так давно Пермский край славился своими лесами, которые покрывали его как дорогой зелёный ковер. Но использовать рачительно этот ценный дар природы у нас не очень хорошо получается. В результате мы имеем огромные территории вырубок.

По ситуации, которая складывается на севере региона, в Коми-Пермяцком округе, где население традиционно активно работало в лесной отрасли, это особенно заметно. Предприятий, занятых в этой сфере, становится всё меньше. Производство по обработке древесины, тем более по полной обработке с получением готового продукта, практически ни на одном предприятии не налажено. Большинство из них занимается только заготовкой и продажей древесины в виде круглых сортиментов. Почему так происходит и как можно вдохнуть новую жизнь в лесную отрасль? Об этом рассказывает депутат Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин.

Неопределённость и несправедливость

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как вы оцениваете состояние лесной отрасли сейчас?

Михаил Осокин: В связи с удалённостью от железной дороги и отсутствием крупных предприятий на территории  округа лесная отрасль была и остаётся для него самой главной. К сожалению, положительных моментов, связанных с заготовкой и переработкой древесины в Коми-Пермяцком округе, можно найти не так много. Ежегодно снижается количество предприятий, работающих в этой отрасли. И это можно понять, так как законы, регламентирующие их деятельность,  постоянно меняются. Если у предпринимателей нет определённости в перспективе развития, то как им вкладывать деньги в своё производство? Налоги постоянно растут, ухудшая и без того тяжёлое финансовое положение предпринимателей. По разным причинам со средним и малым бизнесом расторгают договоры аренды леса. Предпринимателей вынуждают, чтобы они брали лес на аукционах, но при этом попенная плата (плата за лес на корню, то есть который ещё не спилили. – Ред.) постоянно растёт. Качество древесины на отводимых лесосеках низкосортное, дорог и подъездов к участкам порой просто нет. Все это влечет за собой увеличение расходов на производство, которые не каждое предприятие может нести. Поэтому существующее положение дел в лесной промышленности Коми округа, мягко говоря, можно назвать сложным.

– В чём именно проблемы – в заготовке, переработке, наличии ресурсов?

– Есть проблемы и в заготовке, и тем более в переработке древесины. Конечно, среднему и малому бизнесу трудно выдерживать конкуренцию с крупными арендаторами леса. Сравните: для крупных предприятий попенная плата составляет 110-120 рублей за кубометр, а для средних и малых, приобретающих лес на аукционах, от 300 рублей и выше. Ни о какой здоровой конкуренции здесь не может быть и речи.  При отведении лесных участков местные предприниматели не в приоритете, а это необходимо в первую очередь для занятости населения. Лес для разработки им дают в труднодоступных и удалённых местах. Руководители средних и малых предприятий просто не видят перспективы, так как не могут знать, достанется им лес на очередном аукционе или нет. Возникает вопрос: как им в таком положении планировать дальнейшую работу? Что они должны говорить при этом своим рабочим? Сегодня ты работаешь, а завтра я не могу тебе ничего обещать, так как не уверен в том, что будет, с чем работать. Большой проблемой является тот факт, что на территории округа практически нет предприятий по углублённой переработке древесины. Основную её часть просто вывозят за пределы округа. А это потеря рабочих мест, что в условиях высокой  безработицы на нашей территории является существенной утратой.  Также страдает и местный бюджет, поскольку все крупные арендаторы леса находятся за пределами округа и все налоги уходят туда.

Кому нужен закон?

– Поможет ли развитию лесной отрасли открытие малых и средних предприятий?

– Конечно же, развитие среднего и малого бизнеса на территории округа поможет справиться со сложившейся негативной обстановкой. Одной из действенных мер будет предоставление заготовки древесины только средним и малым предприятиям, исключив физических лиц. Сюда относятся и дрова, и деловая древесина для строительства и ремонта. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы уберечь неподготовленных людей без специальных навыков и оборудования от занятия таким сложным делом, как заготовка древесины. Немало случаев получения травм при этом,  даже со смертельным исходом. Не лучше ли принять поправки в действующее законодательство, чтобы предусмотреть возможность для предпринимателей заключать напрямую договоры с населением на поставку лесопродукции и далее действовать от имени гражданина, которому государство выделяет лес на собственные нужды? Это позволит позаботиться о безопасности граждан и избавит население от хождения по инстанциям для получения требуемых документов, а также окажет существенную поддержку среднему и малому бизнесу. Заключив в начале года несколько договоров, предприниматель уже может смело планировать работу на весь год, не переживая особо при этом, достанется ему лесосека по аукциону или нет. У предпринимателя появится уверенность в завтрашнем дне, а это очень важно в нынешних нестабильных условиях на рынке леса.

– Сейчас в крае обсуждают проект нового закона в сфере регулирования лесной отрасли.  Зачем он нужен?

–  Честно говоря, необходимости в нём я не вижу. Он, по сути, ничего не меняет. Более того, его принятие может поставить малые и средние предприятия, работающие в лесной отрасли, в  более тяжёлое положение. Вызывает вопросы контроль за движением древесины с начала её заготовки и до поступления в продажу готовой продукции. Думаю, что существующая система хорошо справляется с этой задачей. И этого вполне достаточно. Предприниматели, действующие в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей сфере, только-только изучили действующее законодательство, немного овладели навыками предоставления информации, связанной с заготовкой и переработкой древесины, как мы уже рассматриваем новый законопроект. Когда им работать, если мы постоянно будем менять правила игры. Внесение информации в систему «Умный лес» будет отнимать время, а время, как известно, – деньги. Объясню почему. «Умный лес» – это электронная база данных. На делянках Интернета нет, поэтому предпринимателю придётся ехать за километры до ближайшей точки, где он может внести данные в систему. То есть новая система ударит рублём не только по карманам предпринимателей, но и граждан. В итоге мы получим повышение цен на лесную продукцию. Почему? Потому что предприниматели не будут в одиночку нести хоть даже незначительные убытки, а включат их в себестоимость товара. Получается, что новый закон будет действовать не только против них, но и против населения всего региона. Если уж у нас хотят что-то изменить в лесной отрасли, то, может, стоит для начала, спросить тех людей, которые в ней работают?

Не сырьё, а продукт

– Что нужно сделать, чтобы отрасль ожила?

– Чтобы лесная отрасль не просто жила, а ещё и приносила доходы в бюджет края, правительству необходимо уделить ей внимание. И это прежде всего. Необходимо создать рабочий орган из компетентных сотрудников, которому поручить проведение расчётов. При этом следует предусмотреть создание условий для малого и среднего бизнеса, рассмотреть возможность финансирования предпринимателей, занимающихся в сфере лесозаготовки и переработки. Это нужно для того, чтобы действующие или вновь открывающиеся предприятия на территории округа могли развивать своё производство, налаживать там максимально полную переработку древесины и далее поставлять уже не сырьё, а готовую продукцию, тем самым увеличив стоимость реализованного кубометра древесины. Сейчас начинают пользоваться спросом дровяные брикеты, получаемые из отходов лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. Их активно используют для отопления. А у нас отходы сжигают на лесосеках, так как их просто некуда девать. Я уже неоднократно говорил о том, что решение этого вопроса следует искать в развитии на территории округа предприятий по полной переработке древесины, в том числе и низкосортной. Ведь только развитие производства и создание новых рабочих мест улучшит социальное положение округа, а главное – поможет сохранить катастрофически быстро убывающую численность населения. Порой бывает, что в территории открывают новые заведения: школу, детсад, клуб. Но их посещаемость гораздо меньше, чем предполагалось. А ведь бюджет вкладывает деньги в строительство социальных объектов. Вместе со строительством новых объектов следует думать и о социальном положении граждан, о том, что удержит их на родине их предков и не даст раствориться на огромной территории страны. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах